Back to top
Статьи

PUNXLOVE рекомендует: 10 панк-рок фильмов (Часть II)

08.04.2016

Приготовьтесь в очередной раз погрузиться в волшебный мир кинематографа. Сегодня PUNXLOVE расскажет вам о десятке интереснейших фильмов, затрагивающих панк-рок в различных его проявлениях: мюзикл c участием Ramones, документалка о панк-группе, состоящей из музыкантов с синдромом Дауна, драма о 13-летних панкующих девчушках. Скучно уж точно не будет!

Сделано в Британии [1982]


Приготовьтесь в очередной раз погрузиться в волшебный мир кинематографа. Сегодня PUNXLOVE расскажет вам о десятке интереснейших фильмов, затрагивающих панк-рок в различных его проявлениях: мюзикл c участием Ramones, документалка о панк-группе, состоящей из музыкантов с синдромом Дауна, драма о 13-летних панкующих девчушках. Скучно уж точно не будет!

Сделано в Британии [1982]


В центре социальной драмы несовершеннолетний наци-скин Тревор, направленный судом за разбитую витрину в центр по перевоспитанию. Тревор отказывается принимать правила, предложенные ему обществом, сходу проваливает попытку устроиться на работу, навязанную ему социальными работниками, по пути угоняет машину, нюхает клей и бросает камень в витрину центра по трудоустройству. На протяжении всего фильма герой отнюдь не держит язык за зубами. Досталось и образовательным учреждениям, и, разумеется, эмигрантам. Главный герой отвергает любую предложенную ему жизненную альтернативу и не собирается становиться частью общества. Кстати, Тим Рот получил главную роль совершенно случайно. Когда он зашёл в поисках насоса для велосипеда в театр, в котором работал, ему предложили принять участие в прослушивании, которое в это время там проводилось. Тим поговорил с режиссёром, ознакомился со сценарием и согласился.

Почему стоит посмотреть? Тупоголовый, упрямый бунт главного героя, не считающегося ни с кем, битые стекла и The Exploited в саундтреке.

Пригород [1983]

Фильм примечателен в первую очередь тем, что режиссер ленты (Пенелопа Сфирис) в целях экономии позвала большинство актеров буквально с улицы. Снялись в фильме и известные (и не очень) музыканты: бас-гитарист Red Hot Chili Peppers «Фли» , участники  D.I.,T.S.O.L. и The Vandals.

Сюжет фильма рассказывает о живущих в сквоте малолетках. Каждый подросток пережил свою драму, которая и привела его в это место. В ленте показан не только быт панк-моложежи 80-х. В "Пригороде" раскрывается тема отцов и детей, проблема наркотиков, немало экранного времени уделяется неприятию людей к не таким как они, и к субкультурам в частности.

Почему стоит посмотреть? Живущие на грани подростки в друг друге находят свою новую семью. Фильм достаточно тяжелый, поэтому однозначно всем мы бы не стали его рекомендовать.

Мы-лучшие! [2013]

Неспешная и местами провисающая кинолента шведского режиссера Лукаса Мудиссона. Спонтанно вписав себя в список репетирующих команд, три тринадцатилетние девчонки до боли обожавшие панк-рок, отрицая фразу “панк мертв” и игнорируя умение играть на инструментах, собирают свою группу. Девочки усердно пытаются заработать на инструменты, совершают свои первые школьные “протесты”, сочиняют песню о ненависти к физкультуре («Мы ненавидим спорт. Пока вы играете в футбол, в Африке голодают люди») и отправляются на свой первый фестиваль.

Отметим, что во главу угла сюжета все же поставлена не субкультурная составляющая, а тема детской отстраненности и неустроенности в мире взрослых, а также поиск самореализации путем различных ухищрений.

Почему стоит посмотреть? Просто забавный фильм. Эта лента, впрочем, как и почти все остальные в этой статье, вызывает либо искренний восторг, либо лютую ненависть. Третьего попросту не дано.

Высшая Школа Рок-н-ролла [1979]

Музыкальный фильм, где Ramones сыграли самих себя. Рифф Рэндол - ученица школы и огромная фанатка Ramones, главная мечта которой увидеть вокалиста группы Джоуи. Недавно сменившееся руководство школы ужесточает правила поведения и запрещает ученикам слушать рок-н-ролл. Но вскоре в школу приезжают сами Ramones…Честно говоря, при всей нашей любви к Ramones, нельзя не отметить, что фильм состоит практически из одних только клише. Ленту спасают только легендарные "рамоны", которые целиком и полностью затмевают плоских и неинтересных персонажей. В какой-то мере "Высшую Школу Рок-н-ролла" вполне можно считать полуторачасовым клипом Ramones.

Почему стоит посмотреть? Hey, ho, let’s go!

Американский Хардкор [2006]

Весьма интересный документальный фильм о хардкоре, раскладывающий все по полочкам, и повествующий о независимой музыкальной сцене США 70-х и 80-х годов прошлого века. Отдельно стоит поблагодарить авторов за то, что фильм не грузит идеологией и более чем доступно объясняет "что-как-и-почему". В качестве приятного бонуса интересный рассказ о нелегкой судьбе подростков того времени.

