Back to top
Статьи

PUNKGYM: Спорт по-панку

22.09.2016

В наше время уже практически никого не обмануть стереотипом о том, что панки - это обязательно маргиналы, питающиеся исключительно алкоголем и наркотиками и не выходящие из дома, кроме как для того, чтобы поорать "Хой!" и выжрать портвешку с друзьями. Лучшее тому доказательство - появление спортивного панк-объединения PUNKGYM, которое занимается пропагандой здорового образа жизни среди неформальной молодёжи.


В наше время уже практически никого не обмануть стереотипом о том, что панки - это обязательно маргиналы, питающиеся исключительно алкоголем и наркотиками и не выходящие из дома, кроме как для того, чтобы поорать "Хой!" и выжрать портвешку с друзьями. Лучшее тому доказательство - появление спортивного панк-объединения PUNKGYM, которое занимается пропагандой здорового образа жизни среди неформальной молодёжи.

Идея данного объединения вовсе не в том, чтобы заставить панков заниматься спортом, а спортсменов - слушать панк-рок. PUNKGYM создан в первую очередь для себя и мотивации окружающих. Работа с объединением бесплатная, основатели проекта стараются сделать общедоступной идею здорового образа жизни.

Присоединиться к проекту очень просто, вы можете выбрать любое направление и просто написать его участникам. "Главное - желание," - говорят Наташа и Миша, представители PUNKGYM. В данном объединении тренера стараются в первую очередь быть своим ученикам друзьями, чтобы посещения тренировок доставляли удовольствие, а не только желание поскорее уйти домой, отдохнуть. PUNKGYM предлагает программы индивидуальных тренировок и программы питания, в которых, в первую очередь, запрещён алкоголь.

В официальном сообществе объединения каждый может прочитать личные истории тех, для кого здоровый образ жизни стал внезапным и очень удачным открытием, пролистать фотографии до-после этих людей. Решать, хочешь ли того же ценой долгой и упорной работы над собой, каждому следует самому. Но тех, кто вдохновился и захотел изменить себя, PUNKGYM обязательно поддержит.

У PUNKGYM так же есть что-то вроде сайд-проекта, блог #ПАНКЖИМ, рассказывающий о подготовке отдельных участников объединения и команд к различным соревнованиям при помощи видео о тренировках. Пример этих спортсменов - самая лучшая мотивация, как считают представители PUNKGYM.

https://youtu.be/UXDXKBXMwiM

Тренера объединения ни от кого не прячутся, каждый может задать им свои вопросы, и они с радостью отзовутся. Чтобы доказать вам это, PUNXLOVE связался с PUNKGYM и с пристрастием расспросил его руководство.

Как вы считаете, реально ли постепенно привлечь на сторону здорового образа жизни и спорта большинство неформалов, и много ли времени на это понадобится?

Наташа: Считаю, что да, года два-три-четыре (улыбается).

Миша: А то и пять. Насчет здорового образа жизни не уверен про большинство, но вот заинтересовать спортом, я думаю, вполне реально.

Какие ваши самые далекоидушие планы?

Наташа: Спортивная команда, а лучше несколько и в разных дисциплинах, своя спортивная площадка.

Миша: Что касается именно PUNKGYM, я хочу собрать полноценную базу "своих" спортсменов, залов и тренеров в разных городах и даже странах, чтобы люди могли зайти на наш сайт или в группу и посмотреть, где можно найти единомышленников в своем городе, к кому обратиться за помощью с тренировками, куда можно поехать позаниматься. Что касается спортивных достижений, это выступление на соревнованиях, подготовку к которым я показываю в нашем новом блоге #ПАНКЖИМ, совместно с Олегом из команды "Вегетарианская сила".

Вы практиковали когда-либо специальные наставительные беседы с теми людьми, которые соответствуют стереотипам о панках, или помогаете только тем, кто сам вдохновился, наткнувшись на ваш проект?

