Back to top
Статьи

Ретроспектива: Телеканал A-One

21.07.2016

Льём скупые ностальгические слезы и вспоминаем Первый Альтернативный Музыкальный Телеканал


Во всех странах бывшего Союза телевидение в первую очередь всегда было инструментом для манипуляции толпой. Не важно какую цель несли передачи по центральным каналам – развлечь, напугать, натравить, отвлечь. Будь-то диктор новостей или ведущий бытового ток-шоу, телевизор всегда оставался главным передатчиком информации, которая в большинстве случаев выгодна людям «сверху». У новостных каналов нет права на свое мнение, на ток-шоу нет морали, развлекательные передачи засоряют мозг ненужной информацией.

И казалось бы, зачем молодые люди в сознании могут включать этот приборчик для управления слабохарактерной толпой? Однажды причина для этого появилась. И подобно мифическому Фениксу, эта причина вспыхнула, пронеслась дикой птицей по нашему сознанию, и так же быстро сгорела.

Речь идет о некогда канувшем в лету телеканале A–One. Описанное выше - это не пафосная ода, я действительно отношусь с большим трепетом к воспоминаниям об этом канале. Возможно, причина в том, что он появился в моей жизни очень вовремя, как раз в тот период, когда я был жаден до новых открытий в музыке. Интернетом я только начинал пользоваться, а переехав на пмж в другой город, еще не успел обзавестись друзьями по музыкальному интересу, поэтому именно A–One подарил мне множество музыкальных открытий, за которые я ему до сих пор благодарен. Что уж говорить о контенте, наполняющим канал! Клипы, новости, передачи, живые концерты, ведущие – все это создавало идеальный источник вдохновения, познания, развлечения.

За довольно недолгий срок существования телеканал A–One подарил своим зрителям множество радостных моментов, так же он сделал немало для развития неформального движения в России и других странах. A–One взял старт 1 августа 2005 года. А с 5 августа запустил свое круглосуточное вещание.

В этом же году и произошло еще одно знаковое событие – альтернативная церемония награждения RAMP 2005. Но учитывая специфику того времени, ни в одной из представленных категорий не оказалось панк-групп. «Группой (а так же и клип) года» выбрали сладких челкарей Amatory, «Зарубежной группой» признали Korn, «Песней года» стала «Junk» несладких челкарей Jane Air, а премию «Альбом года» получили белорусы 5Diez. Завершилась церемония выступлением группы Korn.

В последующие годы панк-исполнители заработали признание в некоторых категориях, но преимущественно вырывались вперед представители популярного в то время жанра альтернативы.

Так, например, в 2006 году «Тараканы!» победили в номинации «Панк-группа года» (номинация учреждена в том же 2006 году), а группа Наив победила в номинации «Лучший сайт»

В 2007 году Ляпис Трубецкой взял статуэтку за «Лучший клип года» (Капитал), а в 2008 году группа Король и Шут победила в номинации «Репект Рунета». В 2009 Ляпис Трубецкой взял сразу две награды  - за «Группу года» и «Клип года» (Огоньки).

Каждый год это событие завершалось мощным выступлением хэдлайнера в числе которых - Korn, Stone Sours, U.N.K.L.E., Klaxons, Franz Ferdinand, Yoav.

RAMP - это хоть и весьма значительная, но все же не самая главная составляющая всего телеканала. Безусловно, когда мы вспоминаем про A–One, в первую очередь мы вспоминаем про музыкальный и идеологический фундамент . Пожалуй, это был единственный канал на всей территории СНГ, на котором ты мог бы увидеть клипы абсолютно любой жанровой стилистики - начиная Ramones и Motorhead и заканчивая  Dimmu Borgir и прочим адским угаром, например. Говоря про адский угар, сразу вспоминается новогодний выпуск передачи «Звездочат». Суть программы заключалась в том, что ведущий приглашал известных музыкантов и на протяжении часа беседовал с ними и смотрел их любимые клипы. Одним из таких гостей стал Сергей «Паук» Троицкий. И был бы это самый обычный выпуск, если бы в нижнем углу экрана не висел счетчик, считающий, сколько раз за программу Паук сказал слово «например».

Возвращаясь к передаче "Звездочат", стоит упомянуть, что среди гостей ведущих частенько можно было встретить и представителей панк-культуры. В разное время там побывали Горшенев с Князевым, Чача Иванов, Дмитрий Спирин, Алексей Никонов, Сергей Михалок, Евгений Гудзь, музыканты Anti-Flag и другие.

