Back to top
Статьи

Разбираем по косточкам: ЙОРШ - "Держитесь"

19.09.2016
Буквально несколько минут назад состоялся релиз нового альбома группы ЙОРШ. Несколько дней назад мы связались с Димой Соколом, лидером группы, и попросили его в рамках рубрики "Разбираем по косточкам" рассказать нам о песнях с альбома "Держитесь". Предоставляем слово Диме:

В преддверии выхода нового альбома мне написали ребята с портала PUNXLOVE и предложили принять участие в новой рубрике. В этой рубрике автор песен из первых уст рассказывает о своих переживаниях, которые с ним происходили в процессе написания очередного шедевра.


Буквально несколько минут назад состоялся релиз нового альбома группы ЙОРШ. Несколько дней назад мы связались с Димой Соколом, лидером группы, и попросили его в рамках рубрики "Разбираем по косточкам" рассказать нам о песнях с альбома "Держитесь". Предоставляем слово Диме:

В преддверии выхода нового альбома мне написали ребята с портала PUNXLOVE и предложили принять участие в новой рубрике. В этой рубрике автор песен из первых уст рассказывает о своих переживаниях, которые с ним происходили в процессе написания очередного шедевра.

А так как я очень уважаю данный ресурс и сегодня (14 сентября) залип в лютой пробке в метро, то решил воспользоваться такой замечательной возможностью. Как вы уже поняли, альбом еще не вышел, никто его кроме группы не слышал, лейблы обрывают трубки, а в официальном сообществе и личных сообщениях растет народное негодование, шантаж, угрозы...в общем, все идет своим чередом.

Писать я буду не по порядку, так как мы сами еще до конца не определились с треклистом. Но начнем мы, мой маленький друг, с обложки... устраивайся поудобнее в своем кресле, сдуй легкий дымок с кружки горячего чая, запасись имбирным печением. Я начинаю свой рассказ...

Одним из "китов", на которых строился этот альбом, являлось слово "концепция". Все должно быть выдержано в рамках общей идеи и не должно быть ничего лишнего. Так же мы подошли и к оформлению диска. В процессе репетиций становилось все больше понятно, что название и обложка альбома должны коротко вместить в себя все те вялотекущие и гнетущие нас социальные процессы, идиологию обывательщины, нежелания что-то менять, происходящие на фоне шика и гламура, который нам показывают с телеэкранов. И терпил типа нас с вами, которые радуются всяким подачкам, иногда подкидываемым в наше болото. Ну, типа нового айфона, который упал в дырку сельского туалета... помощь пришла, откуда не ждали - "Держитесь" это кульминация, в нужный момент вместившая в себя все то, о чем мы писали альбом. Обложку мы решили сделать соответствующей: мы все мчимся в какое-то пекло, с обезумевшими рулевыми. Некая аналогия "Highway to Hell". Да и в целом, мы решили заморочиться - остальной дизайн альбома выдержан в определенном стиле. А еще мы решили не писать треклиста, состава группы и всяких благодарностей...

Итак:

Обычные люди

На мой взгляд, одна из самых сильных песен на альбоме и одна из самых близких мне. Идея зародилась еще год назад, после того, как я посетил дом-интернат для слепоглухих детей в г.Сергиев-Посад. Меня туда пригласил поклонник моего творчества, когда услышал по "Нашему Радио" песню "Все панки попадают в рай" и "Равнодушие" на предыдущем альбоме.

Сказать, что эта поездка перевернула мое отношение ко многим вещам - ничего не сказать. Как это часто бывает, эмоции не сразу обрели стихотворную форму, пока однажды Колька не начал наигрывать на репетиции перебор на басу. Риф нас очень зацепил и мы практически за одну репу написали музыку. Слова тоже стали появляться как по-написанному. Такие треки часто получаются самыми удачными. В пример могу привести песню "Города" с первого альбома. Ее я тоже написал с первого захода.

Будь всегда настоящим

Эта песня является кавер-римейком на песню группы "НеСтреляй" и была написана в память о нашем друге Денисе Веселом, который умер от рака крови. Собственно, он и был вокалистом этой группы. Я несколько переделал оригинальные куплеты, а припев оставил. Ну, и музыку мы поменяли полностью. Сама песня раскрывает тему "незримого хранителя", который постоянно стоит у нас за спиной и оберегает от превратностей судьбы. У каждого он свой - герой книги, фильма, музыкант, близкий родственник, внутренний голос, совесть, а у кого-то его нет.

