Алекс Джонсон: «Wonk Unit не из тех групп, что любят поучать!»

Wonk Unit – это весёлый и бодрый коллектив из Лондона, выпустивший в 2016-м году свой четвёртый альбом «Mr. Splashy». Алекс Джонсон — лидер, вокалист банды и ветеран английской панк-сцены, охотно и с присущим ему ироничным настроем ответил на все наши вопросы.

Привет, Алекс! Первый альбом Wonk Unit, насколько мне известно, вышел в 2009-м году. Чем ты занимался с момента распада Flying Medallions (прим. – предыдущая группа Алекса) и до того, как появились Wonk Unit? Были ли какие-то релизы, другие проекты?

Привет, брат! После того, как «Медальоны» распались, я стал трезвенником. «Я — алкаш и наркоман» (прим. — цитата из главного хита группы Flying Medallions «Adict»). На данный момент я не употребляю наркоту уже 17 лет. Я предпринял попытку создать банду после «Медальонов» с теми же людьми, но не получилось (я не был обдолбан, а вот остальные продолжали оставаться под наркотой). На самом деле, даже в этот период я учился писать песни. Банда была названа Flicknife Rickshaw. Это был неважнецкий проект, но на ошибках учатся. Мы выпустили пару синглов — «Spring Collection» и » Shiny Motorbikes »

Честно говоря, о Flying Medallions я узнал из форума, на котором обсуждали «New Wave on New Wave». Звучание Медальонов как-то не особо вписывается в эту волну (Elastica, S M A S H, These Animal Men etc.). Вы как-то общались с этими коллективами или всегда были сами по себе? Сложно представить, что кто-нибудь из перечисленных групп мог бы записать отличный кавер на Descendents, как это сделала твоя банда…

Когда «Медальоны » сформировались не было панковской сцены в Англии. Оригинальные группы 70/80 -ых годов были, по большому счёту, мертвы (положение изменилось, когда появился Интернет, позволивший олдовым группам продолжить карьеру и обзавестись новыми поклонниками). Забавно, что NME крикливо рекламировали все эти новые «Панк»- группы (прим. – имеется в виду так называемая «новая волна новой волны»), но на деле выходила полная лажа. Они были такие… ретро-панки, просто переделывали по-новому старые музыкальные темы, используя моду на конец 70-х. Когда мы сыграли с этими группами, то просто расхуярили их (смеётся). Мы не могли понять эту волну. Нам было на них похуй. Эти группы играли в свои собственные игры, пытаясь получить контракты, пытаясь получить известность и прочее, а мы по существу были просто футбольными хулиганами, правда, без самого футбола, пытаясь играть настолько сильно, быстро и осмысленно, насколько это возможно. Мы занимались любимым делом. Мы были тупыми подростками и не особо раздумывали о том, что делали, просто любили обстёбывать всех и вся, расширять границы, опять же, насколько это возможно. Те американские группы, которые мы любили, они были родом из США. Мы узнавали их музыку из видосов скейтбординга. Это была абсолютно нелегальная сцена.

Flying the Japanese Flag (2009) звучал так, будто ты долго ждал, когда удастся исполнить все эти песни, сразу становилось ясно, что у группы нехилый потенциал. На следующих релизах песен стало меньше, альбомы каждый раз звучат всё концептуальнее. Сколько у Wonk Unit песен, не вошедших в официальные релизы? Почему-то кажется, что их хватит на отдельный альбом.

Хаха! Забавный вопрос!! Jap flag — это альбом, который обязательно должен был выйти. Я к тому времени не пил уже 6 лет, и вся моя ярость, и гнев, тревоги молодости из моего прошлого – всё это уничтожил тот новый трезвый мир, в котором я теперь жил. Это суперская, мать твою, запись! Я был наконец-то свободен. Когда я записываю альбомы всегда есть песни, которые не входят в финальный микс. Некоторые из них выходят позже. Например, песня Guts вышла только в 2011, хотя я написал её ещё в 1999. Когда я начинаю работать над альбомом, я записываю кучу песен, и делаю это не один раз. А в конечном итоге мы отбираем только те треки, которые действительно вставляют, составляют эдакую начинку альбома. Хотя, впрочем, все наши треки как один сплошной фейерверк! (смеётся)

В интервью ты как-то сказал, что WU – это, по сути, группа одного человека (что-то типа Wonk Unit – это я). Но, судя по последним клипам и концертам, состав окончательно утвердился, и он вполне стабилен.

