Back to top
Статьи

Знай своих героев: Декстер Холланд (The Offspring)

09.02.2016

… Лето, солнце, жара…  Мы с друзьями мчим на машине на дачу. Впереди два безмятежных выходных дня, шашлыки, речка, посиделки до утра, танцы. В машине играет песня Offspring  «Future is now»… Что может быть прекраснее в этот момент? Лето без Offspring не лето, все равно, что за лето ни разу не искупаться или не погулять до утра целую ночь. Offspring это группа, играющая самую веселую и бодрую музыку, которая способна превратить банальную унылую встречу бывших одногруппников в вечеринку в стиле Американского пирога…


… Лето, солнце, жара…  Мы с друзьями мчим на машине на дачу. Впереди два безмятежных выходных дня, шашлыки, речка, посиделки до утра, танцы. В машине играет песня Offspring  «Future is now»… Что может быть прекраснее в этот момент? Лето без Offspring не лето, все равно, что за лето ни разу не искупаться или не погулять до утра целую ночь. Offspring это группа, играющая самую веселую и бодрую музыку, которая способна превратить банальную унылую встречу бывших одногруппников в вечеринку в стиле Американского пирога…

Пускай сейчас уже не лето, грустить с чашкой горячего чая, завернувшись в клетчатый плед, мы не станем. Колонки погромче: Give it to me baby, uh huh, uh huh. And all the girlies say I'm pretty fly for a white guy.

Давайте вспомним сегодня про Декстера Холланда, вокалиста и фронтмена группы Offspring, тем более, что совсем скоро (29 декабря 2015 года) у него будет суперюбилей: 50 лет.

Думаю, сегодня, с высоты своего возраста, Декстер может по праву сказать, что его детище (а «offspring», между прочим, так и переводится, как «детище», «отпрыск», «результат», «плод труда») превзошло все его собственные ожидания и ожидания близких ему людей.

Хотите создать формулу панк-рока, приносящего популярность, славу и деньги? Спросите у Декстера как. Он, вероятно,  ответит вам что-то вроде: Нет ничего проще! Первое: родитесь в солнечной Калифорнии, второе: слушайте музыку, окружающую вашу жизнь, третье: возьмите за основу что-то более певучее, что-то вроде Ramones, щедро сдобрите ее ска, чуть поперчите гранжем. И, вуаля, ваше детище приносит плоды! Вы знамениты. Но есть и четвертое условие, самое сложное: не забывайте трудиться, писать альбомы, снимать клипы, заниматься музыкой, постоянно искать вдохновение, общаться с фанатами, ездить на гастроли, заниматься саморазвитием.

Не берусь ответить, знал ли эту формулу юный Брайан Кит Холланд (известный как Декстер Холланд), когда он и его одноклассник Грег Крисел, находясь под впечатлением от концерта Social Distortion, решили организовать свою команду.  Декстер стал играть на гитаре, Грег взял на себя бас-гитару, на роль вокалиста они пригласили Доуга Томпсона, а роль барабанщика отдали Джиму Бентону. Забавно, что в группу так же был приглашен школьный охранник – Кевин Вассерман, и причина по которой ему предложили присоединиться в группе, заключалась в том – что он один достиг возраста, позволяющего приобретать алкоголь. Первое название группы было — «Manic Subsidal». Но вскоре барабанщик и вокалист покидают группу, Декстер решает попробовать себя в роли вокалиста, на роль барабанщика друзья приглашают Джеймса Лилья.

Между прочим, вместо Декстера из Offspring Брай К. Холланд мог стать доктором Холландом! Его отец работал в госпитале, поэтому мальчик в детстве думал стать доктором. Он совсем не был хулиганом, занимался американским футболом, был лидером математической команды в Pacifica High School, где был лучшим учеником, и состоял в команде по бегу по пересеченной местности. Гитарист группы Кевин (тот самый экс-охранник) «Нудлз» Вассерман вспоминает: «Я немного прифигел от Брайана. Он был старостой в классе, примерным учеником. Поэтому когда я увидел его с черными волосами, исполняющего панк-мелодии, то просто обалдел. Но подумал, что это круто, и у него все получится».

