Back to top
Статьи

Знай своих героев: Константин Ступин

09.02.2016

Анонсированные не так давно концерты Константина Ступина не состоялись. О причинах остается только гадать. Еще год назад личность Константина, как и его творчество, являлись предметом внимания узкого круга людей. Но видео, где мужик, подозрительно похожий на бывшего зэка, сидит на поляне и исполняет убойные песни с вокалом в духе Лемми, изменили в корне ситуацию. Ступа стал популярен.
Справедливости ради надо отметить, что за плечами Константина действительно около девяти лет отсидки (по-крайней мере, так указано на его официальном сайте), но речь не об этом.


Анонсированные не так давно концерты Константина Ступина не состоялись. О причинах остается только гадать. Еще год назад личность Константина, как и его творчество, являлись предметом внимания узкого круга людей. Но видео, где мужик, подозрительно похожий на бывшего зэка, сидит на поляне и исполняет убойные песни с вокалом в духе Лемми, изменили в корне ситуацию. Ступа стал популярен.
Справедливости ради надо отметить, что за плечами Константина действительно около девяти лет отсидки (по-крайней мере, так указано на его официальном сайте), но речь не об этом.

[embed]https://youtu.be/ZJA_2CTNjfA[/embed]
Еще в 1990 году группа Ночная Трость, где Ступа исполнял обязанности фронтмена, выступала на "Фестивале Надежд" вместе с Ногу Свело, Наивом, Четырьмя Тараканами и прочими. После группа из поля зрения выпадает. Что случилось мы узнаем опять же около года назад и опять же из видео. Константин рассказывает о своих злоупотреблениях и к чему это приводит, результат на лицо, как говорится.

А как все начиналось? Да как у всех! Молодые парни, вдохновленные Motorhead, AC/DC, Sex Pistols и другими драйвовыми группами, из простого школьного ансамбля вырастают в настоящую рок-банду. Они хотят делать так же круто и громко!

Итогом становится дебютный альбом "Новый порядок". Названия песен говорят сами за себя: "Тварь, рвота и понос, таблетки". К этому прибавим, взятый на вооружение, известный лозунг "live fast, die young", но советскими реалиями и получается "Ночная Трость".

С таким багажом ребята поехали покорять "Фестиваль Надежд". Домой в Орел музыканты увезли приз зрительских симпатий.

После школы Костя идет в ПТУ, оттуда его отчисляют за неуспеваемость (музыка, музыка и еще раз музыка!), его призывают в армию, но комиссия направляет Константина на обследование в психиатрический диспансер. В армию Ступа не попадает.

Дальше началось неприятное, но ожидаемое, когда сопутствующие рок-музыке вещи пересиливают музыкальную составляющую.Там, где постоянно drugs для rock-n-roll остается мало места. Сам Костя явился заложником имиджа, как в свое время Сид, а может не видел для себя никакой другой альтернативы.

По собственному заверению, он ничего не умеет делать, нигде никогда не работал,а только жил и живет музыкой, совершенно не разделяя себя на сцене и в жизни. Кровь и плоть рок-н-ролла!
Результатом деятельности тех времен становится альбом 1996 года "Машины" и ряд выступлений В Орле. Потом Костя примеряет арестантскую робу, выходит на свободу, и отправляется хлебать тюремную баланду вновь. "Музыка не приносила доход, поэтому ему пришлось воровать",- гласит официальный сайт. Украл, выпил - в тюрьму, ага!

Неудивительно, что в текстах Константина, на ряду с красочными рассказами об употреблении алкоголя и наркотических веществ с последующими кумарами, присутствуют элементы тюремной лирики:"И как за ржавой решкою я ждал своей весны". В песне "Девичьи слезы" Ступа сетует на то, как мало бритых на свободе, но как их много в лагерях.

Нередко он взывает к Тору, громоподобно потрясая кулаками, а иногда даже плавает на драккаре, что отражает его увлечение скандинавской мифологией. Не только рок и наркотики, еще кельты.
Но сначала был протест. Раннее творчество Ночной Трости - это антагонизм между личностью и советской системой, молодежь против стариков. Проблемы отцов и детей, известыне со времен Тургенева, перерастают в настоящий бунт (тут панк-рок все-таки, а не урок литературы), "поганая орловская молодежь" задает новый тон поведения, им нужна свобода.
Свобода в понимании Кости - это упарывать все, что упарывает и играть рок-н-ролл. "Где же кайф, где же драйв?"- философски вздыхает он.
Так сказать, "откинувшись с кичи" последний раз, Константин завязывает со всеми вредными привычками и ведет жизнь абстинента (ЗОЖ). Самое время набивать кресты на руках и повторять подвиг Михалка, да здоровье не позволяет.Костя проводит много времени в больницах, из-за плохого самочувствия не может выступать, но не сдается. Он продолжает творческую деятельность.
В 2013 году выходит альбом Ночной Трости "Акустика", через год "Экспедиция" и сольная "акустика live". Параллельно снимается множество видео, как песен, так и шуточных обращений к знаменитым личностям в духе:"Барак! Обама! Я Константин Ступин - звезда российского рок-н-ролла заготовил камни... Что бы сделать тебе курган". Далее раздается демонический смех. Страшно, правда.
Известное видео с воронежским поэтом Давидовичем даже породило настоящий мем. "Ты мне втираешь какую-то дичь!" - рычит Костя, машет рукой и уходит из кадра. Фраза стала крылатой, дичь втирать люди не перестали.

[embed]https://youtu.be/NOGOg8J80f8[/embed]
На сегодняшний день открыта краудфандинговая компания с заявленной суммой в 150 тысяч рублей. Деньги пойдут на запись альбома, лечение Константина и подготовку к большому туру.
Ступа просит похоронить его в чехле от контрабаса, если он умрет. От всей души и чистого сердца хочется пожелать Косте здоровья и долгих лет жизни.
В любом случае, Константин Ступин - яркая неординарная личность, его творчество эксцентрично и самобытно. Достаточно посмотреть несколько видео, что бы понять, этот человек поет искренне, поет о себе, о своих проблемах. Все его песни - отражение пережитого опыта. "Моя жизнь - это только длинный путь в ад". И ему хочется верить, он не врет!
Каков вывод? Жизнь любого человека состоит не только из угара и шумных тусовок, за все приходится платить, у всего есть свои последствия. И Костя, к сожалению, показал нам это на личном примере.

Автор текста – Алексей Жёлтиков