Back to top
Статьи

Панк-рок и футбол

16.02.2016

Если футбол и панк соединить, их никогда не разделить

Бытует такое мнение, что "панк" как субкультура, и "панк-рок" как музыка в частности, несовместимы со спортом №1. Грубо говоря, для преимущественно левых панков неприемлемо увлекаться футболом, так как данный спорт - удел представителей правых движений. Тем более, не понятно, где спрятан протест в спорте, где 22 мужика 1,5 часа носятся за шарообразным куском кожи. Однако...

Футбол и панк-рок


Если футбол и панк соединить, их никогда не разделить

Бытует такое мнение, что "панк" как субкультура, и "панк-рок" как музыка в частности, несовместимы со спортом №1. Грубо говоря, для преимущественно левых панков неприемлемо увлекаться футболом, так как данный спорт - удел представителей правых движений. Тем более, не понятно, где спрятан протест в спорте, где 22 мужика 1,5 часа носятся за шарообразным куском кожи. Однако...

Футбол и панк-рок

Конечно же, среди нас есть те, кому без футбола и жизнь не мила. Кто-то болеет, кто-то играет. Так ныне покойный лидер Гр.ОБ Егор Летов в одном из интервью заявил, что “вся «Гражданская оборона» — это футбольные фаны”, а один из 3-х китов московских Rock’n’Roll вечеринок DJ Kot в юности не дурно пинал круглого на воронежских футбольных полях в составе местного “Факела”. Тем временем в эстонском городе Курессааре более 15 лет (с 1994 по 2011) в летнее время местные панки лечили похмелье не только холодным пивком, но и играя в футбол против команды Департамента полиции. И, несмотря на перегар, а может и благодаря, чаще выигрывали.

Что же касается панк-рок музыки, то здесь футбол не остался обделённым. В 2005 г. шведский ВИА “Millencolin” представил публике композицию “My name is Golden”, которая посвящена форварду сборной Швеции, чьей футболкой недавно разжился наш Артёмка Дзюба, Златану Ибрагимовичу.

Годом позже старички “Sham 69” замутили “Hurry Up England (The Peoples Anthem)” - футбольный гимн в поддержку сборной Англии на чемпионате мира.

Стоит отметить, что не только панки интересуются футболом, но и фанаты панк-роком. На вираже питерского стадиона “Петровский” фанаты заряжают гимн “Зениту”, мелодия для которого позаимствована у “Куклы колдуна” “Короля и шута”.

[embed]https://youtu.be/25OicHN7p6k[/embed]

Видимо, огорчившись поэтическим мастерством фанатов, Андрей Князев решил записать оду клубу из родного Питера с нуля (на концертах в Москве она вряд ли когда-либо исполнится).

[embed]https://youtu.be/zJ-QDNNvCiU[/embed]

Футбол и протест

Разумеется, там, где встречаются слова “панк” и футбол”, первым же делом появляется он - Санкт Паули (St. Pauli). Этот клуб из Гамбурга не относится к элите немецкого футбола, но он известен далеко за пределами Германии. И это всё благодаря панку и протесту.

Дело в том, что в 80-е гг. трибуны стадиона, на котором свои домашние матчи проводит St. Pauli, стали заполняться, в основном, приверженцами левого толка, среди которых было немало панков и анархистов. Конечно, отнюдь не огромная любовь к футболу приводила парней и девчонок на “Миллернтор”. Стадион St. Pauli выступал местом тусовки для всей не правой молодёжи Гамбурга, где можно было вдоволь “пошизить”. “Шизили” бы и дальше, но со временем футбол и всё, что связано с ним, стали интересовать посетителей “Миллентора” ни чуть не меньше, чем секс, наркотики и рок’н’ролл. И, когда в 2002 для St. Pauli наступили чёрные деньки, панки вместе с другими фанатами поскребли по сусекам и, собрав около 2 млн. единой европейской валюты, спасли St. Pauli от финансового краха. С тех пор управление клубом осуществляется не очередным дядькой-толстосумом, а болельщиками. Вот такой вот протест против системы.Кстати, судя по стаффу, в ряды почитателей клуба  входит и Александр Пронин - бас-гитарист двух “малоизвестных” московских панк-ансамблей.

Подобный протест есть и в истории AFC Wimbledon, когда болельщики пошли против жадного руководства клуба и сколотили DIY-клуб, бразды правления которым принадлежат именно фанатам. Об этом даже написана книга под названием “Punk Football: The Rise of Fan Ownership in English Football”.

Однако и на этом тема борьбы любителей футбола и капиталистов, владеющих акциями клубов, не исчерпывается. Документальный фильм “Punk Football” рассказывает историю о том, как фанаты, для которых свобода футбола важнее денег, создали с нуля клуб с DIY-управлением в противовес великому FC Manchester United.

Стоит ли говорить, что все эти клубы более “народные”, нежели те, которые кормятся шейхами, абрамовичами, газпромами и лукойлами?

ПАНКИ ОЛЕ!

Автор текста - Дима Енг