Декстер Холланд успешно вышел из клуба 27ми победителем, потому что никогда не стремился сгореть дотла, уподобляясь принципу, что в жизни нужно все попробовать, а рок музыка без наркотиков это как водка без пива. «Лучше я сразу сдохну, чем притронусь к наркотикам», - говорил Холланд. Он никогда не употреблял наркоту, не злоупотреблял алкоголем, не имел в анамнезе скандальных историй из-за пьяных выходок. Он не скандалил со стюардессами, не братался с бомжами. У него даже татуировок нет. Но он все таки нормальный мужик: попить пива после репетиции или концерта с ребятами из группы – это святое. Кстати, кроме него со времен «Manic Subsidal» бессменными участниками Offspring также являются Кевин «Нудлз» и басист-одноклассник Дектера Грег Крисел.

Декстером Брйана Холланда прозвали после того, как он произнес прощальную речь от всего класса на выпускном вечере. Вот таким харизматичным и уверенным в себе человеком, готовым брать на себя обстоятельства и выполнять их, был Декстер с самого детства.

Кроме главного своего детища, группы, Декстер вкладывается в развитие талантливых молодых музыкантов, для чего создал собственный звукозаписывающий лейбл  Nitro Records и приобрел собственную студию звукозаписи D-13.

[embed]https://youtu.be/_g19fCJotPc[/embed]

Декстер Холланд – миллионер. Его собственность и счета в банке тянут на 65 млн. долларов. Но вспомните MTV времен конца 90х: 1998 год. 12.00 – Offspring, 13.00 – в эфире новая  песня Offspring! 15.00 – снова Offspring. И, как результат, золотой и платиновый альбом! Альбом «Americana» назван самым успешным с коммерческой точки зрении альбомом группы. Он разошелся по миру тиражом в 11 миллионов.

Кстати, «оффспринги» были одной из команд, защищавших любителей качать музыку из Интернета. Они утверждали, что продажам это никак не вредит.

Декстер Холланд, кроме того, поддерживает благотворительную организацию Innocence Project, разбирающую юридические случаи (и финансирующую соответствующие процедуры), в тех случаях, когда тест ДНК может позволить установить невиновность человека в совершении преступления. В 2006 году он участвовал в знаменитом Лос-анджелесском марафоне. Вырученные деньги (в том числе за продажу собственных кроссовок с автографами) он перечислил проекту Innocence Project.

Декстер имеет черный пояс по карате. Он увлекается серфингом и сноубордингом.

Но не только это источник вдохновения для музыканта. Декстер Холланд имеет лицензию пилота и летного инструктора. На своем собственном самолете марки «Cessna 525A CitationJet 2», принадлежащем его личной частной мини авиакомпании «Anarchy Airline» и имеющем собственные знаки отличия (большой значок анархии на хвосте), он в одиночку  совершил кругосветный полет, длившийся всего10 дней. Всего у Декстера два самолета. Первый из них, «Муни», рассчитан на четверых человек, музыкант летает на нем в Вегас. Этот самолет сродни спортивной машине, он развивает скорость 200 миль/ч. А другой – учебно-боевая машина  L-39 Albatros. Эта модель некогда использовалась в России для тренировок перед полетами на МИГах.

Кстати, в России Offspring были не только в Москве. С концертами они посетили Краснодар, Воронеж, Нижний Новгород, Самару, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Санкт-Петербургом. У Декстера есть даже свой российский триколор, купленный в одном из концертных туров.

Декстер являлся кандидатом на получение учёной степени Ph.D. (в молекулярной биологии) в Университете Южной Калифорнии, но был вынужден отказаться от притязаний на неё, дабы сосредоточиться на работе с «Offspring». Также музыкант имеет степень бакалавра в области биологии и степень магистра в области молекулярной биологии (обе получены всё в том же Университете Южной Калифорнии).

На протяжении всей карьеры Декстер уделял особое внимание благотворительности. Так, он был одним из основателей благотворительной организации «F.S.U. Foundation», а также помогал таким проектам, как «AIDS Project Los Angeles», «Poor People's United Fund», «Trees Foundation» и «Amne».

Музыкант коллекционирует марки. Эту страсть привил ему отец. Возможно, коллекция Декстера уже пополнилась и российскими образцами.