Наташа: По доброй воле конечно, каждый сам выбирает чем заниматься, и каждый из нас также когда-то был далек от здорового и спортивного образа жизни.

Миша: На начальных этапах я пытался что то кому то объяснять, но это бесполезно. Если человек не хочет, он не будет это делать. Мы занимаемся спортом, здесь нужно "пахать" для достижения целей, а не чесать языком и шутить шуточки. Не вижу смысла и более не веду беседы и не имею никаких дел с теми, кто занимается исключительно вторым. Наша цель - привлечь к спорту и заинтересовать людей, которые хотят развиваться, а не вести беседы со взрослыми людьми, не понимающими простых вещей. Жизнь все расставит на свои места и каждый окажется именно там, куда стремился.

https://youtu.be/oT3EDiPCQqM

У PUNKGYM есть набор определённых видов спорта, тренера по которым уже привлечены в объединение. Сколько их всего?

Наташа: Есть те с кем мы сами непосредственно тренируемся, но также есть немало ребят со схожими интересами, не могу сказать, что они вовлечены в PUNKGYM, но если к нам обращаются желающие тренироваться, мы даём контакты. На данном этапе самое важное это информационная поддержка, поэтому стараемся писать о всех известных нам спортсменах и тренерах.

Миша: Мы всегда готовы помочь, пишите в личные сообщения любые свои вопросы, если нужен тренер мы обязательно свяжем с человеком, который поможет. Не могу сказать сколько их, но люди, готовые помочь и ответить на вопросы, всегда найдутся. Более того, я договариваюсь с магазинами, продающие спортпит, о небольшой скидке по промокоду, чтобы народ мог заказывать их продукцию. Магазины проверенные и их продукцию мы берем сами. Скидки конечно небольшие, но все равно приятно, на мой взгляд.

Какие вещи в первую очередь должен запретить себе тот, кто встаёт на путь здорового образа жизни? Или же всё на доброй воле, "Свобода или хана"?

Наташа: "Свобода или хана". Если нет сознательного решения, не стоит спорт в приоритете, рано или поздно пройдёт кураж и все закончится. Знаю спортсменов, которые курят или употребляют алкоголь и при этом показывают высокие результаты. Но это скорее исключения. Так что, я думаю, для прогресса здоровый образ жизни просто необходим.

Миша: Запретить себе находиться в компании, с которой проводишь большую часть времени. Ведь именно она провоцирует на очередные прогулки, к примеру, с пивком, а любые инициативы в виде "я решил не пить" и "я сегодня попью воды" в таких тусовках будут высмеяны, от потока шуточек добровольно в итоге пойдешь за бутылкой. А вообще, в первую очередь нужно думать своей головой, и делать то, что считаешь нужным. Я основываюсь на своем личном опыте. Многое зависит от круга общения. Это одна из причин, почему я создал PUNKGYM - это круг общения, где тебя в любом случае поймут, а все здравые и позитивные инициативы будут приняты на ура.

В какой момент вы поняли, что пора перестать ограничиваться своими тренировками, и основали PUNKGYM?

Наташа: Михаил, Ваш выход.

Миша: В тот момент, когда меня заинтересовало, кто еще увлекается спортом из близких мне по духу людей, с которыми у меня есть общие интересы в музыке, взглядах на жизнь и так далее. Ну и опять же, я изначально хотел сделать место (в данном случае группу Вконтакте и сайт), где смогу объединить этих людей. Именно так и появился PUNKGYM.

Некоторое время назад вы говорили, что хотели бы иметь возможность открыть свой спортзал, как далеко вы сейчас от осуществления этого желания?

Наташа: Максимально далеко (улыбается). Иногда думаю, что зря мы это сказали, теперь придется шевелиться, чтобы все скорее реализовать.

