Back to top
Статьи

Последние дни Янки Дягилевой

27.04.2016

Пытаемся докопаться до истинных причин смерти легенды


Янку Дягилеву сложно назвать «панком», да и вообще проблематично причислить её хоть к какому-то стилю или течению. Янка — это Янка. Её личность уже несколько десятилетий обрастает легендами, при жизни она так и не дала не одного интервью, всё что мы знаем о ней - это воспоминания её родных, друзей и случайных товарищей.

Передо мной стоит сложная задача — написать биографический очерк о её последних днях, а написать достоверный текст о том, чему свидетелем ты не был, невозможно. Поэтому я буду, опираясь на воспоминания её друзей и родных, писать о своем видении этих событий.

17-го мая 1991 года, в реке Ине, близ железнодорожной станции, рыбаком был найден труп, позже было установлено что это Янка, ушедшая с дачи родителей 9 мая. Скорее всего — это было самоубийство, но некоторые источники предполагают, что это могло быть и убийство (нападение местных хулиганов) или несчастный случай.

Многие вспоминают, что депрессия — часто сопровождала Дягилеву. Смерть Александра Башлачёва, её близкого друга, который покончил с собой в феврале 1988 года, произвела на Яну сильное впечатление. Друзья Янки часто вспоминают, что она говорила, будто своим самоубийством он даёт знак, что и ей пора по его дорожке....

Не пошли ей на пользу (психическому здоровью и самооценке) и отношения с Егором Летовым. Егора часто упрекают в смерти Янки. Многие источники утверждают, что Егор был тираном и деспотом по отношению к ней. Летов пытался переделать её под себя, точнее в женскую версию себя, но ему это так и не удалось.

«Всё, с Янкой я больше не играю, она попортит общий имидж, у нее песенки такие, "непротестовые", чуть ли не образные, мягкие, а нужно жёстко всё делать» - сказал как-то Летов.

Действительно, если слушать записи Янки без Летова, то можно услышать, что её песни близки к народным, в них есть фольклор, а в записях с Летовым — чистая "Гражданская Оборона".

После разрыва с Летовым Янка пыталась устроить свою личную жизнь с Сергеем Литавриным, но у них так ничего и не сложилось. К слову, бытует мнение, что она выбрала музыку, потому что считала, что нельзя быть хорошей женой и музыкантом одновременно.

После разрыва с Литавриным музыкальная карьера не складывалась, записи и концерты срывались один за другим.

В начале 91-го Янка ещё сильнее впадает в депрессию — перестает писать стихи и песни. Все реже общается с друзьями, мотивируя свое молчание тем, что ей нечего сказать. Родные люди надеялись , что все наладится само собой...

В конце апреля того же года умирает ещё один близкий ей человек — Сергей Шураков, сводный брат, с которым Янка была близка, она оказывает посильную помощь в организации похорон. После отец и мачеха увозят Янку на дачу — отдохнуть. 9-го мая после ужина Янка исчезает, но ее быстро находят и возвращают домой, чуть позже она вновь исчезает. Прочесав весь лес, родители предполагают, что она уехала в Москву, но их предположения не оправдались...

Тело было опознано исключительно по одежде, так как провело слишком много времени в воде. Подробная экспертиза показала, что смерть не была насильственной, это было либо самоубийство, либо несчастный случай.

В заключении хочу сказать, что анализируя материалы о Яне Станиславовне Дягилевой, я прониклась к ней искренним уважением и восхищением. Яна хотела помочь всем, она была чуткой и доброй. Она сострадала любой чужой боли. Думаю, всё сложилось бы по другому, если бы Егор был соратникам только по группе, если бы ей встретился достойный мужчина, если бы её друзья поддержали её в трудную минуту, а не надеялись, что все само собой пройдет, и она опять повеселеет.... Если бы...

Текст - Ti Jane