Лично для меня это мой дедушка. Когда я не знаю как поступить, всегда думаю как бы поступил он. Мы часто хотим, что бы все решилось само собой, но всегда должны помнить, что за нас наш путь никто не пройдет! Аналогию можно провести с песней "26" - "Их меньше половины, но каждый раз в бою не оставляет чувство, что кто-то прикрывает спины". Наверное, таким вот "ангелом хранителем" Денчик является сейчас для своей дочки.

Ваниль и Вата

Одна из самых жестких как по музыке, так и по тексту песен на альбоме. Я всегда питал необъяснимую любовь к рэп-кору, ломаным ритмам и агрессивной подаче, в музыкальном плане песня впитала в себя эти черты. С точки зрения слов, думаю тут все понятно - "квасной патриотизм" и "гламур", которые являются определенной "ширмой" мировосприятия.

Затуманенное сознание отказывается воспринимать очевидные факты, все идет по кругу день ото дня, многим не нужно что бы было "хорошо", достаточно того, что по телевизору говорят, что у другого "хуже". Уткнувшись в iPhone прыгаем через турникеты в метро и кушаем "Доширак", гордимся непонятно чем, а почему бы и не гордиться "...ведь водка по акции". Собственно, песня из разряда "хоть ссы в глаза - Божья роса"

Архипелаг

Песня, на первый взгляд резко отличающаяся от всего альбома. Достаточно лайтовая и ненапряжная. В принципе, легко могла бы войти в ранний репертуар группы "Элизиум". Однако ее было решено все равно включить в альбом, скорее всего последним треком. Дело в том, что на фоне того пиздеца, который происходит на дорожках предыдущих треков, она дает зерно надежды. Как бы говорит "хэй, не вешай нос, ведь есть мы, мы скоро станем взрослыми и разворошим это осиное гнездо, будем формировать мир вокруг себя со своими ценностями и идеалами, а пока вместо того, что бы слушать СМИ, мы лучше соберем друзей и хорошенько повеселимся". Я ее называю "убегая в закат".

Ну знаете, как в каких нибудь "Неуловимых мстителях" - всем пизды раздали и красиво уезжаем в сторону солнца. Есть еще три интересных факта: архипелаг в данном случае означает децентрализованную власть, а остров - централизованную. А идея с разбитыми айфонами вобще возникла случайно на концерте в Екатеринбурге. Я просто заметил, что у завсегдатаев ВСЕГДА разбито стекло на телефоне! Одним из катализаторов написания песни была непризнанная в Европе страна "Христиания". Загуглите.

Насилие

"Вот добрые у нас песни, то ненависть, то насилие, но слава Богу пока никто еще никого не убил", - сказал я, когда принес эту песню на репетицию. Собственно, песня поднимает два вопроса: творческий поиск и борьба с агрессивной действительностью. Мы не были ребятами, рожденными в благополучном районе Москвы, мы жили и живем в городе, где до сих пор есть гопники и боны. В доме, в котором мы жили с Саньком, больше половины молодежи либо сторчалось, либо сидит, либо уже откинулись.

Сейчас я благодарен судьбе, мэтрам панк-рока, что дернули меня в другую сторону ("Будь всегда настоящим?"). Мы не были изгоями, но на нас смотрели искоса, как на слегка пришибленных. Позже регулярно происходили конфликты с гопниками. Я даже не помню сколько их было. Исаев меня даже называл "магнитом для говна". Видимо, моя внешность не располагает к тому, что я могу втоптать человека в асфальт, вот ко мне постоянно и лезли. Собственно, а как быть? "Нести свой свет сквозь царство подворотен и быков...". Отчасти этот трек про мой город.

День коцаных ебальников

Плавное продолжение предыдущей темы. И эта песня ИМЕННО про мой город. Не знаю, как у Вас там, а у нас по каждому мало мальскому поводу орды дегенератов вылазят на улицу, заливают шары и начинают творить беспредел. И абсолютно неважно, что это за повод. Есть у нас такое место - ДК "Машиностроитель". И все прекрасно знают, хочешь получить пизды, погуляй там после 23:00.

Это все происходит на фоне того, что практически в любой палатке можно купить крепкий алкоголь. Бухло, как мне кажется, в этом вопросе ключевой фактор. А еще у нас есть казино. Да, мы "филиал Лас Вегаса"(это так, к слову). В общем, "красный день календаря - день коцаных ебальников".

