Back to top
Статьи

«Панк из Солт-Лейк-Сити»: За кадром

09.02.2016

«Панк из Солт-Лейк-Сити» американский художественный фильм Джеймса Мерендино. Фильм рассказывает о молодом панке Стивене "Стиво" Леви, выпускнике колледжа, который вместе со своим лучшим другом «Героиновым» Бобом живет и шныряет по улицам Солт-Лейк-Сити. Стиво изображён  стереотипом анархистской панк-культуры в середине 1980-х. Многие события и персонажи фильма были взяты автором картины из реальной жизни, хотя возможно они были преувеличены.


«Панк из Солт-Лейк-Сити» американский художественный фильм Джеймса Мерендино. Фильм рассказывает о молодом панке Стивене "Стиво" Леви, выпускнике колледжа, который вместе со своим лучшим другом «Героиновым» Бобом живет и шныряет по улицам Солт-Лейк-Сити. Стиво изображён  стереотипом анархистской панк-культуры в середине 1980-х. Многие события и персонажи фильма были взяты автором картины из реальной жизни, хотя возможно они были преувеличены.

Прообразом главного героя – Стиво был сам Мерендино, но назван он был именем Стивена Эджертона, известного также, как Стивен "Стиво" O'Reilly - гитариста панк-группы из Солт-Лейк-Сити Massacre Guys, более известного как гитариста калифорнийских команд Descendents и ALL. «Панк из Солт-Лейк-Сити» был выбран в качестве фильма, открывающего ночь показов на кинофесте Sundance 1999.

Мерендино снял фильм на основе его опыта, ведь сам он родился и вырос в Солт-Лейк-Сити. Хотя фильм не автобиографичен, Мерендино не раз говорил, что многие персонажи были основаны на реальных людях, которых он лично знал.

Фильм показывает несколько молодежных субкультур, например:

  • Панки. Ну, про них мы всем знаем. Стиво, Боб и Шон.
  • Моды. Моды носят костюмы и галстуки, и ездят на мотороллерах. Они, как правило, являются соперниками панков, но мод Джон действует как дипломат – он свободно общается с панками, но, по сути, является модом. В начале фильма, моды пытаются купить кислоту у Шона.
  • Straight Edge (sXe). Ответвление хардкор-субкультуры, возникшее как реакция на сексуальную революцию, гедонизм и другое отсутствие воздержанности, связанное с панк-роком. Друг Стиво и Боба Майк был sXe.
  • Неонацисты или НС-скинхэды. Неонацисты носят псевдо-военную форму и нацистские повязки. Панки и моды их пиздят.
  • Реднеки (ну или просто быдло). Сельское население, дальнобойщики и фермеры. Панки ненавидят их за их консервативные ценности.
  • Металисты. Они ходят с длинными волосами. О них не так много известно, но Стиво обьесняет, что они проявляют агрессию по отношению к нью-вейверам.
  • Нью-Вейверы (новые хиппи). Одеваются как нью-романтики и по своей суть являются хиппи. Их пиздят все.
  • Тедди-бои. Хотя в самом фильме это не упоминается, но Эдди является тедди-боем.

Фильм был снят в агрессивном, высоко-динамичном стиле, с широкими операторскими кранами,  с быстрыми передвижениями операторских тележек и с рваным монтажом.

Большая часть фильма снималась в Солт-Лейк-Сити, но есть сцена, происходящая в Эванстоне, штат Вайоминг. Многочисленные сцены происходили в локально известных местах:

  • Средняя школа, которую «Героиновый» Боб называет "Southeast High", это West High School недалеко от центра Солт-Лейк-Сити.
  • Сцена, где «Героиновый» Боб наказывает Стиво за употребление кислоты, происходит в Кругу президентов, в Университете штата Юта.
  • Место, где Стиво знакомит зрителей с «позерами" и произносит свою знаменитую цитату:

«…Вещь, которая меня бесит, это треп, о том, кто начал панк-рок. Были ли это Sex Pistols в Англии? Были ли это Ramones и Velvet Underground в Нью-Йорке? Это Ramones? Это Sex Pistols? Кого волнует, кто был первый?! Это же музыка!» - это ныне несуществующий Cottonwood Mall в Холладэй, штат Юта.

  • Стиво и Сэнди глотают кислоту в Memory Grove Park, в мемориальном парке, посвященном 1-ой Мировой Войне.
  • Почти все уличные сцены происходят к северу от федерального суда им. Франка Е. Мосса, в центре города.
  • Концерт ECP снимался в SLC Indian Center.
  • Похороны «Героинового» Боба снимались внутри и снаружи собора святой Мадлен. Собор расположен к востоку от центра города Солт-Лейк-Сити.
  • Апартаментами, где Стиво и «Героиновый» Боб жили было здание Big D Construction, напротив Pioneer Park. Это место является сквотом, т.е. заброшенным местом, в котором никто не живёт.
  • Магазином, где они купили пиво "Wyoming Beer" является 'Porter's Fireworks and Liquor' на окраине Эванстон.

В марте 1999 года на лейбле «Hollywood Records» вышел саундтрек к фильму.

