Back to top
Статьи

PUNXLOVE рекомендует: 13 книг о панк-роке

09.02.2016

Говорят, что читать полезно. И самое интересное – кажется, не врут. По «интернетам» сейчас ходит шутка про парня, который пригласил к себе домой свою девушку, работающую официанткой. И девушка удивилась, увидев у него дома шкафы полные  книг . “Шкафы должны быть для одежды! Зачем тебе столько  книг ?”. Парень ответил: “Чтобы не работать в сфере обслуживания”. Девушка не обиделась – не поняла. Поэтому и мы с вами,  панки  и рокеры, прочитаем-ка несколько  книг  о столь любимой нами  панк-культуре .

0. "Панк  Энциклопедия" О. Бочаров [2005]


Говорят, что читать полезно. И самое интересное – кажется, не врут. По «интернетам» сейчас ходит шутка про парня, который пригласил к себе домой свою девушку, работающую официанткой. И девушка удивилась, увидев у него дома шкафы полные  книг . “Шкафы должны быть для одежды! Зачем тебе столько  книг ?”. Парень ответил: “Чтобы не работать в сфере обслуживания”. Девушка не обиделась – не поняла. Поэтому и мы с вами,  панки  и рокеры, прочитаем-ка несколько  книг  о столь любимой нами  панк-культуре .

0. "Панк  Энциклопедия" О. Бочаров [2005]

Если, брат, ты хочешь серьезно вкурить в  панк-культуру , изучай эту  книгу . Подробная, совершенно неинтересная застопорившимся на “ГрОб” и “КиШ”, и рассказывающая преимущественно о панк-роковых  и хардкоровых коллективах из англоязычных стран. Хотя встретятся и интересные исключения. Охватывает период с 197о-х по наши дни и объясняет популярно, когда и зачем группа образовалась, какие песни достойны общего внимания, а какие стоит закопать у сарая. Легко устраняет пробелы в знаниях. Употреблять охлажденной.

Скачать

 

  1. “Sex Pistols. Подлинная история” Ф. Верморел, Д. Верморел [2014]

Книга интересна в первую очередь своим не панковским запахом – она относительно свежая. Опубликованы некоторые новые факты и байки о группе, чтобы ты, брат, знал, что Секс Пистолз – это не только Сид (который на самом деле Джон Саймон Ричи) и Нэнси. Группа-то просуществовала в активной фазе чуть более 2 лет – а шороху наделала на века. В книге использованы заметки людей, живших бок о бок с легендарной группой, например:

Мальком Макларен: «Разваливать компании звукозаписи прикольнее, чем создавать их».

Джонни Роттен: “Прочел Китса и «Брайтонский леденец» для выпускных экзаменов”

Сид Вишес: «Я умру раньше, чем мне стукнет двадцать пять».

Пол Кук: “Школьная характеристика предостерегала его от «дурных влияний”

Стив Джонс: «Передайте маме, что я люблю ее».

Глен Мэтлок: “Слишком шикарен для “Sex Pistols”.

Вивьен Вествуд: “Из школьных учительниц — в  панк-модельеры ”

Джейми Рид: “Из политики — в  панк ”

Скачать

 

  1. “Философия Панка  – Больше Чем Шум” Крейг Охара [2003]

В начале списка – ибо классика. Не хочу и не буду ничего о ней писать. “Интернеты” насквозь полны рецензиями. Рекомендуется к прочтению вообще всем, кто считает себя «труъ». Одной из целей перевода этой  книги  на русский язык было стремление разрушить некоторые стереотипы в отношении  панка , сложившиеся в постсоветском пространстве. “Философия  панка : больше, чем шум” дает яркое представление о том, чем является современное  панк-движение  (в частности, в США), развивающееся в соответствии с принципом DIY (Do It Yourself) — Сделай сам! Этот принцип может быть определен применительно к  панку  следующим образом: делать все самостоятельно, не завися ни от каких крупных коммерческих организаций, все своими силами, делать альтернативную этим коммерческим организациям собственную музыкальную сцену со всеми вытекающими отсюда последствиями: клубами, дистрибьюциями, журналами,  книгами , всем, чем угодно, и шире — как самовыражение человека независимо от каких-то установок свыше.

