Back to top
Статьи

10 малоизвестных фактов о Егоре Летове

24.04.2016

Егор Летов – бессменный лидер группы «Гражданская Оборона» и основатель множества сторонних проектов, при жизни ставший голосом целого поколения и являющийся одним из самых известных представителей так называемого «сибирского андеграунда». Пройдемся же по интересным  и не слишком известным фактам из биографии музыканта.

1 факт


Егор Летов – бессменный лидер группы «Гражданская Оборона» и основатель множества сторонних проектов, при жизни ставший голосом целого поколения и являющийся одним из самых известных представителей так называемого «сибирского андеграунда». Пройдемся же по интересным  и не слишком известным фактам из биографии музыканта.

1 факт

Летов отлично разбирался в музыке, был меломаном и слушал практически всёЕгор довольно часто в интервью расширял музыкальный кругозор своих поклонников обширными списками малоизвестных групп и исполнителей (обычно это был гаражный рок или психоделика):

«Все первые Love, Kim Fowley «Outrageous», Butthole Surfers «Hairway to Steven», Beach Boys «Pet Sounds» и «Friends», Husker Du до 87-го, первые два Psychedelic Furs, Echo and the Bunnymen «Ocean Rain», Tomorrow первый и единственный и много, много другого» (по материалам книги «Я Не Верю в Анархию», автор - Егор Летов)

2 факт

Пусть сам лидер «ГрОб’а» спортом не занимался, но он был болельщиком московской команды «ЦСКА». В его комнате висело множество плакатов с советскими и зарубежными футбольными командами.

3 факт

Летов был не единственным музыкантом в семье. У Егора есть старший брат Сергей, джазовый музыкант, играющий на саксофоне и флейте. Братья частенько играли вместе, хотя и творили в разных музыкальных плоскостях.

4 факт

Летов хотел снять фильм. В середине 90-х годов он задумывал экранизировать роман Хулио Кортасара «Игра в классики». Впоследствии он отказался от своей идеи:

«А если бы снимал кино, первым бы снял «Игру в классики» по Кортасару. Я знаю, как это сделать. В черно-белом. И еще хотел бы что-нибудь сделать с Кирой Муратовой» (из интервью газете "Версия", 1999 г)

5 факт

Как ни странно, Цой и Летов были лично друг с другом знакомы и несколько раз пересекались при жизни. Сам же Летов положительно оценивал раннее творчество группы «Кино», в частности песню «Алюминиевые Огурцы», чего не скажешь о более позднем материале группы. Впрочем, существовала байка, что Цой подрался с Летовым на одном из рок-фестивалей и одержал победу. Однако, в Сибири устверждают обратное, мол Летов всё-таки Цою навешал люлей. Но, скорее всего, это одна из городских легенд того времени.

6 факт

Возможно, это не такой уж и малоизвестный факт, но нельзя оставить его без внимания. У Летова было холодное отношение к своим слушателями, он старался отстраняться от них после концертов. А вот и та самая нашумевшая история, правдивость которой проверить уже не удастся:

«Пацаны, вы еще правду про Тольятти не знаете. Приехал к нам как-то Летов выступать, со своим ГрОбом. Приехали, вписались, а потом вышел он по городу погулять, один. Идет по улице, а навстречу ему наши местные панки.
— А ну-ка стой, — говорят. — Ты чего это, под Летова косишь?
— Мужики, да я и есть Летов!
— Ах, ты еще и пиздишь?!
В общем, наваляли они Егорке. Вечером выходит он на концерте на сцену, вся морда разбита. Взял микрофон и говорит:
— Больше я в ваш сраный город никогда не приеду!
Такие дела.» (-Anonymous)

7 факт

Летов очень любил кошек. Свою любовь к кошачьим Игорь характеризовал тем, что они непредсказуемы и свободны, так же как и сам лидер «Гражданской Обороны». Ещё он любил кактусы, держал у себя дома огромное их количество. Кстати, лидер "Гражданской Обороны", мягко говоря, не очень положительно относился к Андрею "Свину" Панову ("Автоматические Удовлетворители") . Много ходит слухов по поводу их вражды, хотя если Летов не выбирал выражений в сторону Панова, Свинья же, в свою очередь, в свойственной ему интеллигентной манере высказывался о Егоре весьма положительно:

«— Настоящий российский панк-рок — это «Гражданская Оборона» — полное антиподство мне. Так мне и надо.
— А в чем противопоставление?
— Я веселящий мягкий добрый клоун, а вот Летов — именно такой панк, борец, все крушит. Вот так и должно быть»

Так вот, есть мнение, что Летов ненавидел Панова из-за слуха о том, что Андрей якобы на сцене убил котенка ради эпатажа.

8 факт

Егор Летов считал «Русское Поле Экспериментов» лучшей своей песней. Четырнадцатиминутная мрачная песня, полная необычных тёмных образов мигом была разобрана на цитаты, чего стоит только знаменитая «Вечность пахнет нефтью», переделанное Летовым высказывание Бертрана Рассвела. По мнению музыканта, песня была вершиной его творчества. Так же в качестве любимых собственных песен он отмечал «Всё как у людей».

9 факт

Летов хорошо учился в школе. Учителя отмечали тягу маленького Егора к знаниям, он жадно поглощал знания по всем предметам. Очень любил уроки внеклассного чтения, заранее готовился к ним, делал закладки и помечал важные места. После школы поступил в ПТУ, откуда музыканта выгнали за неуспеваемость и прогулы. Летов обожал читать, брал с собой в поездки огромное количество книг. Из русских писателей особенно любил Гоголя и Достоевского.

10 факт

В детстве Егор Летов не проявлял музыкальных способностей. Преподаватель фортепиано подрастающего Летова отмечал, что слух у Егора отсутствовал напрочь. Время показало обратное. Хотя, как нам кажется, с этим многие могут не согласиться.

Автор текста - Тимофей Ерохин