Back to top
Статьи

Знай своих героев: Генри Роллинз

09.02.2016

"... Я понял, что для меня существует целая жизнь за пределами жизни рок-звезды"


"... Я понял, что для меня существует целая жизнь за пределами жизни рок-звезды"

Каждый из любителей панк-рок музыки, если не слушал, то хотя бы слышал об американской группе Black Flag и ее харизматичном фронтмене - Генри Роллинзе. Ненависть, агрессия, злость, ярость, бунт против социума - неоспоримые составляющие творчества культовой банды и самого Генри. Но все ли из нас знакомы с другими сторонами многогранного таланта этого человека? Лично я до того, как приступил к написанию этой статьи, не имел никакого представления и понятия о другой стороне таланта Генри Лоуренса Гарфилда. Так давайте это обсудим!


С чего начать? Объект повествования отметился во стольких направлениях и жанрах, что признаться, разбегаются глаза, хочется ухватиться за все и сразу, но что бы сложилась ясная картина, мы не будем "идти другим путём" и воспользуемся старым добрым хронологическим порядком.
Ещё в детстве Генри писал небольшие рассказы, в юности увлёкся музыкой. Он попадает в Black Flag, параллельно участвует в сольном проекте "Rollins band". Но уже в 1984 году на альбоме "Family man" встречаются первые записи Роллинза в жанре "spoken word". Многие спросят: "а что это такое вообще?". Да на самом деле, дословный перевод - "произнесенное, сказанное слово", как нельзя лучше характеризует жанр, в западных странах "спокенвордом" называют любую аудиопродукцию, если это не музыка. Как пример, кореша мои драгоценные, творения Шуры Каретного можно назвать spoken word.


В своих выступлениях Генри захватывает практически все аспекты жизни. Он много путешествовал, преимущественно по странам, которые американское правительство причислило к "оси зла", что бы понять, насколько велики и велики ли вообще различая между людьми, сравнить культуру стран, и дать объективную оценку ситуации в мире. Россия, к слову, не стала исключением. Достаточно обширный блок его выступлений посвящен поездке по нашей великой и необъятной по Транссибирской магистрали.
Как понятно из выше сказанного, господин Роллинз имеет активную гражданскую позицию, и это касается не только политики, но так же и окружающей среды, и прав животных. Кажется, нет ничего вокруг, что могло бы ускользнуть от взгляда Генри и не нашло отражения в выступлениях. Его стэнд апы искрометны, злободневны, захватывают зрителя с первого слова и держат в напряжении до последнего. Проще один раз увидеть самому и понять, о чем речь.


Как-то у Генри Роллинза спросили, окончательно ли он решил завязать с музыкой и он ответил:"Да. И должен сказать, что каждый день по ней скучаю. Но, честно, я просто не знаю, как бы я мог изменить ее по-новому. Я не знаю, каким путем мог бы снова начать делать то, что делал так упорно и настойчиво многие годы, в моем-то возрасте, когда мои ровесники (не будем называть их имен, но это люди примерно моего возраста) ездят в туры и играют музыку тридцатилетней давности, пытаясь сохранить свое положение, выглядя при этом страшновато, плешивенько и теряя форму. А это не мой случай. Я не хочу ездить и кричать:"Эй! А теперь снова 'Low Self Opinion'. Поехали, детвора!" Это как остаться в школе на второй год, в то время как надо заниматься уже другими вещам".
Занимателен факт, что в бытность работы с лейблом "SST", к Роллинзу обратился адвокат Чарлза Менсона с просьбой закончить песни своего клиента и издать их, но по-скольку общественный резонанс был слишком велик, компании пригрозили расправой. От идеи пришлось отказаться, лейбл отпечатал всего пять копий альбома. Роллинз какое-то время переписывался с Мэнсоном, который узнал о нем благодаря MTV.


Думаете это все? А вот и нет! Помимо всего, Генри - радиоведущий, автор множества статей и книг, самая популярная из которых "Железо", так что литературные таланты "на лицо". Сам Роллинз отвечая на вопрос, какие бы книги по его мнению стоит включить в школьную программу порекомендовал Орурелла "1984", экзистенциальное произведение Альбера Камю "Посторонний" и "Преступление и наказание" Достоевского, с последним, по-крайней мере у нас, все в порядке.
Среди множества ролей в кино хочется отметить участие в фильмах "Поворот не туда 2", "Чудаки", "Американский хардкор".  А не так давно наш герой сыграл Каина (да-да, того самого Каина из Ветхого Завета) в криминальной драме "Он никогда не умирал".


Рассказывать подробно о каждом аспекте деятельности этого человека можно бесконечно. Не всем дано такое количество творческой энергии, напора и потенциала, наверное, "хардкор-корни" дают о себе знать, а может здоровый образ жизни, которого придерживается Генри, не навязывая его при этом окружающим. Желающие могут сами послушать его музыку, посмотреть выступления и фильмы, ознакомиться с интервью или почитать книги.

Автор текста - Алексей Жёлтиков