  1. «I Never Promised You a Rose Garden» — The Suicide Machines
  2. «Sex and Violence» — The Exploited
  3. «I Love Livin' in the City» — Fear
  4. «1969» — The Stooges
  5. «Too Hot» — The Specials
  6. «Cretin Hop» — The Ramones
  7. «Dreaming» — Blondie
  8. «Gangster» — The Specials
  9. «Kiss Me Deadly» — Genaration X
  10. «Rock N' Roll» — The Velvet Underground
  11.  «Gasoline Rain» — Moondogg
  12. «Mirror in the Bathroom» — Fifi
  13.  «Amoeba» — Adolescents
  14. «Kill the Poor» — Dead Kennedys
  15. «Look Back and Laugh» — Minor Threat

Eight Bucks Experiment, группа изображающая вымышленную английскую группу ECP, была представлена в Европейском издании саундтрека. Эти три песни, записанные для сцены с панк-концертом позже вошли в EP «One Of These Days» и были самостоятельно выпущены группой на лейбле Blue Moon Recordings.

В 1999 году Джеймс Мерендино сделал комикс по фильму, иллюстрированный Дином Хаспилем и изданный Straight Edge Productions/Lulu Publishing.

Ну и пара слов про вторую часть фильма, которая выйдет в свет 11 февраля.

В марте прошлого года были завершены съемки и постпродакшн продолжения “Панка из Солт-Лейк-Сити” (“SLC Punk!”). Что же о нем известно?

Так или иначе, но Джеймс Мерендино всегда знал, что он вернётся в Солт-Лейк-Сити.

Спустя 17 лет после выхода "Панк из Солт-Лейк-Сити", ворвавшегося в сознания киноманов (премьера на фестивале Sundance 1999), Мерендино вернулся с продолжением: "Punk's Dead: SLC Punk 2". Премьера состоится в Солт-Лейк-Сити 11 февраля, также будет  несколько показов в других городах, прежде чем фильм станет доступен для скачивания 16 февраля и будет выпущен на DVD, в HD качестве лента будет доступна 8 марта.

"Я хотел рассказать историю о том, как выжить, и уцепиться за жизнь, и отпустить вещи, которые вы не можете иметь, "  сказал Джеймс. "Это своего рода моя песочница. Я подумал, что если я собираюсь рассказать вам историю, то это будет в Солт-Лейк".

"Punk's Dead" представляет вам новое поколение подростков из Юты, пытающихся выяснить свое место в панк мире. Он фокусируется на Россе (в исполнении Бена Шнетзера), на 17-летнем сыне «Героинового» Боба - который умер в конце первого фильма от случайной передозировки Percodan".

"Сегодня панк сцена имеет много подразделений", сказал Мерендино, "но разрозненные группы имеют общие темы"

"Что интересно в этом поколении панков - и готы и другие все ещё слушают ту же музыку, которую мы слушали в 80-х," поведал Джеймс. "Они действительно лояльны к тому поколению музыки".

"Эта музыка звучит на протяжении всего саундтрека, но новая музыка была представлена в финале на рок-шоу снятом в июне 2014 в комплексе в центре Солт-Лейк-Сити. Концерт был оплачен поклонниками "SLC Punk" через веб-сайт IndieGoGo, там было накоплено примерно $ 90000 для съемок фильма"

[embed]https://youtu.be/UcUY8Jjr9kI[/embed]

"Основу этого фильма заложили фанаты", продолжает режиссер. "Они сделали все, чтобы этот фильм случился. ... Я совершенно не понимаю, почему или как это случилось".

Поехали дальше. Немаловажный момент. Изначально картина имела рабочее название “SLC Punk! 2: Punk’s Dead”, однако вскоре она лишилась заголовка “SLC Punk! 2” и стала называться “Punk’s Dead: A Young Punk’s Odyssey”. Почему так было сделано сказать сложно. Рискнем предположить, что во время работы над  фильмом  изначальная концепция киноленты поменялась, и Джеймс Мерендино решил избавиться от  словосочетания “SLC Punk!” в названии. А может быть он просто опасался гнева фанатов оригинальной картины, многие из которых весьма скептически начали относиться к проекту после выхода первого трейлера. В конце концов Мерендино все-таки вернул “SLC Punk!” в название фильма.

Поговорим теперь немного о сюжете. Посмотрев первый трейлер, многие наверняка задумаются “а не воскрес ли Героиновый Боб из мертвых?”. Спешим разочаровать –  нет. Боб, впервые попробовавший наркотики в оригинальной картине “SLC Punk!” и из-за этого покинувший этот бренный мир, мертвее всех мертвых. В центре повествования его сын Росс, переживающий не самый лучший период в своей жизни, а Боб, судя по трейлерам,  будет вести разговор со зрителем прямиком из могилы. Также ,как ни странно, в “Punk’s Dead" не мало экранного времени будет уделено Шону, который, как вы помните, вследствие случайного передоза наркотиками сошел с ума и гонялся за своей матерью с ножом.

Поехали дальше. Актерский состав. Обещается возвращение практически всех героев оригинальной картины. Devon Sawa (Шон), Michael Goorjian (Героиновый Боб), Adam Pascal (Эдди) и James Duval (Джон “Мод”), Sarah Clarke (Триш), Til Schweiger (Марк) – в общем, судя по всему,  нам  расскажут какие метаморфозы произошли с героями между событиями обоих фильмов. К сожалению, информации об участии в фильме одного из главных действующих лиц “SLC Punk!” Стиво (Matthew Lillard) нам найти не удалось.

Подведем итоги. Выпущенные трейлеры одновременно и интригуют и вызывают скепсис. Перед режиссером стояла сложная задача – не облажаться и сделать вторую часть культового фильма как минимум не хуже первой. Оправдал ли Джеймс Мерендино возложенные на него надежды, мы узнаем уже совсем скоро.

Авторы текста - Андрей Дроздов и Skittles