Back to top
Статьи

"Тараканы!": Скандалы, интриги, расследования

03.03.2016

Московская группа «Тараканы!» не нуждается в представлении. Каждый школьник, собравший свой первый музыкальный коллектив, первым делом начинает подготовку к выпускному, репетируя легендарный хит «Я Смотрю На Них».


Московская группа «Тараканы!» не нуждается в представлении. Каждый школьник, собравший свой первый музыкальный коллектив, первым делом начинает подготовку к выпускному, репетируя легендарный хит «Я Смотрю На Них».

В этом году Дмитрий Спирин с компанией празднует 25 лет существования коллектива. Цифра, безусловно, впечатляющая, но пожелаем же флагманам рок-н-ролла отметить еще не один юбилей! Дмитрий Спирин доказал, что «Тараканы!» такие же живучие, как и  тараканы на наших с вами кухнях. За 25 лет может произойти невероятное количество событий, особенно если учесть, что ты играешь в панк-рок ансамбле. В преддверии серии юбилейных концертов группы «Тараканы!» мы представляем вашему вниманию подборку заковыристых фактов о «Т!» и их бессменном лидере, которые, так или иначе, вызвали резонанс среди слушателей, фанатов и просто настоящих знатоков панк-движения, выражающих свое недовольство системой после всех выученных уроков.

Хочу предупредить заранее, это не «желтая» статейка, в которой выставляется «грязное белье», а небольшой хит парад ситуаций, которые явились топливом для полета на Марс при помощи своего заднего отверстия, как у фанатов, так и у отдельно взятых личностей.

Начнем, пожалуй, с относительно «свежих» событий.

"Тараканы!" vs. мемесы. Злоебучесть в юморе

В феврале 2015 года популярная в узких кругах группа Вконтакте опубликовало сообщение, в котором сообщалось, что Дмитрий Спирин в грубой форме передал администраторам свое недовольство по поводу «мемов» с его участием. Ресурс неоднократно постил  шутки так или иначе связанные с лидером «Тараканов!». В основном объектом  юмористических картинок стали увлечения Спирина пивоварением, дружба с группой Kerosin и нашумевшая песня группы Смех – «Стив». Шутки не пришлись по душе Спирину, что вылилось в небольшую конфронтацию. В своем заявлении администраторы принесли извинения, которые явно несли стёбный подтекст. Именно этот пост вызвал небывалый взрыв у посетителей данной группы, набрав наибольшее количество комментариев.

"Тараканы!" vs. Distemper. Где твой панк-рок? Пиздабол!

26 февраля 2014 года не менее легендарная группа Distemper выпустила композицию, в которой обвиняла панк-группы в сборе средств на записи альбома посредством краундфандинга. В композиции так же есть отсылки непосредственно к «Тараканам!» и Спирину, так как коллектив незадолго до этого провел мощную компанию и с большим успехом собрал сумму, необходимую для записи крайнего, на сегодняшний день, двойного альбома «MaximumHappy». Выражаясь языком интернета – пригорело у многих, комментаторы поделились на два лагеря – те, кто поддерживал «полицию сцены» и те, кто поддерживал «жирующих попрошаек». «Тараканы!» не заставили себя долго ждать и выложили «длиннопост» в своей официальной группе ресурса Вконтакте, подстебывая братскую группу цитатами из их же песен. В этот же день появилось заявление от Спирина, в котором он поведал фэнам о телефоном разговоре с барабанщиком Баем, и всех заверил, что деловые отношения между группами остаются в силе. Тема не забывается и спустя два года. В одном из первоапрельских розыгрышей "Т!" объявили о выходе сингла под названием – «Если парней сначала объединить, а потом разъединить». Так же, в одном из интервью, Дмитрий рассказал, что один из треков для будущего альбом группы называется – «Все Баю расскажу». Выйдет ли в свет песня с таким названием – узнаем наверняка с выходом нового альбома.

"Тараканы!"  vs. The Offspring. «Разогрев с подсосом»

[embed]https://youtu.be/ELC9uSwRgWg[/embed]

В июне 2013 года одна из самых известных поп-панк групп The Offspring приезжала со своими шоу в Россию и , конечно же, не проигнорировала столицу. В Москве разогревом перед культовыми американцами, как и на фестивале Кубана 2012, были заявлены "Тараканы!". По неосторожности, Дмитрий в одном из интервью для портала Maximonline высказал свое мнение по поводу звучания группы, которое на львиную долю состоит из заранее записанного звука. А так же отпустил колкую шутку про аудиторию коллектива, мол слушают их девченки, которые были девченками в 1998 году. Но разве мог знать Дмитрий, что у американцев российская фан-база по мощности равно пропорциональна мощности «хейтерской» базе "Тараканов!"? Увы, он не мог этого предугадать. За что и поплатился. Увидев злосчастное интервью, двое самых преданных фанатов «Отцов» незамедлительно направили жалобное письмо, с просьбой запретить "Тараканам!" выступать на разогреве у калифорнийцев. Письмо дошло кому надо и еще в апреле организаторы объявили об отмене сета "Тараканов!" перед The Offspring. Спирин, в свойственной ему юмористической манере, ответил на данный конфликт наспех сочиненной композицией «Два письма для The Offspring», в которой четко дал понять -  куда могут идти культовые калифорнийцы со своими разогревами.