Эту  книгу  будут читать люди, уже достаточно давно знакомые с идеями современного мирового  панк /хардкор движения, люди, только начинающие входить в этот волшебный мир, и люди, не имеющие никакого понятия о том, чем является DIY-панк.

Скачать

 

3.”Эпитафия рок-раздолбаю” В.Тихомиров [2001]

Книга  посвящена Юрию Клинских, в народе (кем был и остается безмерно любим) носившему кликуху “Хой”, лидеру группы Сектор Газа. Особенно актуальна в 2015, ибо 15 лет как мир обходится без него. Стоит прочитать хотя бы для того, чтобы разобраться, откуда такая популярность у коллектива наркоманов-алкоголиков с миди-барабанами на записях (при этом автору этой статьи “Сектор” тоже весьма по нраву).

Скачать

 

  1. “Панк-рок  от А до Я” А.Кокорев [1992]

Прекраснейший материал об истории  панка , хардкора, кроссовера, oi-музыки и прочих ответвлений. Как ни странно, написано весьма профессионально.

Скачать

 

  1. ”Я не верю в анархию” И. Летов + коллектив авторов [1989 – 1997]

В названии – не опечатка. Многие знают, а большинство не задумывается, что на самом деле лидера группы Гражданская Оборона звали не Егор, а Игорь Федорович. Сложный, говнистый  характер и сложная, говнистая жизнь, тем не менее, увековечили его в народной памяти. И сам я начинал играть на ленинградской шестиструнке по подъездам именно с “Все идет по плану”, и только потом оказалось, что “Винтовкаэтопраздниквселетитвпизду” – это верхушка айсберга. На самом деле в голове у Летова – огромный параллельный мир, и часть этого мира он показал в книге “Я не верю в анархию”. Остальная, и большая часть – конечно, в песнях. Внешнее мировоззрение постоянно менялось (что нормально, ибо показывает живой ум в пику закостенелым взглядам на жизнь) и один из таких периодов (разочарования в анархии) как раз тут и описан. В общем,  это уникальный сборник различных газетных публикаций о группе. Уникальный – потому, что Летов совершенно не любил СМИ, интервью и прочие попсовые атрибуты. Во времена когда интернета в РФ было мало, данное издание было единственным вменяемым источником о группе.

Скачать

 

  1. “Тупой панк   рок  для интеллектуалов” Д. Спирин

Да-да, тот самый Дмитрий “Сид” Спирин из “Тараканов!” в прошлом – потребитель запрещенных веществ, а в настоящем – некурящий веган с активной гражданской позицией.  Книга  хороша тем, что объективно рассказывает про творческий путь одной из главных  панк - и околопанк групп РФ. Написана хорошим языком, с обилием юмора и самокритики. Обрати, брат, внимание на то, как Дмитрий проводил радиоэфиры и ради чего он это делал.

Скачать

 

  1. “Анархия в РФ. Первая полная история русского панка ” А. Рыбин, В. Тихомиров и др. [2007]

Под безумно пафосным названием человек из группы “Кино” (да-да, той самой, где был тот самый Цой) описал житие групп Автоматические Удовлетворители (1977 – 1986, тебя тогда и в проекте не было!), Гражданской Обороны, Янки Дягилевой (1984-1991) и Сектора Газа (1990 – 1994). Какая нахрен “полная история  панк-рока ”?! 4 группы?!

Интервью, обрывки гастролей и воспоминаний.  Книга  отлично передает ощущения лихих девяностых – непрекращающийся чад кутежа в среде околомузыкальной и растотальнейший пиздец вокруг. Весело и задорно с одной стороны, и очень грустно в глобальной перспективе. Кстати, все лидеры описываемых групп давно умерли. Так-то!