Отличался "Звездочат" от других передач подобного формата хотя бы тем, что общение между ведущим и приглашенным гостем происходило непринужденно, по-домашнему. Ведущий и гости часто перескакивали от темы к теме, как обычно и происходит в «живом» разговоре. За что честь и хвала в первую очередь Vj–ям телеканала. Так же "Звездочат" практиковал необычные интерактивы с гостями. Например, Чача, в преддверии презентации своего сольного проекта Радио Чача, сыграл с ведущей в старую панковскую игру под названием «Игра в веснушки». Кто-то пел, кто-то зачитывал реп, кто-то читал стихи. Главное одно – скучно не было.

Даже реклама и та была креативной! В 2008 году телеканал A–One совместно с оператором связи МТС запустил специальный тарифный план «Альтернатива». И, конечно, не обошлось без вирусной рекламы, за которую отвечали Vj Chuck и Vj Hobbit.

Так же стоить отметить передачу «День Артиста». На протяжении программы шел живой концерт какой-то группы, а в перерывах между песнями ведущий и зрители общались с музыкантами и задавали им свои вопросы. В этой передаче успели побывать НАИВ, «Тараканы!», F.P.G., Lazy Bitches, Кирпичи, Noize Mc, Spitfire, Ляпис Трубецкой, Элизиум, ну и само собой представители разного рода альтернативы.

Так же в сетке была передача «Парный Прогон». Суть та же, только вопросы музыкантам записывались на листке, который в итоге передавали группе, а к сету музыкантов добавлялся специальный гость. Так, например, во время выступления Radio Чача, на сцене появился Noize Mc, который по-сути выступил ведущим их сета (особенно выступление запомнилось тем, что Иван пытался прыгнуть в толпу, но его не поймали). А у «Тараканов!» на сете присутствовал Андрей Бухарин, известный журналист и критик.

Ну и конечно же нельзя обойти стороной передачу «Свежак». В этой передаче Vj Chuck обозревал новинки эфира как отечественной, так и мировой сцены. Подавалось все это в развлекательной форме, а рубрика «Шоу с переодеваниями» из раза в раз радовала своими стебными и пародийными зарисовками на популярных персонажей массовой культуры. Кроме стандартного набора панк-сцены, в передаче так же засветился Бригадный Подряд, Ландыши, Пурген, делались пародии на Игги Попа, Энди Уорхола и многих других.

 

В разное время на канале появлялись довольно известные ведущие, такие как, например, Михаил Козырев и Рита Митрафанова, Андрей Бочаров, Сергей Минаев, Юрий Грымов и многие другие.

Канал «закрыли» в 2011 году. В сентябре на пост генерального продюсера был назначен Александр Толмацкий (папа Децла, если помните такого). С его приходом канал перестал быть «альтернативным» и превратился в транслятор хип-хопа и прочей «актуальной» для потребителя музыки.

На этом и должна была завершиться история некогда славного знамени с буквой «А» в правом верхнем углу экрана. Но как оказалось, судьбу A–One Hip Hop Music Channel (именно так он стал называться после ребрендинга) постигла та же участь. В апреле 2016 года канал выкупил Газпром-Медиа Холдинг, и теперь вместо какого-либо A–One на данных частотах вещает новый музыкальный канал ТНТ – Music.

Однако, на сайте A–One пишут, что в будущем канал продолжит вещание. Но, к сожалению, того "альтернативного" A–One мы уже точно не увидим.

В Украине известный канал до сих пор работает, и он даже остался альтернативным. Правда, через чур альтернативным. Контента почти нет, сплошная реклама матрасов и пара передач. Еще крутят старые живые концерты артистов, выступавших когда-то в Киеве. Например, Гражданской Обороны 2000-го года или концертный DVD группы Ляпис Трубецкой. Безусловно, это уже что-то, и хорошо что это есть, но увы это и близко не сравнимо с тем, что когда–то практически каждый день открывало мне все новые музыкальные миры. Да и на тусовках отпадал вопрос какую музыку включать, ведь на A–One каждый школьник, вставший на путь неформального развития личности, мог услышать любимую группу, а то и десяток за вечер.

От имени тех самых школьников и хотелось бы, пользуясь случаем, сказать всем, кто приложил усилия для создания данного портала в новый и крутой музыкальный мир – спасибо!

Текст - Данил Перетяжко