"Тараканы!" vs. Ранетки. Важные люди такое не слушают

В сентябре 2006 года "Тараканы!" представили новый альбом «Властелины Вселенной». Вопреки слухам о развале группы, которые курсировали после ухода из коллектива большинства музыкантов, Спирин, с полностью обновленным составом, чувствовали себя уверенно, записали пластинку и продолжили гастролировать. И все бы ничего, если бы не одно "но". В роли бэк-вокалисток на пластинке выступили две участницы, в то время популярной среди учащихся младшей школы девочек, группы Ранетки. Так же девушки выступили на разогреве у "Тараканов!" на концерте-презентации альбома и пару раз засветились с ними на телеканале СТС. И снова можно было наблюдать реакцию, разделенную на два фронта – кто-то спокойно принял такие нетипичные эксперименты, не свойственные группе, а кому-то опять же разорвало анальное отверстие вдоль и поперек. Порывшись в ленте официального сообщества группы Вконтакте, я нашел то самое сообщение, которое в последствии послужило куском для куплета трека "Властелины Вселенной", а вернее его кавером, записанным самими "Тараканами!" в рамках альбома "Unplugged Unlimited" совместно с Noize MC. Сообщение целиком (орфография автора сохранена): -

«Да ладно!!! не верю этому...что, правда? Не может быть!!! если это так, то я и все мои друзья (а это оченьу важаемые в тусовке люди) больше никогда не буде слушать тараканов!, а начнем слушать только Наив..
И если это правда я волью все их Мп3 туда, откуда скачал
» «С ранетками! Фу!»

И хоть самих Ранеток больше не существует, одна из бывших участниц женского ансамбля Евгения Огурцова (ныне Рамонова) примет участие в юбилейных концертах группы.

"Тараканы!" vs. Артемий Троицкий. Мудак, он и у Чайфов мудак

Осенью 2004 года группа "Тараканы!" представила композицию «Мистер музыкальный критик». Посвящена она, как это можно догадаться из припева, известному журналисту и критику Артемию Троицкому. Чем же так не угодил господин Троицкий известному панк-ансамблю? На одном из радио эфиров, гостем которого стал Троицкий, зашла речь о "Тараканах!". Артемий не благосклонно отозвался об ансамбле, обвинив их в «не трушности». Узнав о том, что Троицкий придумывает ярлыки и каноны для панк-культуры, Спирин пообещал ответить песней, и как мы знаем, не соврал. Хардкорная «Мистер Музыкальный Критик» бодрит и по сей день и на долгое время укрепилась в сет листе группы. Троицкий божится, что не слышал эту композицию и вообще они его мало волнуют. Тем не менее, трек звучал со сцены во время сета "Тараканов!" перед британцами Sex Pistols. Господин Троицкий находился в зале. Как объяснял сам Дмитрий, Артемий в этой песне является собирательным образом, так как в один момент мнение критиков стало весомее самого творчества. Кроме того, про Троицкого в свое время высказывались в песнях: Чайф, Хуй забей, Армен Григорян и другие.

"Тараканы!" vs. Наив. Не до конца забытое старое

Ну и, конечно же, если мы говорим о "Т!" и конфликтах, связанных с коллективом, нельзя пройти мимо самой бурной и долгоиграющей конфронтации с еще одними титанами отечественного панк рока – группой Наив. Наверняка большинство знают историю давнего конфликта между двумя лидерами культовых московских групп, который тянется с далекого 2003 года. Забавно то, что по сей день во время радио или теле эфиров звучит один и тот же вопрос – какие между вами сейчас отношения? Будь то 2003 или 2006 или 2015 год, вопрос этот не теряет актуальности. В одном из интервью на Нашем Радио датируемым 2015 годом, Иванов в какой-то мере резковато ответил на данный вопрос, заявив, что по мнению Чачи, Спирину постоянно нужно сравнивать себя с группой Наив. Саша посоветовал  смотреть на более серьезные коллективы, такие как NOFX или Bad Religion, и сравнивать себя с ними, а в сторону Наива и глядеть не стоить. А в более раннем интервью, датируемом 2006 годом, Александр признавался, что купил новую пластинку "Тараканов!" ("Властелины Вселенной") и она ему понравилась. В свою очередь, пару месяцев назад, в официальном сообществе "Тараканов!", был опубликован пост, с призывом фанатов проголосовать, звать Чачу Иванова на 25 – летний юбилей или нет? Пост был выдержан в привычной юмористической форме.

Еще раз поздравляем Дмитрия Спирина и группу «Тараканы!» с 25-летием, желаем им максимальной отдачи от публики и бодрости духа, например!

Друзья! Мы по-прежнему приглашаем вас 5, 6, 7, 8 марта в московский клуб YOTASPACE, где состоится серия больших праздничных концертов, посвященных 25-летнему Юбилею группы «Тараканы!».

Билеты на каждый из дней юбилейной серии доступны на сайтах:

http://ponominalu.ru/event/tarakany?promote=spirin
http://concert.ru/Order.aspx?ActionID=53077
http://redkassa.ru/events/66844

Автор текста — Данил Перетяжко

https://youtu.be/nk42HjifdFo