Скачать

 

  1. “Король и Шут:  Ангелы панка ” Е. Либабова [2013]

Очередное пафосное название. Но нельзя не отметить, что Король и Шут”, которых многие за  панков-то  не считают, действительно имели статус культовой группы, и во многом – из-за умершего от передозировки Михаила Горшенева. Он-то был  панком  по натуре, и огромную вселенную из своей и Князевской голов сумел всунуть в мозг миллионам людей. Но не только творчеством живет группа – тут и конфликты между собой, и бабло, часто меняющее людей… Интересно ощутить масштаб: начинали с маленьких клубов, вышли на стадионы. И вовремя ушли, не как всякие “макаревичи”.

Скачать

 

9.”Прошу, убей меня!” Л. Макнил, Д. Маккейн [2005]

Оранжевая обложка серии “Контркультура” как бы предвещает беду и порожнячину внутри. Ан нет, западная панкуха от 1960-х типа Лу Рида, Игги Попа, Дэвида Йохансена, Ди Ди Рамона, Нико, Патти Смита, Ричарда Хелла, Малькольма Макларена и многих, многих других.

Скачать

 

  1. “Панк-вирус  в России” О. Аксютина [1999]

К сожалению, отечественные авторы обычно не заморачиваются, и делают типа  книгу  ради исключительно бабла, собирая под одну обложку интервью с десятком-другим групп и группочек, и так доступных для чтения в интернете. Кому лень искать их самостоятельно – пожалуйста, читайте прямо тут. Из интересного – есть интервью с группами, известность которых почти не превышает 3,5 человека. Для любителей отечественной экзотики, короче. Типа брюквы.

Скачать

 

  1. “Punk in Russia: Cultural mutation from the “useless” to the “moronic” I. Gololobov, H. Pikington, Y. B.Steinhoft («Панк  в России: культурная мутация от «бесполезного» к «идиотскому») [2014]

Для знатоков “англицкого” языка, или для умелых пользователей гугл-переводчика. Свежая и очень неплохая  книга , включающая анализ  панк-культуры  в России, историю  панк-музыки  вообще и  панк-движения  в России в частности, обзор и историю  панк-сцены  Санкт-Петербурга, Краснодара( !!)  и Воркуты (!!!). Ну действительно, где еще об уважаемейших группах Заполярного Круга прочитать, как не в англоязычном UK (что примечательно, типа колыбель  панк-рока  и все такое) издании россиянина из  Уорикского университета. Действительно, интересный подход к проблеме. Свежая информация для мозга гарантирована!

Скачать

 

  1. “Punk Rock in Yugoslavia” P. Miller, A. F. Vandome, J. McBrewster [2014]

Ну и на закуску, еще свежак от братьев-славян. В когда-то великой и единой стране, ныне потряхиваемой сепаратистами, пережившей целебные ковровые бомбардировки НАТО, тоже был и есть  панк-рок .  Книга  на английском языке и охватывает период с 1970-х по наше время. Интересно, не-по нашенски написано. Но приходишь к выводу, что “и у них все хорошо, там тоже, что у нас”. (Обложку и ссылку на загрузку нам найти не удалось – прим. редактора)

Бялть, а где же обещанная  13 -ая  книга ?! А она будет тебе наградой за внимательность!

Про то, что творится на современной  панк-сцене ,  книг  не пишут. В эпоху “интернетов” и социальных сетей групп насоздавалось немеренно, а информации о них практически нет. Каждый месяц в РФ создается-разваливается гигантское число музыкальных коллективов, сопоставимое с количеством жертв ДТП за те же периоды.

Панк-рок  играют ради бабла, ради того, чтобы на модном дне города скейтеры попрыгали на рампах под аккомпанемент модной  панк-банды . Но к счастью, есть и исключения – реальные парни и девчонки, адекватно владеющие музыкальными инструментами и при этом с горящими глазами выносящие  панк-культуру   подальше от обрыва, под которым бурлит раскаленная фекальная обывательская масса. Пройдут годы – и, возможно, про эти группы напишут новые  книги !

Эс. Эс.

Автор текста – Серега “Двоевголове”