Antreib: «Сцена пульсирует и вместе с ней пульсирует публика»

В гости к PUNXLOVE наведались Antreib! Беседа вышла не очень продолжительной, но крайне насыщенной.

Начнем с самого банального. Почему «Antreib»? Есть ли в этом сакральный смысл?

Ну, как выяснилось, слова такого ни в одном языке мира не существует. Однако, в немецком языке есть слово «antreiben», что переводится как «приводить в действие», «побуждать». Оно весьма похоже на наше название, но немного длиннее. Будем считать, что «Antreib» это сокращение от этого самого слова. К тому же, звучит довольно ярко («АНТРАЙБ»), и при написании буквы складываются красиво. Поэтому такое сакральное сочетание гласных и согласных букв нас устроило, несмотря на все сложности, которые возникают, когда нам задают подобные вопросы (ахаха).

Совсем недавно состоялся выход вашего нового альбома «Головы с плеч!». Альбом сильно отличается от вашей предыдущей полноформатной пластинки. Это касается как самой музыки, так и подхода к записи. Что расскажите о новинке?

Новый альбом сильно отличается от предыдущих как по звуку, так и по содержанию текстов и музыкальной структуре самих песен. Мы стараемся каждый релиз наделить своей собственной атмосферой, чтобы она наполняла пластинку от первого до последнего трека. Так первый альбом «Достучаться до сердец» был пропитан духом юношеской романтики и протеста с довольно мягкими и мелодичными музыкальными аранжировками, но с очень жирным и тяжёлым звуком. Следующий, как мы его сами назвали, концептуальный альбом «Семь» резко отличался от предыдущего жёстким звуком, быстрыми темпами, маниакально-фанатичными текстами на грани абсурда и был пропитан насквозь безумием и мракобесием. В «Семёрке» нам представлялось, что песни исполняет некий обезумевший инквизитор под звуки кующихся мечей и звенящих цепей. В этом экспериментальном релизе мы прощупали плодородную почву «метала», для того чтобы впоследствии на ней вырос альбом «Головы с плеч!». Его пока сложно оценить, так как вышел он совсем недавно. Но мы постарались выдержать его в одном стиле, ни на минуту не сбавляя заданный темп и напор. Лучше всего он расскажет сам про себя, когда вы нажмете «плей».

Antreib всегда выделялись свой самобытностью. Как сформировался ваш стиль?

Мы никогда не ставили цель во что бы то ни стало быть «не такими как все». При этом мы всегда хотели быть сами собой. Мы во многом обладаем общими вкусами в музыке, фильмах, видеоиграх, и это откладывает свой отпечаток на том, что мы делаем. Нам нравится жанр «хоррор», отсюда сюжет для мерча и обложек. Любим треш-метал и отсюда гитары «Explorer» и «Randy Rhoads». Читаем всякие интересные книги, и это откладывает отпечаток на тексты. Ну а музыка – это смесь всего того, что мы сами слушаем и любим, ужатая под прессом панк-рока и хардкора.

Почему решили перепеть песню The Casualties «Unknown soldier» на русском языке?

У нас сложилась такая традиция – время от времени делать русскоязычные каверы на зарубежные группы. Среди них каверы на «Antidote», «Anti-Flag» и вот теперь и на «The Casualties». Выбор песни обусловлен крутизной самой песни, простотой припева, который легко подпевать на концертах и, конечно же, актуальностью ее содержания. Милитаризм хлещет из-за каждого угла, ото всех, от кого не ждёшь, по обе стороны границы. Нам эта ситуация совершенно не нравится, и мы решили таким образом закрепить своё отношение к этой теме.

Проводите ли время на гигах или хватает своих?

Конечно, мы посещаем концерты коллег по цеху. Иногда делаем это вместе, иногда по отдельности. Кто-то ходит чаще, кто-то совсем редко. Но нужно быть в теме того, что происходит, чтобы самим не терять сноровку, да и классно просто послушать хорошей живой музыки и как следует угареть в сёркл-пите.

Олдскул или что-то современное?