Миша: Очень далеко. Нужно найти помещение, желательно в районе центра города, чтобы людям было удобно добираться, найти и купить оборудование, на это требуется огромная сумма денег. У нас нет такой возможности, но мы всегда готовы к какому либо сотрудничеству и открыты для идей.

Вы уже достаточно популярны, с вами заключают контракты различные спортивные лейблы, помогают музыканты. Что помогло достичь успеха за такой сравнительно короткий срок?

Наташа: Думаю дело в том, что в панк/хардкор сообществе действительно много единомышленников или тех, кто симпатизирует нашей идее. А может просто оказались в нужное время в нужном месте.

Миша: Надеюсь это показатель того, что мы все делаем правильно и это реально интересно. Могу сказать только огромное спасибо всем тем, кто поддерживает нас.

Какие вопросы чаще всего слышите от тех, кто желает присоединиться к объединению? Много людей отсеиваются на пути от "хочу" к "делаю"?

Наташа: Вопросы обычно такие: "Как начать заниматься?", "Где найти программу?", "Как выбрать тренера?" Про питание, в том числе спортивное, часто спрашивают. Обычно люди не отсеиваются совсем, но откладывают тренировку до завтра, следующей недели, зарплаты и так далее. "Ну ничего, ещё попляшешь. Будешь нашим. А то на кого мы пашем".

Миша: Пока, к сожалению, большая часть откладывает тренировки и свои занятия до определенной даты (а наступит ли она?), как написала выше Наташа. Люди не до конца понимают и часто не готовы к резким переменам в жизни. Также наблюдаю комментарии наподобие "Это стеб?", а самое популярное это "спорт не по панку".

Для того, чтобы привлечь внимание наших читателей к дальнейшему изучению вашего проекта: назовите несколько групп и музыкантов, нашедших себя в PUNKGYM.

Наташа: Приведу в качестве примера рассказ Жени, у которого от слов к делу пошло и пошло скоро:

"Наташа пишет мне - "Погнали с нами в Суздаль на соревнования через месяц!". Честно говоря, сильно сомневался в себе. Легко ходить в зал, считать в тетрадке сколько собрал и мечтать, что когда-нибудь выступишь. "Вот-вот еще чуть-чуть и обязательно выступлю...". Когда в зале у тебя за спиной стоит рефери СПР вдруг обнаруживается, что у тебя жесткий недосед, тяга отстойная, и вообще ты дрищ. В общем, пришлось сбавлять веса, слушать подсказки ребят (отдельное спасибо Ивану Славинскому), перечитывать правила соревнований (портить Наташины нервы задавая глупые вопросы), читать статьи "Адового Лыжныга" по приседу (которые, кстати, очень помогли, спасибо Алексею Никулину). Собрал сумму 380кг. на +2 IPL (второй взрослый). Не то чтобы это выдающееся спортивное достижение... Скорее, приобретенный опыт, чувство уверенности, ощущение того что ты стал лучше, чем был вчера. И это только начало! Также, спасибо Тёме Резникову, Андрею Кармишину, Сергею Костюшину и Никите (Никита ваще спас! Чуть подход не пропустил) за поддержку и участие, и Наташе Трапезниковой, за то, что втянула во все это."

Когда случаются такие истории, убеждаешься, что идешь верной дорогой.

Миша: Я считаю, что те, о ком мы писали и с кем подружились, уже давно нашли себя. За год существования, мы получили поддержку от музыкальных групп: Бригадир, Red Cloth, "Тараканы!", Antreib, The Dead President, Болт69, HUDSON HAWKS, Сделка с совестью, 210, ENDLESS WAR. Спортивной команды "Вегетарианская сила", паблика "В каждом есть сила", спортивной федерации "Союз Пауэрлифтеров России", андерграунд бренда спортивного питания FREAK LABEL. И это только начало.

 

PUNKGYM Вконтакте

PUNKGYM в Instagram

PUNKGYM в Twitter

PUNKGYM на YouTube

 

Над материалом работала Арина Крючкова.