Андрей Князев о новом альбоме КняZz: «Будет и панк-рок, и медляки, и тот же фолк»

В преддверии выпуска нового альбома, «Узники долины снов», Андрей Князев («KняZz») любезно и со свойственной ему аристократической скрупулёзностью ответил на вопросы PUNXLOVE.

Привет! Поговорим об альбоме: сколько будет песен? Есть ли у него какая-то концепция? Будут ли в альбоме ставшие уже традиционными для группы КняZz стихотворные «прологи»?

Салют! Мы, как и раньше, решили остановиться на цифре тринадцать. «Узники долины снов» — это смесь анархических настроений, мистики, жизненной правды, психиатрии и обращения к истории. Прологи будут, куда же без них.

Крайний альбом «Предвестник» был, пожалуй, одновременно и самой лёгкой по звуку, и самой разнообразной работой группы (нашлось место и поп-року, и фолковым элементам, и натуральному романсу). Судя по таким песням как «Призраки «Там-тама»», «Банник» на новинке больше панк-рока? Или весь панк уместился в две этих песни?

Получилось что-то совершенно разношёрстное. Будет и панк-рок, и медляки, и тот же фолк. Кстати, фолк постоянно фигурирует в разных песнях. Будут и заводные песни с трубами. А ещё у меня много экспериментов с текстами. Многие сказали, что песня «Брат» не в стиле Князя, но кто знает, как я могу использовать свой стиль и какие границы переходить? Я думаю, в новом альбоме не только эта работа удивит слушателя.

Запись проходила на студии «Мелодия», а кто выступил в роли саунд-продюсера?

Запись, сведение — Владимир Носырев, Мастеринг — Oley Elate. Саундом занимались коллективно. У меня, в частности, есть определённое видение конечного продукта, и мы сидим и ищем правильное звучание. Вот только уши порой замыливаются, и надо делать перерывчики.

Запланирован ли выпуск клипов на песни с нового альбома? Какую песню будете экранизировать первой?

Да, я планирую снять клип на песню «Билли Миллиган». Есть уже сценарий. Возможно будут идеи и на другие песни.

Планируются ли на альбоме гости, или на этот раз вы решили полностью управиться своими силами?

Мы проводили кастинг на женский голос для исполнения на концертах песен «Девушка и граф» и «Наблюдатель». Победительница, Наталья Суровцева, приняла участие в трёх песнях в качестве бэк-вокалистки. Плюс к бэк-вокалам в этом альбоме впервые подключились наш басист Димитрий Наскидашвили и барабанщик Жека Трохимчук.

В арт-клубе Могущественного несколько мини-комиксов были посвящены кадровым перестановкам в группе, с чем они связаны?

Разные обстоятельства. Ну, в двух словах — группа относительно новая, надо и притереться, и творчески сойтись, и возлюбить друг друга. Со всеми, кто не с нами, считайте, что было временное творческое сотрудничество.

Изначально КняZz позиционировался не как ансамбль одного человека, а как союз единомышленников. Эта самоидентификация ещё в силе?

Я планировал создать такую группу для пожизненной реализации всех своих творческих задумок. Я встретил людей, с которыми можно плодотворно работать на всех фронтах, и мы объединили наши усилия. Таким образом, мы образовали тандем из трёх учредителей бренда и разделили обязанности — автор-лидер-вокалист, директор, басист-администратор. Это наш костяк. На данный момент все музыканты в теме и кайфуют от того, что мы вместе создаём.

Какие зарубежные группы, помимо перечисленных тобой в «Социальной программе» тебя до сих пор радуют? Как тебе последние альбомы Rancid?

Я послушаю последний альбом Rancid. Сейчас я скачал новые треки Билли Айдола и The Living End.

В поле твоего внимания как автора текстов какие только мифологии (скандинавская — в «Норманнах», античная — в «Горгоне», славянская — в «Баннике») и литераторы (от Шекспира до Гоголя) не попадали. Каких новых персонажей и отсылки к каким книгам мы встретим в «Узниках долины снов»?

Снова Булгаков, но уже не Воланд, а история Пилата. Также появится Волкодлак. Соответственно, будет история о реально существовавшем персонаже — Билли Миллигане.

Бедный Йорик из «Гамлета», Клоун, вызывающий смех у прохожих, но не обращающий на них внимания – это всё варианты твоей основной концепции Шута? Или это совершенно разные персонажи?

Главный мой шут был в песне — «Гимн Шута». Он со мной и поныне. В песне «Казнь Шута» многие могли подумать, что я его казнил, но это был лишь намёк на то, что будет, если Шута не станет. Поэтому шутов надо беречь.

Когда будет продолжена серия твоих сатирических и комедийных короткометражек? И… будет ли опубликована замечательная песня про ублюдка или она так и осталась саундтреком к одноимённому ролику?

