Back to top
Статьи

Топ-5 безумных выходок Уотти Бьюкена (The Exploited)

14.05.2016

Вспоминаем 5 самых безумных, на наш взгляд, поступков лидера The Exploited


Уотти Бьюкен (The Exploited), совсем недавно ставший мемом на всем пост-советском пространстве (смотри: «говнина»), вызывает крайне противоречивые чувства.  Одни его обожают и причисляют к рангу величайших панков, таких как, например, «Пистолеты», а другие ненавидят и обвиняют в практически во всех смертных грехах.  Создатель лозунга не одного поколения панков - "Punk's Not Dead" и законодатель «ирокезного» движения, Уотти успел немало натворить за свою длинную историю шотландского бунтаря. Так что же безумного может совершить панк, чья жизнь всегда на грани разумного? Думаем, вас уже ничем не удивить, но мы попытаемся! Сегодня мы вспомним 5 самых безумных, на наш взгляд, поступков Уотти Бьюкена!

5 место. Ненависть и "Зелёный день"

Неоднократно Бьюкен высказывал свое презрение к поп-панку и отдельным музыкантам этого музыкального жанра. В частности, Уотти не скрывает своей ненависти к группе Green Day. В одном из своих интервью лидер Exploited рассказал о том, как ему пришлось вручить им премию от журнала "Kerrang!". После вручения награды, на банкете к пьяному Уотти Бьюкену подошел Билли Джо и сказал: «Когда ты помрешь, я приду посмеяться на твою могилу». Но наш герой не растерялся и ответил со всем присущим достоинством: «Может, у тебя есть рекорд-компания и деньги, но у меня есть что-то, чего у тебя никогда не будет, — уважение панков». Думаем, дело бы кончилось потасовкой, если бы не друзья Билли Армстронга, которые вовремя подоспели и оттащили своего товарища от пьяного и злого олд-панка.

4 место. Немецкая «Стена плача»

В ноябре 1981 года Exploited колесили с гастролями по Западному Берлину. После концерта пьяная группа в сопровождении журналиста Гарри Бушелла (который и поведал эту историю в своей книге «Riff-Raff, Rebels and Rock Gods») заставила водителя их автобуса устроить им предрассветную экскурсию по городу. Завершающей точкой оказалась знаменитая Берлинская стена. Уотти, будучи в своем привычном в те годы состоянии, нашел какую-то лестницу, забрался на нее и начал поливать грязью пограничников. К его счастью, они ничего не поняли. А после, по настоянию Уотти, вся компания дружна справила нужду на барьер, разделяющий целую страну. По заявлению самого Гарри Бушелла – это был неловкий, а скорее, даже жалкий акт протеста.

3 место. "Top of the Pops"

На волне дикой популярности Exploited пригласили на национальное телевиденье, где они должны были исполнить одну из своих песен. Песню они, конечно же, сыграли, но и бардак там устроили порядочный. Уотти забыл что идет съемка и всё съемочное время пробегал за приглянувшейся ему девушкой.

В итоге BBC начало отрицать выступление шотландцев на своем телеканале. Однако не только BBC осталось недовольно этим выступлением, упали и продажи альбома, вышедшего накануне. Фанатов возмутило выступление группы в настолько попсовой программе - Exploited обвинили в "продажности". Упомянутый выше Гарри Бушелл после этого даже написал статью «Punk Is Dead». Но группа осталась верна своим традициям и продолжала громить отели и устраивать в них оргии, а так же попадать в полицейские участки в невменяемом состоянии.

2 место. The Exploited vs. Brutto

В 2015 году The Exploited должны были выступить на фестивале «Захід» во Львовской области в Украине, но отказались из-за слухов -  якобы группа "Brutto", которая так же была заявлена среди участников фестиваля, водит дружбу с неонацистами. Уотти и компании показалось неприемлемым делить сцену с группой, уличенную в связи с "правыми". Спустя пару дней организаторы получили письмо от менеджмента группы, в котором было сказано, что слухи о связи Brutto и ультраправых радикалов не подтвердились, в связи с чем они согласны выступить на фестивале. Но организаторы отказались взять обратно Exploited, прокомментировав это тем, что второй раз "подставить" они себя не дадут, ведь многие фанаты надеялись на это выступление. Менеджер Brutto прокомментировал инцидент следующим образом: «Нам лестно, что Exploited нас сосцали»

1 место.  "Скажи логике - нет!"

Не раз Уотти заявлял, что The Exploited не сотрудничают ни с какими политическими организациям, а причислять их к каким-то движениям просто глупо.

Но это не помешало ему устроить потасовку в одном из баров с бандой азиатов, и все бы ничего, если бы спустя небольшой промежуток времени Уотти не пришел на концерт в футболке со свастикой. Одно время футболки со свастикой вообще стали «концертной формой» Уотти. Он объяснял это тем, что просто хотел плюнуть в лицо общественности, тем самым провоцируя обывателей, да и собственную публику тоже.

Вот такие они, будние дни простого шотладского панка. Вся жизнь сплошное безумие.

Текст - Ti Jane и Данил Перетяжко