Wonk Unit – это мой проект. Я всегда вкладывал в него все свои деньги, набирал состав. Это группа – моя новая музыкальная реализация, реализация трезвенника и это, к тому же, мой инструмент для снятия стресса. У нас долгое время постоянно менялся состав, музыканты уходили и приходили, но звучание всегда оставалось достаточно свежим. Я не готов работать с теми, кто настроен негативно, таких людей в нашей группе не было. Прежде, в других группах, мне попадались подобные типы, приходилось как-то с ними спорить, договариваться, но на самом деле эти музыканты просто не были подходящими людьми. Сейчас я никого ни к чему не принуждаю. Если что-то не получается, то я из-за этого не схожу с ума, а просто стараюсь работать дальше. Что касается нынешнего состава, то он просто замечательный, думаю, что впереди у нас долгий путь.

Про влияния: ты как-то сказал, что музыка других групп уже не влияет на WU, и главное, чтобы тебе самому было приятно гонять под альбом на скейте. Но на mr. Splashy чувствуются отголоски музыки 90-х (Awfull Jeans напомнила лучшие песни Beatie Boys, Model on Nothern Line вызывает ассоциации с Pixies). Я ошибаюсь, или это действительно так?

Ха-ха-ха! Это ты, конечно, про песню Model on the Northern Line спрашиваешь. Подобные вопросы о Pixies довольно часто возникают. Просто это обычная четырёхаккордная последовательность, специально я ничего не заимствовал. Ну, а распевки аля «Whoo oooh» — это то, что я дохуя использую и в других песнях WU. Ничего нового в этом нет. Когда мне впервые сказали, что эта песня смахивает на Pixies, то я отвечал: «Да и ебись оно в рот, никто не владеет правами на обычную последовательность аккордов». Похоже немного, но это просто совпадение. И тут уж точно нет никакого «пиксиз-влияния». Хотя мне нравится их звук (Where is my mind, к примеру). Я даже хотел изменить название песни на Model on the Black Line (прим. – намёк на Фрэнка Блэка из Pixies), чтобы народ ещё больше мне таких тупых вопросов задавал, хе-хе. У WU никогда не было какого-то одного, раз и навсегда определённого звука. Я всегда выдаю то, что считаю правильным на данный момент. Нет какой-то сверхзадачи сделать абсолютно «панковский» саунд. Если это кто-то не так воспримет, ну, значит, так тому и быть. А Beastie Boys я раньше очень любил. Они сильно повлияли на The Flying Medallions, когда мы только начинали выступать.

В дополнение к предыдущему вопросу: на альбомах WU помимо панк-рока можно услышать много разных стилей: ска, элементы кантри, акустические баллады. Я, конечно, понимаю, что вопрос риторический, но как группе удаётся при этом звучать гармонично, совершенно не эклектично, очень стильно?

Как я уже говорил выше, мне не столь важно в каком стилистическом ключе выполнена песня. Я использую самые разные направления, будь то панк, металл, кантри или традиционный рок. Просто нужно быть честным.

Будут ли ещё клипы на песни с Mr. Splashy? У Вас очень крутые видео, здорово поднимающие настроение в наше непростое время.

Мы уже выпустили клипы Je m’apelle Alex, I Told You So и We Are England. Я думаю о том, чтобы выпустить клип на «Old trains»

В центральных городах России сейчас сформировалась этакая «полиция сцены»: есть люди, которые указывают, что панкам можно, а что – нет и т.д. В Лондоне тоже есть что-то в этом роде? Были ли у вас какие-то проблемы с такими пророками от панк-рока?