В комментариях к фильму принимали участие: Lucky Lehrer (Circle Jerks), Vic Bondi (Articles Of Faith), Ian MacKaye (Minor Threat, Fugazi), Greg Hetson (Circle Jerks, Bad Religion), Henry Rollins (Black Flag), Mike Patton (Middle Class), Greg Ginn (Black Flag), Jack Grisham (T.S.O.L.) и Brett Gurewitz (Bad Religion). Кроме того, в American Hardcore также можно будет увидеть такие коллективы, как Adolescents, Big Boys, Agnostic Front, MDC, Minutemen, Youth Bridge. В общем, в фильме засветилась практически вся элита мировой хк-сцены.

Почему стоит посмотреть? Фильм однозначно рекомендуется тем, кто хочет вникнуть в суть хардкора.

Эмблема Тяжелого Рока [1996]

"4 парня, 5 ночей, 3000 миль, 764 галлонов бензина, 987 бутылок пива, 3457 сигарет и ОДИН ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ!" - именно под таким слоганом в 1996 году вышел псевдодокументальный комедийный фильм "Эмблема тяжелого рока", рассказывающий о вымышленной одноименной канадской панк-рок группе. Джо Сыщик, Джон Оксенбергер, Водопроводчик и Талант Билли — состав легендарной ванкуверской панк-группы «Эмблема тяжелого рока», которая уже давно прекратила свое существование. Но в один прекрасный момент Джо удается убедить своих бывших коллег собраться вновь, чтобы выступить всего на одном концерте. Их выступление оказывается очень удачным и вновь приносит им большой успех. Теперь им предстоит отправиться в незабываемый гастрольный тур по западной Канаде, в котором им предстоит порадовать поклонников своими песнями. Музыканты с головой погружаются в свое прошлое, в котором они пользовались огромной популярностью, но смогут ли они долгое время находиться вместе?

Почему стоит посмотреть? Возможно самый правдоподобный образ вымышленного панк-бэнда в кино

Сыны Норвегии [2011]

Николай вырос в счастливой норвежской семье, но сразу после празднования рождества он переживает смерть своей матери и депрессию отца, вызванную этим событием. Нахватавшись чужих мнений, а главное, пытаясь принять точку зрения своего кумира - Джони Роттена, Николай примеряет на себе роль “панка-бунтаря”. Фильм показывает как прелесть "протеста", так и его абсолютную бессмысленность. Некоторые сцены фильма у многих наверняка вызовут рвотные позывы. Так что мы вас предупредили. Фильм во многом пересекается с лентой "Мы-лучшие!", о которой мы писали выше. В общем, перед вами очередной фильм о взрослении и самоопределении.

Почему стоит посмотреть? Много "Пистолз" и Роттен в роли самого себя.

Король Шутов [2014]

"Король Шутов" повествует о солисте и основателе группы "Король и Шут" Михаиле Горшенёве. Документалка рассказывает историю жизни Михаила: начиная с его рождения и заканчивая работой над мюзиклом ТОDD. "Король Шутов" состоит из интервью его друзей, близких, коллег по сцене и других людей, тесно общавшихся с ним. Но среди принявших участие в съемках отсутствуют такие ключевые фигуры, как супруга Михаила и Андрей Князев. На данный момент творческое наследие Горшка является предметом неких споров между родственниками и коллегами - видимо, столь неполный набор персонажей в фильме тоже связан с этими разбирательствами. Более того, еще задолго до выхода фильма бывшие участники "Короля и Шута" обратились к поклонникам с обращением о недопустимости спекулирования на имени Михаила Горшенёва, особо обратив их внимание на свою непричастность к проекту «Король Шутов».

Фильм получил весьма неоднозначные отзывы. Самый главный его минус - это то, что показать каким Горшенев был за сценой и в обычной жизни, у авторов «Короля Шутов» все-таки так и не получилось. Создатели фильма называют свой проект народным, поскольку деньги на его создание были собраны поклонниками, а участие в проекте приняли самые разные люди.

Почему стоит посмотреть? Хотите вы признавать этого или нет, Король и Шут - это самая главная российская панк-рок группа, оказавшая огромное влияние на популяризацию этого музыкального жанра по всей нашей стране.

Синдром Панка [2012]

В прошлом году панк-группа Pertti Kurikan Nimipäivät, состоящая из умственно отсталых музыкантов, представляла Финляндию на конкурсе "Евровидение". К сожалению, парням не удалось победить. В 2012 году о группе вышел документальный фильм "Синдром Панка". В документалке рассказывается о жизни музыкантов Pertti Kurikan Nimipäivät: как они пытаются добиться славы, в каких условиях живут, пишут новые песни, репетируют и тд. В самом начале просмотра этого фильма моментально приходит осознание того, насколько у нас в стране слабо развиты социальные службы. Даже и представить сложно, что в России могла бы образоваться успешно функционирующая панк-рок группа из музыкантов с синдромом Дауна и аутизмом.

Почему стоит посмотреть? Отличный мотивирующий фильм

FILMAGE - The Story of DESCENDENTS/ALL [2013]


Документальный фильм о, возможно, самой недооцененной панк-группе всех времен и народов. Широкая публика о ней практически ничего не знает, однако же в узких кругах этот бэнд воздвигнут в статус Легенды с большой буквы "Л". Документалка смотрится буквально на одном дыхании, и вполне может вызвать у зрителя как вежливый интерес к DESCENDENTS, так и любовь с первого взгляда к этой группе и всем ее дочерним проектам.

Почему стоит посмотреть? DESCENDENTS вдохновлялись NOFX, Blink-182, а также десятки и сотни других групп калибром поменьше. Отличный повод прикоснуться к Легенде.

Над материалом работали Андрей Соколов и Skittles

PUNXLOVE рекомендует: 10 панк-рок фильмов (Часть I)