Back to top
Статьи

Ретроспектива: Учитесь Плавать

28.02.2016

Очередная порция ностальгии. На этот раз вспоминаем легендарную передачу Александра Ф. Скляра «Учитесь плавать»


Александр Ф. Скляр известен широкой аудитории как бессменный солист и фронтмен коллектива "Ва-Банкъ". Оказывается Александр - любитель тяжелой альтернативной музыки, очень отличной от той, что его группа играла и играет. В свое время любовь к подобным стилям, Александр активно культивировал в передаче "Учитесь Плавать" на радиоволнах. Среди различной альтернативы, метала и прочего-прочего, в эфире нашлось и место для панк-рока. Давайте представим, что мы вернулись на двадцать лет назад и вспомним, как это было.

Собственно, что было двадцать лет назад, когда большая часть из нас, возможно, ходила в школу или детский сад, к примеру, а группы, ставшие в последствии корифеями своего жанра, только-только готовились выйти в большое плавание? Представим так же, что не было Интернета, а количество компакт-дисков, винилов и кассет с "другой" музыкой сводилось к минимуму.

"У нас не было ни одного "выпущенного" альбома, наши песни ни проигрывала ни одна радиостанция кроме только что открывшейся недавно Скляровской "Учитесь Плавать".

Дмитрий "Сид" Спирин

Теперь практически нет ограничений в выборе музыки любого стиля и из любого уголка земного шара, нажал кнопку и сиди слушай, наслаждайся. Но в девяностые всякие "Сепультруры, Моторхэды и Напалм Деды" для неискушенного меломана были роскошью.

И вот, в это "голодное" время до музыки, которую не крутили по ТВ и радио, в 1991 году на волнах  MAXIMUM, выходит в эфир передача Александра Ф. Скляра "Учитесь Плавать". Кстати, ведущим этой программы он стал с подачи "мистера музыкального критика" Артемия Троицкого.

"Сперва это была передача не об альтернативной музыке, а о тяжёлой рок-музыке вообще. Постепенно мне стало казаться, что интереснее передачу выруливать именно в сторону альтернативы, которая вообще не крутилась на радио" - делился Александр.

Для рядового слушателя, вроде нас с вами, это событие стало глотком свежего воздуха, вот примерно в такой ситуации мы бы оказались:

"Стоит отметить, что по радио в те годы жестко шла одна попса...и был очень удивлен, когда одноклассник Ваня сказал, что по радио есть передача про металл и панк... Благодаря ей я узнал, что панк, это не совсем ГО и Сектор, услышал и полюбил Эксплойтед, Грин Дей, Моторхэд, Агностик Фронт, Наив. Наив вообще порвал мое сознание текстом: "...мозг твой нахуй разрушает", как так? Мат прямо по радио? Вот это да!".

В 1998 году с поста программного директора директора радиостанции уволили  Михаила Козырева, что повлекло за собой смену формата, а также закрытие ряда программ, в том числе и «Учитесь плавать». Однако уже 12 мая 1999 года программа подобно птице фениксу восстала из пепла, перебравшись на «Станцию 106,8».

Вы, может быть, спросите, а почему именно «Станция 106,8». А я вам отвечу: «А кто ещё?» Назовите других кандидатов на московском FM-диапазоне. «Европа плюс»? «Хит FM»? Это просто смешно. «Наше радио»? Но оно по определению гоняет только «нашу» музыку, отечественную. А как же первоначальная идея, где же крутить не только «нашу», но и достойную «их»? Вот и получается, что на «Станции», которая, кстати, сама проявила инициативу, — самые толковые и далеко вперёд смотрящие капитаны. — Александр Ф. Скляр.

Сразу касаясь темы Уотти и его банды, хочется рассказать про занимательный выпуск "Учитесь Плавать" от 1998 года, анонсировавший выступление "The Еxploited" в России, где в качестве соведущих и экспертов выступили Чача и Сид. Целый выпуск, посвященный панк-музыке, основоположникам жанра, традициям и культуре, при том, что формат передачи больше был заточен под альтернативу.

Некоторое время "учил плавать" Дмитрий Спирин, принимая непосредственное участие в создании тематических сборников. Этот эпизод своей жизни он описал в книге "Тупой панк-рок для интеллектуалов", приведу занимательную  цитату оттуда:

"С некоторых пор заморочки по составлению сборника и его продюсированию ФИЛИ возложили на меня. Скляр, плотно занятый в собственной группе, практически самоустранился от увлекательного процесса прослушивания сотен фонограмм со всей страны. Таким образом, я получил уникальную возможность для лоббирования в проект всех дружеских панк-банд. Так на «УП» попали «Пауки», «КиШ», «Ульи», "Мэд Дог" и другие. На третьей части в числе прочих оказались «Наив» с песней «Героин» (они только-только записали и выпустили на Филях спродюсированные Биллом Гоулдом из Faith No More "Пост-алкогольные страхи"). Там были «КиШ» с "Блуждают тени" и "Четыре Таракана" с «Непогодой». Ее мы записали как демо на «гнесинской» студии. Случайно попав в роль человека, от которого что-то зависит, я был поражен тем фактом, что люди были готовы унижаться передо мной, лишь бы их песня была рассмотрена как кандидат на попадание в очередную часть «УП». На самом деле это было противно, смешно и любопытно одновременно. В первую очередь это касалось молодой генерации "хардкор альтернативщиков". Тех самых: с бородами, в бейсболках и "дерьмом на морде" (пирсингом, если одним словом)"

В 1994 году "Rollins Band" посетил нашу широкую и необъятную родину и наведался в гости в студию программы. В это же время под эгидой "Учитесь плавать" прошел первый  фестиваль в небольшом московском клубе, но приезд Генри Роллинза изменил ситуацию. "Тогда у нас появилась идея перенести фестиваль на серьезную площадку, - вспоминает Александр, - удалось каким-то чудом в конце европейского тура выцепить Генри Роллинза. Они тогда выпустили альбом "Weight", который я очень много крутил в своей программе". Так-то!

Каждый фестиваль «Учитесь плавать» был приурочен к выпуску одноимённого сборника альтернативной музыки, который выпускал лейбл Feelee Records.

На просторах сети нам удалось найти рассказ одного из очевидцев фестиваля "Учитесь Плавать", прошедшего в Сочи в 1997 году на сцене кинотеатра Спутник.

“Посмотрите налево. Это чайные плантации. Но не ищите на кустарниках висящие коробочки. Чай растет не в упаковках! А справа —кукуруза. Вы, наверное, думали, что она растет прямо в банках? Нет, сначала бывают початки...” Примерно такой рассказ о местных достопримечательностях выслушали участники выездного фестиваля "Учитесь плавать" по дороге от вокзала в г. Сочи до поселка Дагомыс.

Непонятно, всех ли москвичей считают непосвященными в вопросы элементарной ботаники или только наша группа производила такое впечатление..."Скажите, а в какой стороне море?"

Море оказалось совсем недалеко от нашего мотеля "Меридиан"туристско-оздоровительного комплекса "Олимпийский", также оно оказалось холодным на ощупь и соленым на вкус, что особенно запоминается,когда в первый же день тебя роняют с пирса прямо в одежде. Экстремальность— норма жизни!

Концерт был на следующий день в к/т "Спутник". Концерт московских музыкантов в Сочи оказался событием, достойным того,чтобы приехать специально на него из Краснодара или Ростова...

ВА-БАНК, ШВАХ, ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА, I.F.K.
Скляр пел про "роскошь этого юга" и про "две морские звезды", а люди, которые эти морские звезды на протяжении всей своей жизни видят, любовались на "звезд"московских. Люди перед сценой активно слэмовали, и было понятно, что "наши"люди есть везде, и такие фестивали их очень радуют. Таких, как ШВАХ, я уверена, они видели впервые... Имеется в виду клоунский грим и костюмы.Публика их принимала и понимала. Сиду, из группы ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА было сказано,что в Краснодаре он — кумир, а приехавшие поклонники группы I.F.K. даже решили не торопиться на свой поезд и переночевать на вокзале, лишь бы досмотреть до конца.

"Правильная" дискотека.

Экстремальной была дискотека, проводимая по инициативе экспедиции "учащихся плавать". Рецепт "правильной дискотеки": берется ночной клуб (в данном случае "Зодиак"), в него запускается большая тусовка московских развеселых ребят (в данном случае — человек сорок), выключается "ты-ды-дыц" и включается до боли знакомая музыка (в данном случае, например, "БОНИ М" и Челентано) и весь танцпол — наш. Стройный хор надрывается: "А шара ми кантаре..."или "Ю а вуман, ай эм мэн..." Выбивается только Скляр, он кричит в микрофон: "Jump, jump, jump, jump!"

Море провожало нас в последнюю ночь, когда мы жгли костерна самом берегу и смотрели на звезды. На юге действительно очень звездное небо...

Стоит заметить, что не только музыкальная составляющая была коньком программы. Активно пропагандировались идеи здрового образа жизни в молодежной среде, борьбы с наркотиками, конформизмом, ксенофобией и предрассудками, "Учитесь плавать" стала  рупором альтернативной культуры для молодежи, пока в 2001 первом году не закрылась, что бы спустя девять лет возобновить свое вещание с ведущим Чачей, кстати говоря! Но это уже совсем другая история...

Стоит поблагодарить Ф. Скляра и его передачу за развитие панк-сцены в России. Кто знает, любили бы мы сейчас те группы и ту музыку, которую так горячо любим, если бы не его передача?

Автор текста - Алексей Жёлтиков