Музыка сильных

Еще одна, на мой взгляд, сильная песня на альбоме. Тоже была написана реактивно и молниеносно. Мы уже давно думали написать трек на тему "неприкосновенности частной жизни". И снова помощь пришла откуда не ждали. В правительстве начали обсуждать некий "пакет", а так как тема давно уже висела в воздухе, то она очень быстро приобрела форму. Я это называю "накоплением эмоций и образов". Когда нет конкретной стихотворной формы, ты делаешь для себя в голове отметки, а потом происходит что-то такое, что подносит пламя к этому фитилю. А еще те, кто помогал нам на Planeta, зачитали там текст закона "О сохранении персональных данных". Вышло очень круто.

Гражданин мира

Рано или поздно здравый анархизм начинает сталкиваться с идеями космополитизма. И либо впитывает его, либо идет с ним бок о бок. Ярким примером этого для меня является группа "Операция Пластилин". Мы чуваки несколько пожестче, в виду этого обыграли этот вопрос со своей колокольни. Я считаю, что там, наверху, уже все все давно решили и договорились, а перед нами разыгрывается спектакль и руководители стран стараются сыграть свою роль максимально хорошо, что бы возглавить в конце концов этот "театр". Человечество же, на мой взгляд, было искуственно разделено границами, как зримыми, так и не зримыми, но по сути - все мы один народ! И мы должны строить отношения, а не баррикады.

Граффити

Очень люблю я эту песню. Она опять же поднимает тему "очевидного". Знаете, вот типа как Тютчев постоянно делал заметки гуляя по полям-лесам, а потом писал стихи - вот тут примерно то же самое. Зачем что-то придумывать, все находится перед глазами: чек из ЖКХ, пузатый полюционер, цены на недвижимость и банковский процент. Типа как у "Тараканов!" - "складки жира на коже - главный компромат". Но нам втирают, что все хорошо. У чувака из антикоррупционного отдела нашли 9 млрд. - бывает, футбол проебали и пропили состояние - всякое случается. Зато, блядь, ремонт у меня в подъезде уже лет 20 не делался.

Кстати, посмотрите "КВН", там есть забавный номер команды из Смоленска о том, что "в подъезде номер 3 лампочка не горит". А граффити в этом плане вполне себе достоверный источник информации (песня изначально так и называлась). Сразу понятно кто вор, кто пидарас, насколько мы доверяем правительству и какие убеждения у жильцов дома.

В рок-н-ролле

Это еще один трек, который мы включили в альбом для того, что бы не сгущать краски. Ведь есть рок-н-ролл и наши выезды, тусовки. А гастрольная жизнь пестрит эмоциями, опасностью, новыми знакомствами, посещением интересных мест. Ради всего этого мы и проебываем свою жизнь, терям работы, ломаем карьеры, но оно того стоит. Второго шанса не будет. Если описать в двух словах, то лучше всего подойдет выражение "бывало всякое". Мы далеко не святые и иногда эта жизнь затягивает с головой. Но все что было в рок-н-ролле - остается в рок-н-ролле.

Одиночество

Я люблю писать баллады. Собственно, "балладный панк-рок" во многом и выделил нас из множества групп в свое время. "Города", "Все панки попадают в рай", "Весна в Освенциме" резко выделяются из нашего творчества. Несмотря на нашу радикально-агрессивную позицию и брутальность большинства песен, все мы тоже не железные. И иногда в ночи к нам приходит муза, мы не можем уснуть, открываем окно, закуриваем сигарету, наливаем 50 грамм вискарика, берем гитару и поем о наболевшем в никуда, в пустоту, бездомным котам. Мы решили сделать ее в акустике, потому что в электричестве получался совсем какой-то "Guns and Roses". Партию скрипки исполнила несравненная Люся "Теща" из группы Дайте Два.

Собственно, на этом все. Я надеюсь, что альбом Вам понравится, а если и нет, то мне по большому счету плевать! Главное, что он нравится мне!

Еще мы планировали двух гостей, но, к сожалению, запись затянулась по срокам и нам уже надо было готовиться к туру. Песню "Ваниль и Вата" мы хотели записать с группой "3 Пули", а "Одиночество" с Аней из "LasCala". Мы благодарим ребят, что они согласились. Очень надеемся, что в будущем обязательно поработаем вместе!