Мама музыканта в прошлом школьная учительница. Поначалу она находила музыку, которую играли Offspring, довольно жесткой и тяжелой, но теперь ее музыкальные вкусы изменились. Старушка гордится творчеством сына.

В 1992 году Декстер женился на парикмахере по имени Кристин Луна — девушке, которая написала лирику для нескольких «оффспринговских» песен, в том числе «Session» (ее также можно увидеть в роли стюардессы в клипе «I Choose»). Благодаря Кристин, Холланд всегда был стильно причесан. Его дочка Алекса (сценическое имя Lex Land) тоже выбрала карьеру музыканта. Говорят, что у Offspring уже подрастает достойная смена: дочка гитариста Нудлса серьезно занимается вокалом, а юная мисс Холланд играет на бас-гитаре.

Мадонна как-то раз прислала Декстеру свое фото в стиле ню. Такая «перчинка», видимо, его не совсем проняла, потому что…

Мистеру Холланду принадлежит компания, производящая острый соус «Gringo Bandito». Так что в остреньком-то он разбирается.

Дектер имеет также опыт съемок в кино. Его сцена в кинофильме Pauly Shore Is Dead, была вырезана, но осталась доступна в удаленных сценах на DVD.

[embed]https://youtu.be/MmSETPkebUA[/embed]

Декстер уважает суеверия. "Я не хожу под стремянками, - говорит Декстер. - А еще мама мне говорила всегда, что нельзя ставить ботинки на стол, а то кто-нибудь в семье умрет. Когда мы ездим с концертами, Грег везде кладет ноги на стол. Я ему говорю, чтобы он их оттуда убрал. Я не верю в суеверия, но конкретно с этим шутить не хочу".

Кроме того, Декстер носит обувь 11 размера (44 по-русски) и предпочитает Vans. Любит яблоки и не любит морковь.

Песня «Self Esteem» стала настоящим гимном горнолыжников и сноубордистов, а песню «Come Out and Play» часто включают во время хоккейных матчей, когда между спортсменами на льду вспыхивает драка.  Под нее же выходил на бои известный рестлер Ворон (Рэйвен). В этой песне Декстр Холланд уделил внимание проблемам в американских школах. Название песни было им позаимствовано из фильма «Воины» («The Warriors») об уличных бандах Нью-Йорка. «Come Out and Play» переводится как «Выходите поиграть».

Гитарный рифф в духе арабской музыки в песне был придуман Декстером под впечатлением от поездки на Средний Восток. Из-за этого его подозревали в плагиате, считая, что этот рифф был позаимствован у группы «Agent Orange» из песни «Bloodstains». Холланд так и не признался в плагиате, хотя и сказал, что творчество этого коллектива очень сильно оказало влияние на его творчество.

Влияние на Offspring также оказали группы The Adolescents, Angry Samoans, Bad Brains, Bad Religion, Black Flag, Channel 3, Circle Jerks, The Clash, D.I., The Damned, Dead Kennedys, Descendents, The Dickies, Iron Maiden, Jane\\\'s Addiction, Bob Marley and The Wailers, Metallica, Minor Threat, Nirvana, Ramones, Red Hot Chili Peppers, Sex Pistols, Sham 69, Social Distortion, Thelonious Monster, T.S.O.L., The Vandals and Youth Brigade. Музыканты во время концертов нередко говорят «спасибо» своим учителям.

К какому стилю отнести музыку Offsprin?  Панк? Поп-панк?  Они играют в своем собственном стиле и не смотрят на других, может быть, только поглядывая вокруг, чтобы оставаться в тренде.

Вот такой разносторонний, интересный и творческий человек Декстер Холланд.

Пожелаем ему творческих успехов, пусть группа Offspring и дальше радует нас своим позитивом, заряжает своей энергией. Пусть яркое калифорнийское солнце освещает каждый наш день, который будет проходить под аккомпанемент их песен.

С днем рождения, Декстер!

И закончить эту подборочку фактов о Декстере Холланде я бы хотела вот так, финальными словами из песни «Smach»:  «I hope you enjoyed our time together today. Well, until next time...ta ta!».

Автор текста - Ирина Зуева