4 истории от Руслана Ступина (экс-НАИВ)

Экс-гитарист НАИВа Руслан Ступин поделился с PUNXLOVE несколькими веселыми историями из жизни группы.  Тонны чёрного юмора, шутки про гениталии и пьяные угары — в общем, все, как вы любите.

Поехали мы как-то с ансамблем НАИВ на гастроль в Ленинград. Выступали в достопамятном клубе Там-Там, который держал Сева Гаккель, виолончелист из группы Аквариум.
Ну, отыграли, Сева и говорит:

— Вот вам ребята спальные места, располагайтесь!

На первом этаже находилось помещение оборудованное нарами вдоль стен и там можно было спать. Спать мы не стали, а стали выпивать. Выпивали сильно и долго и в результате за столом остались я и Саша Иванов.

Максим Кочетков отрубился под нарами, а вот Миша Полищук, барабанщик, как сидел за столом, так и повергся навзничь после очередного стакана. А играл он обычно полуголым по пояс, а одеваться после сцены лень, ну, так и развалился, ноги на лавке, туловище на полу. Мы с Ивановым сидим — качаемся, но нужно добавить. Тут Шура и говорит:

— А знаешь ли ты, друг мой, что наркотики накапливаются у людей в волосах и ногтях и долго не выводятся оттуда?
— Слышал…
— А не хочешь ли ты наркотиков сиюсекундно?
— Отец родной! Да кто же их сейчас не хочет-то! Только взять негде, ночь ведь!

Тут Иванов и говорит:

— Вот лежит кладезь кайфа! И на Полищука показывает.

Я подумал и отвечаю:

— А как мы его употреблять-то будем?
— А очень даже просто! Ногти мы его курить не станем, стричь хлопотно, да и вони тут разведем, а вот волосню его забить в косяк очень даже запросто! Лобок мы отметаем сразу, в этом есть что-то гомосексуальное. Подмышки — потливая зона риска. С ног и рук много не настричь… Остается что? Правильно: область груди! Ты только представь себе, сколько Мишаня сегодня в себя вколол всякого, вкурил. и вообще!

Ну, одним словом, оборвали мы Мишку, как яблоньку! Ни волоска на груди не оставили. Забили в беломорину, кашляли, давились, но докурили до конца! И что бы вы думали?Никакого результата! Только сухость во рту и привкус гадкий.

Ну что делать, легли спать. Эксперимент не удался… На следущее утро Полищук, сказал удивленно, рассматривая свою лысую грудь:

— Ребзя! Прикинте как я вчера хуярил, что у меня волосы с груди повыпадали!

На что Шурик сказал: «Мишка, оно и к лучшему! Неудачный опыт, тоже опыт!»

Однажды, в 1993 году во время тура по Европе, у меня украли документы. А нам нужно было продолжать тур. Наш менеджер был в панике, но только до первой границы. И вот почему. Когда наш автобус подъехал к пропускному пункту, пограничник потребовал документы. Очевидно, что если в автобусе сидит сидит семь человек, а паспортов всего шесть, возникают вопросы. Они и возникли, но как только пограничник открыл рот, чтобы задать вопрос, из окна высунулась физиономия Саши Иванова, который крикнул:»Я Хрюша!» И дико захохотал. Паспорта вернули, вопросов больше не задавали, автобус пропустили.

naive-8

Вот, друзья, еще одна забавная история вспомнилась. Был у группы Наив непростой период, когда мы с Сашей остались, по сути, вдвоем, а остальные музыканты были сессионными. А именно: Снэйк, у которого была группа «Мэд Дог» и Коля Богданов, у него была «Фантастика». Ну вот, репетируем мы, купили водки с Сашей, выпили. Снэйк тогда вообще не пил, а у Коли и так всего в крови хватало и без водки. А Снэйк был в образе и у него на кожаных штанах висела цепь и, в качестве брелока, на той цепи болтались две серебряные рыбки. И вот, в паузе, Саша вдруг говорит:»Снэйк! Эти две рыбы у тебя на гениталиях оскорбляют меня как христианина, ибо, еще издавна повелось так, что рыбы, это символ моей веры!». Снэйк отвечает: «Саш, мне вообще похую, я, во-первых, татарин, а во-вторых неверующий.!». Тут я впрягся в спич, типа того, что это все историческая ошибка и греческое слово «ихтюс» (рыбы) никак с христианством не связано. В общем, пошел пьяный базар. Коля нас слушал, слушал и сказал:»Ладно, ребята, если уж пошел такой разговор, то вы тут выясняйте, у кого рыбы ближе к яйцам висят, а я, вообще-то еврей, а сегодня суббота. Так что, пойду-ка я домой грехи замаливать!»

Как-то очень давно сидел я у друзей в гостях. Кампания была пестрая, я и половины не знал из присутствующих. А я с гитарой был, с репетиции приехал. Выпивали, беседовали. И вот один из гостей говорит мне через стол: «Ты, я вижу, музыкант? Что играешь?». Я говорю: «Ну, так, панк-рок типа…» Он в ответ: «О! Люблю! А знаешь такую группу Наив?». Я говорю:»Слышал». Он мне:»Ну и как тебе их последний альбом?». Говно, говорю, первостатейное! Я бы за такое расстреливал! А он мне: «Я тоже так считаю, да только Ступа, друга моего обижать не хочется, поэтому я ему этого не говорю».

Тут я заинтересовался и спрашиваю:»Какого Ступа, гитариста, что-ли?». Да, говорит, гитариста! Парень-то он неплохой, только вот, гитара — это не его! Учил я его, учил играть, да все без толку! Я говорю:»Ты Ступина на гитаре учил играть?». Да, отвечает, но, как говориться, не в коня корм! Я с ним как с ребенком малым носился, ну не врубается чувак и все тут! А тут вообще такое учудил! И рассказывает историю про меня с бабами, драками, ментами и пр… Пока он вел рассказ, все за столом давились от смеха. Закончил он свой спич, пот со лба вытер и говорит:»Кстати, мы не знакомы тебя как зовут?». Я говорю:»Руслан» Смотри-ка! Ступа тоже Русланом зовут! Так я и есть Ступ, говорю. «Да? А… Ага… Вот оно как значит… Я щас… Мне тут позвонить надо срочно… Где у вас тут телефон?». В общем, убежал он в ночи от греха подальше, а мне оставил в подарок кусочек повышенной самооценки. Так-то вот бывает иногда, друзья мои!

Совсем скоро НАИВ отметит 20-летие альбома «Пост-алкогольные страхи». Выступление состоится 22 апреля в Москве, а все песни с альбома будут исполнены вживую именно тем составом музыкантов, который принимал участие в записи.