Back to top
Статьи

Евгений Гудзь (Gogol Bordello): Музыкант, поэт, диджей и...актёр

09.02.2016

Евгений Гудзь, лидер самой цыганской панк-рок группы Gogol Bordello, украинский эмигрант, диджей, поэт и музыкант стал живым примером воплощения в жизнь той самой “американской мечты”. Немногие знают, что Женя является ещё и довольно неплохим актёром. Однако фильмы с его участием можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ecstasy in Entropy [1999]


Евгений Гудзь, лидер самой цыганской панк-рок группы Gogol Bordello, украинский эмигрант, диджей, поэт и музыкант стал живым примером воплощения в жизнь той самой “американской мечты”. Немногие знают, что Женя является ещё и довольно неплохим актёром. Однако фильмы с его участием можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ecstasy in Entropy [1999]

Короткометражка нью-йоркского андеграундного режиссера Ника Зедда, одного из основателей и главного вдохновителя движения “Кино без запретов”. Полнейший артхаус с элементами порнографии. Да, именно в этой безумной ленте и состоялся актёрский дебют лидера Gogol Bordello.

И всё осветилось [2005]

Приключенческая трагикомедия, снятая режиссером Львом Шрайбером по одноименному роману американского писателя Джонатана Сафрана Фоера. В 1999 году он посетил Украину, стремясь узнать больше о жизни своего деда, и именно эта поездка вдохновила автора на написание романа и в определённой степени послужила его основой. Сам Джонатан Сафран Фоер также появляется в камео в одной из самых первых сцен фильма как молодой мужчина, который убирает листья на кладбище.

По сюжету, молодой американский еврей-коллекционер Джонатан (Элайджа Вуд) отправляется на поиски женщины, которая в годы Второй мировой войны спасла его деда от нацистов в украинском городке Трохимброд. Спутниками парня в этих поисках становятся Алекс (Евгений Гудзь) и его странноватый дед-антисемит (Борис Лёскин) с собакой по имени Сэмми Дэвис Младший Младший. Джонатан хочет найти Трохимброд, но не знает точно, где это место находится, не знают этого и его спутники. Как и положено в жанре роуд-муви, в дороге герои встречают разных людей, которые помогают или нет приблизиться к Трохимброду. К деду возвращаются воспоминания о его молодости, о событиях той войны.

Трохимброд (укр. Трохимбрід) — это реально существующее еврейское местечко, которое было расположено на Западной Украине с конца XVIII века до 1942 года. С 1921 по 1940 годы входило в состав Польши. Располагалось в 30 километрах к северо-востоку от Луцка, рядом с ныне существующими деревнями Яромель и Клубочин. Также известно как Софиевка или Зофиёвка (польск. Zofiówka), в честь русской царевны Софьи, разрешившей создать в этом месте еврейское поселение. В 1942 году Трохимброд был полностью уничтожен нацистами вместе с населением.

Казалось бы, фильм на подобную тему должен быть с абсолютно серьезными щщами. Ан нет. Лента под завязку наполнена добротным чёрным юмором. Персонажи фильма это вообще отдельный разговор. Тут тебе и “слепой” дед-водитель, и молодой танцор-одессит, повеса и раздолбай, ну и наконец еврейский тихушник-задрот, вокруг которого и строятся почти все шутки.

Грязь и мудрость [2008]

«Грязь и мудрость» — это малобюджетная комедия, снятая Мадонной(!), содержащая переплетение автобиографических и выдуманных сюжетных линий.

Главным героем фильма является украинский иммигрант Андрей (Евгений Гудзь), который пытается раскрутить свою цыганскую панк-рок группу. Он снимает квартиру в Лондоне с двумя соседками, одна из которых безработная балерина, а другая работает в аптеке у босса-индийца.

Главная мысль фильма в том, что мудрость приходит после некоторого количества полученной грязи. В фильме одновременно раскручиваются три сюжетные линии. В соответствии с лейтмотивом у каждого из них своя «грязь». Андрей, живущий музыкой, вынужден зарабатывать на жизнь секс-услугами, он играет роль «господина» для своей клиентуры. Джульетта работает в аптеке у индуса, и мечтает помогать детям Африки. Холли грезит балетом, но работает стриптизершей. Все линии пересекаются между собой. Развитием сюжета Мадонна показывает, что за грязью может следовать прозрение, что и ожидает героев.  Фильм с треском провалился в прокате. При бюджете в 3,5 миллиона евро, лента собрала в американском прокате всего 22 тысячи долларов.

Мадонна отчаянно пыталась косить под работы культового сербского режиссера Эмира Кустурицы. Однако вышло у неё “на троечку”. Тем не менее, фильм однозначно стоит посмотреть. Хотя бы из-за игры актёров. Персонажи здесь смешные, милые, нелепые, местами даже жалкие, но вполне настоящие. Если местами события в кадре и выглядят довольно гротескно, то это всё можно списать на цыганский дух Евгения Гудзя, музыку, сопровождающую изображение, да и на “правдивость” сюжета. Грязь и мудрость — два понятия, угнетающие друг друга, но и взаимовытекающие.

Помимо описанных выше кинолент, Евгений Гудзь снялся во множестве документалок, да и треки Gogol Bordello можно встретить в добром десятке фильмов. Ну и да, в 2006 году вышел фильм “Самоубийцы: история любви“, в котором  образ главного героя Евгения является прямой отсылкой к личности фронтмена самой известной gypsy-punk группы.