Песня про ублюдка не планируется пока. А короткометражки я иногда снимаю, по настроению.

Понимаю, что с этой темой тебя уже достали, но не могу не спросить: перемирия между Андреем Князевым и Северным Флотом в принципе не может произойти?

Я не думаю о перемирии — эта тема отдаляется, как Наполеон от Франции. Судьбу полководца мы все хорошо помним. Поведение пацанов становится поистине нелепым. Напомню, что группа «Король и Шут» официально прекратила своё существование, и три года всё находилось в подвешенном состоянии. А именно: повальное пиратство, множество коммерческих концертов фейковых групп, отсутствие музыки для скачивания на популярных ресурсах, концерты причастных к группе людей в одну дату, но на разных площадках и прочий беспредел. Но на радость истинным поклонникам жирную точку на всём этом поставило наше с Ольгой Горшенёвой соглашение о совместном управлении интеллектуальной собственностью КиШа. Она, как супруга Михаила и мать его дочерей, наследница Мишиной доли, и я, как лидер-вокалист группы и автор музыки и текстов, а также автор одноимённой песни, которая так и называется «Король и Шут». Мы зарегистрировали на фонд Михаила Горшенёва название «Король и Шут» и подписали договор о совместном управлении им. И озвучили планы — это концерты с приглашением всех экс-участников, борьба с пиратством, переиздание всех альбомов, естественно, в их первоначальном виде, лицензионная атрибутика и прочие важные для фанатов артефакты культовой команды. Но мы столкнулись с публичными заявлениями о нежелании сотрудничать с фондом, будто это какая-то непонятная субстанция. И буквально на днях прошло слушание в Роспатенте на тему оппозиционного заявления Цвиркунова и Щиголева против регистрации фондом названия «Король и Шут», хотя три года подряд ребята зарабатывали на концертах при поддержке того же фонда. То есть пацаны хотят не дать возможность правообладателям привести в порядок весь этот балаган только потому, что им надо на своих афишах использовать название «Король и Шут» для привлечения публики к проекту «Северный флот» и не спрашивать разрешения. Надо ли говорить, что Цвиркунов и Щиголев не являлись авторами музыки и текстов КиШа, не имели юридических прав ни на что, а сам «Король и Шут» долгие годы принадлежал вообще третьему лицу. То есть, даже не нам. Естественно, их протест была отклонен, но сам факт такого поползновения против тех, кому бы Горшок по любому оставил бы стопроцентное завещание, если бы предвидел свою смерть, разводит мосты между нами и бывшими музыкантами КиШа, работающими в «СФ», кардинально.

Какие сериалы или фильмы ты смотришь, чем вдохновляешься? Как тебе «Викинги», «Игра престолов» или на это совершенно нет времени?

Пока нет времени, но такие сериалы люблю. «Престолы» — смотрю, «Викингов» — тоже.

Не было ли у тебя желания снять полнометражный фильм? О чём бы он был?

Полнометражный — нет. А вот короткометражные фильмы по сюжету моих песен — я бы с радостью. Но пока ограничиваюсь только рисованием анимационного клипа.

Книги каких авторов прошли с тобой сквозь годы? Есть ли произведения, которые ты регулярно перечитываешь и стихи классиков, особо тебе запомнившиеся?

Со мной идут по жизни мушкетёры Дюма, Холмс и Ватсон Конан Дойла, Гоголь с «Вечерами», Булгаков с «Мастером», Бременские музыканты, а также, Шри Ауробиндо и Ошо.

В прошлом году вышло много альбомов от «ветеранов» панк-сцены. Тебя что-то из этих релизов порадовало? Следишь ли за отечественными панк-рокерами?

Следить не получается. Отмечу группы «The GhostBusters» и «Сказки черного города». Ни те, ни другие не стоят на месте и заметно растут.

Опять же, наверняка этот вопрос тебе уже задавали: как тебе понравилась книга Александра Балунова? Не было ли желания что-то отредактировать, подправить, в конце концов, самому написать альтернативную версию истории группы?

Судя по реакции поклонников — книга вставила. И хорошо. Я за мемуары возьмусь позже. Скоро выйдет вторая книга. Я добавил несколько важных моментов в свою историю внутри КиШа и своё отношение к ряду вещей.

Будет ли продолжение у тандема Князь и Балу? Как ты оцениваешь сольный альбом Александра?

Мы с Балу планируем всякие кайфушки для фанатов. Вот уж кто реально по сей день живёт КиШом, и мне приятно с ним общаться. Мы ещё порадуем — будьте уверены. Насчёт музыки – молодец: пишет, работает, кайфует.

Что за сюрпризы приготовила группа КняZz для презентаций нового альбома?

Сам новый альбом и есть сюрприз.

Вопросы задавал Костян