Back to top
Статьи

Инфекция : диагноз “панк-рок”

09.02.2016

Все мы – маленькие лошадки, везущие свои ноши, и в конечном итоге сбрасывающие их по разным причинам. Эти мысли доносил до наших ушей известный рок-музыкант Найк Борзов.


Все мы – маленькие лошадки, везущие свои ноши, и в конечном итоге сбрасывающие их по разным причинам. Эти мысли доносил до наших ушей известный рок-музыкант Найк Борзов.

В настоящее время Найка знают многие в нашей стране благодаря его полетам «Верхом на звезде», привычкам правильно «Радоваться» и использованию по жизни тех самых, заветных «Трех Слов»
Но думаю, немногие в курсе того, что весь путь становления Найка Борзова, как самостоятельного музыканта, философа и рок-идола начинался с 1986 года, в подмосковном городе Видное. Ведь именно там, дала начало «ИНФЕКЦИЯ», исчезающая и появляющаяся вновь на протяжении 23 лет. Название коллектива позже сильно сыграет в своем значении, и остаточное действие «ИНФЕКЦИИ» даст свои плоды и новый эффект в альтернативной панк-рок музыке.

Запись альбома Ужаснись и Преклонись 1

Первая Глава «ИНФЕКЦИИ»: ранняя – 1986-1996 гг.

Группа «ИНФЕКЦИЯ» стартовала еще в советские времена, далекие в свою очередь тогда от музыки протеста и самовыражения в неполиткорректной форме. Найк Борзов, Себастьян Грей, Андрей Репа и четвертый участник – монофонический кассетный магнитофон «Электроника 302» – сотворили вместе первую волну «ИНФЕКЦИИ». В 1990 году коллектив расширился, и после чего грянул дебютный альбом – «Онанизм» (1990 г.). С первой же пластинки парни выстрелили хитами, постепенно ставшие со временем «классикой» московского альтернативного панк-рока. После такого бодрого начала «ИНФЕКЦИЯ» утихла.

[embed]https://youtu.be/qX_86uPnuWk[/embed]

Дальнейший путь группы был вполне естественным и предсказуемым для андеграунда. Внезапно в 1992 году выходит второй альбом под названием «Отверстие для пупка», который музыканты записали всего за три дня. К группе приходит еще большая известность (особенно среди слушателей, оценивших стиль коллектива балансировать в лирике между «Красивое-Отвратительное») и «ИНФЕКЦИЯ» начинает давать новые концерты, сопровождающиеся вездесущим угаром, трешем и весельем. Но вот проходит полгода, и наступает пора снова уходить на покой.
Группа прекращает своё существование.

Себастьян Грей (1986)

1996 год ознаменовался кругленьким событием для «ИНФЕКЦИИ» – 10 лет существования и творческого пути. Найк Борзов приходит на студию и практически один создает пластинку с замысловатым и одновременно характерным для стиля группы названием – «Возьми свою суку на руки». В процессе работы ему помогал Карабас и в целом благодаря ему состоялась запись третьего альбома (стоит отметить, что «Отверстие для пупка» так же был результатом инициативы Карабаса).
Еще интересный факт про альбом: на нем присутствовала самая первая версия бессмертного хита Борзова – «Лошадка».
Альбом выпущен и наступила очередная пауза.

Вторая Глава «ИНФЕКЦИИ»: 2007-2010 гг.

Весь 2007 год с момента воссоединения группы становится дико продуктивным для группы на всех фронтах. «ИНФЕКЦИЯ» выпускает сборник под названием «The Best Infections For Girls». Происходит запись нового альбома – «Очко». Название было выбрано не просто так, ведь именно в этом году коллективу исполнился 21 год. По-хорошему, запись на альбоме – это перезаписанные хиты раннего творчества, но и этого оказалось достаточно! 27 октября 2007 года «ИНФЕКЦИЯ» выступила в качестве хедлайнера на фестивале «Урал Рок 2007» в Екатеринбурге. Перед новым годом заканчивается работа над DVD c фильмом-концертом «Best 4 Girls», куда попадают такие «плюшки» как записи с концертов, интервью и редкие материалы, характерные для такого релиза. В 2008 году у «ИНФЕКЦИИ» была активная концертная деятельность. А вот 2009 год подарил миру новый альбом – «Ужаснись и Преклонись», в который вошли совершенно новые песни, а так же перезаписанные треки самого раннего периода существования коллектива.

В свое время Найк Борзов едва не стал новым вокалистом группы “Тараканы!”. Вот что написал в своей автобиографии Дмитрий Спирин:

“.. В начале 90-х Найк ушел в армию (как раз в этот период мы искали позвать его к себе на вокал), вернувшись, не стал мутить “Инфекцию” заново и записал несколько пластинок под именем Найк Борзов… Найк дико прикололся от нашего сета и предложил попробовать сделать совместную запись под названием “Тараканы!” и Борзов“. Мне эта идея тоже показалась симпатичной … … … 
Парни не нашли ничего прикольного в том, чтобы делать совместную пластинку с “каким-то Найком Борзовым”. 
Ровно через год “какой-то” Найк Борзов запустил на радио свою песню “Три слова”.
Еще через несколько месяцев стало ясно, что страна получила новую звезду, парня, сидевшего в подполье чуть ли не 15 лет. Парня, с которым “Тараканы!” чуть не записали совместную пластинку”.

В конечном итоге группа оставила свой труд на полуслове. Участники «ИНФЕКЦИИ» объявили о распаде.
И кажется, навсегда.
Сейчас (на момент 2015 года) заявлений о том, что «ИНФЕКЦИЯ» «охватит» наши уши снова – не было и не предвидится.

image

Что же такого было в этом проекте? Одно только название красиво играло по мере активности коллектива и просто заставляло познакомиться с творчеством группы. В принципе, панк-рок музыка никогда не заставляла создаватьвысокую идею и следовать ей. Энергия, драйв и минимализм панка всегда легко выстреливали в сердца многих людей за счет того, что он был доступен и открыт. Хотелось бы отметить и то, что коллектив, как упоминал сам Найк Борзов в одном из интервью, не относился под корень к панку, а скорее к треш-панку (раннее творчество уж точно). Аморальный образ поведения и нецензурная, а скорее даже небрежная (шуточная) лирика, закрепились в группе, как некая «визитная карточка».
Хочется верить, что когда-нибудь «ИНФЕКЦИЯ» накроет нас снова и не даст скучать, как ей это удавалось до этого!

Автор текста – Влад Маршаков