В таком случае мне нравится отвечать «хорошее». Есть множество старых достойнейших групп, и в то же время среди современных представителей сцены есть очень хорошие команды. Не следует слишком забивать себя в рамки в этом плане. Хотя самое плодотворное время для рок-музыки это, на мой взгляд, 80-е и 90-е годы. Это время характерно своим ярко выраженным стилем, чего не хватает современной музыке.

В последнее время складывается впечатление, что отечественный андеграунд начал потихоньку вставать с коленей. Чувствуете ли вы увеличение интереса к своей группе?

На мой взгляд, андеграунд и не был на коленях. Или, если рассматривать «стояние на коленях» только с точки зрения количества народа на гигах, то андеграунд вечно был и будет на коленях. Андеграундным группам не видать залов даже на тысячу человек. Андеграунд в России – это музыка для определённой культурной прослойки, для небольшого (в масштабах общей численности слушателей рок-музыки) количества заинтересованных лиц. Этих лиц становится то больше, то меньше. Сцена пульсирует и вместе с ней пульсирует публика. Возможно сейчас сердечный клапан расширился, и мы увидим некоторый подъём, но через определённое время он опять сожмётся. В любом случае, постсоветская андеграунд-сцена очень богата на отличные коллективы, которые уже успели и еще успеют войти в историю, но, как правило, андеграунд в нашей полосе – это «песни в пустоту» (кстати, очень неплохая книга).

В целом увеличение интереса сейчас чувствуется, но, на мой взгляд, это больше связано с проявлением активности самих музыкантов, выпуском релизов и концертной деятельностью.

rtstafodbr8

На своем официальном сайте вы говорите о том, что все участники «Antreib» пришли к идеям straight edge. Как считаете, почему в России стрэйтэджеры в основном являются объектами шуток? Как вы сами пришли к принципам sXe?

Мы никогда не позиционировали себя именно как «стрейт эдж группа xANTREIBx» и всё в этом духе. Было время, причём достаточно долгое, когда все участники были, что называется «по крестам». Сейчас ситуация изменилась, так как у нас появился алко-гитарист. Но часть группы продолжает свой трезвый образ жизни. Сейчас мы уже не склонны называть это именно стрейт эджем. Просто большая часть команды не имеет вредных привычек, это так.

По поводу шуток отдельный вопрос. В нашей стране без шуток нельзя. У нас всё является объектом для шуток, смешных и не очень. Но конкретно в шутках про sXe я ничего плохого не вижу. Эти шутки зачастую смешные, так почему бы и не пошутить? Гораздо хуже не уметь над собой посмеяться.

Ваше отношение к религии полностью выражено в песне «Головы с плеч»? Или же есть подводные камни, которые надо учитывать?

В этой песне выражено отношение к религиозным фанатикам, которые навязывают своё мнение другим. Каждый человек сам вправе выбирать, во что ему верить или не верить. Но это не должно становиться объектом гордости, шовинизма и поводом для вражды.

Участники «Antreib» полностью в музыке или же, как и большинству музыкантов, вам приходится работать на «обычных» работах?

К сожалению, наша музыка не окупает даже сама себя. Мы работаем и львиную долю своего заработка вкладываем в музыку. Но мы от этого не грустим, особенно если нас удовлетворяет результат как физических, так и финансовых затрат.

 Были ли случаи мордобития на концертах или нрав ваших зрителей более-менее спокойный?

Бывает, случайно прилетает в моше, сам недавно ходил с фингалом. Сами же мы не пропагандируем насилие. Другое дело, если речь заходит о самозащите.

Есть какие-нибудь «тру стори» из жизни группы в турах? Может гоп-стопы или что-то более позитивное?

Конечно, почти каждый выезд происходит что-нибудь интересное. И, скорее всего, в конце нашего тура, посвященного презентации альбома «Головы с плеч!», я напишу небольшой отчёт, где поведаю о всём интересном, что происходило с нами в поездках.

Не пропустите концерт Antreib в своем городе!

 

Вопросы задавал Ян Панков