С такими вещами сталкиваешься в панк-роке постоянно, но я стараюсь это игнорировать. Обычно такие люди просто припизднутые лицемеры. Пошли они на хуй! Мы не та группа, которая любит всех поучать, мы просто живём так, как поём в песнях. Мы верим в равноправие, толерантность. Мы готовы принимать всех позитивно настроенных людей с любым образом жизни. Возлюби ближнего своего и обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой. Утопический социализм – вот во что я верю! Мир без границ, в котором мы все равны! Улыбаться – это хорошо!

WonkFest – просто отличный фестиваль, а благодаря фест-фильмам можно узнать много интересных групп (например, у нас никто не слышал о Sheepy, Maid of Ace, Reverends etc.). Когда выйдет WonkFest 4?

Фильм про четвёртый фестиваль почти доделан. В мае думаем его выпустить. В этом году будет отличный состав на Wonk Unit Fest. С каждым годом фестиваль становится всё лучше и лучше.

WonkFest начинался в 2013 как панковская вечеринка в честь дня рождения Алекса. Но с 2015 года «деньрожденный» концерт превратился в полноценный и лучший панк-рок фестиваль на территории Великобритании. В этом году Алекс обещает заебательских хэдлайнеров, и ему стоит поверить.

В самой популярной российской соцсети «Вконтакте» WU до недавнего времени упоминались только в связи со Slaves. Какие у вас сейчас отношения, я так понял, что на крайнем WonkFest их не было. Как тебе их новый альбом?

Я люблю Slaves. Они были частью Wonk family, когда только начинали, но сразу собирались стать крутыми. Для меня – это самая охуенная группа, из тех, что я услышал уже будучи не в юном возрасте, когда охватываешься всем подряд. Мы их взяли с собой в тур и многому научили. Новый альбом пиздат, хотя он здорово отличается от предыдущего, который я очень люблю. Их альбомы я всегда сравнивал с альбомами Nirvana – от Bleach до In Utero. Музыкально, конечно, ничего общего, я имею в виду тот эффект, который они произвели на весь этот мейнстрим. Появилось целое новое поколение, которое узнало о панке благодаря этим парням. Люблю этих чуваков. Они никогда не забывают свои корни. Лучшие друзья.

Ты дружишь с Коди, а можешь сказать, какая из его групп тебе больше нравится – Lillingtons или Teenage Bottlerocket?

Я знаю Коди совсем чутка. Он добрый и здоровый, как медведь. Мы с WU придумали им с Фрэйзером из The Murderburgers общее погоняло «Папочкины ручки». Из его проектов знаю только TBR.

ppyuixqyj20

Какое стихотворение или роман/рассказ Чарлза Буковски произвёл на тебя особое впечатление?

«Почтамт» Буковски изменил мою жизнь. Не шучу. Когда я впервые прочитал этот роман, то меня просто унесло. Поразила эта честность стиля. Дочитав книгу, я изменился навсегда. Буковски помог мне реализоваться. Будто кто-то сказал мне: «Тебе не нужно заканчивать какие-то институты, чтобы стать писателем».

Как поживает ваш совместный проект с Дунканом из Snuff? Будут ли какие-то релизы?

5 Shitty Fingers! Мы записали альбом. Мы его завершили. Три года к этому шли. Много чего весёлого случилось за это время. Помню, когда Snuff начали выступать, то они перепевали поп-песни и всякие рекламные телеобъявления в панк-стиле. Они абсолютно изменили панк-рок, играя мелодично, но при этом со скоростью GBH (NOFX занимались тем же самым в Штатах, потому-то у этих групп такие прочные и давние отношения. Просто они пионеры жанра). Ну а Shitty Fingers наоборот – перепевают известные панк-треки в танцевальном, поп-стиле. Это хоть и глупо, но зато смешно.

Как бы выглядел TOP-4 альбомов WU? (или они все одинаково любимы тобой?) С какой пластинки/песни ты бы посоветовал начать знакомство с вашей группой?

Честно говоря, я люблю все альбомы WU. Они все разные, у них разное настроение и звук. Для первого знакомства, думаю, подойдёт сборник Pwosion Idea, ну а самым яростным остаётся первый альбом – Flying the Japanese Flag.

Текст — Костян (The Doozers, The Hill Valley)

Перевод — Андрей Поздняков