Back to top
Статьи

Разбираем по косточкам: Dёргать! - "Я Молодой"

27.09.2016

Группе Dёргать! исполнилось 15 лет, с чем мы её и поздравляем! Разумеется, PUNXLOVE не мог пройти мимо такого cобытия. Мы связались с Денисом Скобеевым, вокалистом группы, и попросили его рассказать нам о каждой песне с альбома "Я Молодой". Денис подготовил действительно интересный рассказ с кучей баек и описанием забавных моментов, связанных с записью альбома. В общем, все как вы любите.

Ему слово:


Группе Dёргать! исполнилось 15 лет, с чем мы её и поздравляем! Разумеется, PUNXLOVE не мог пройти мимо такого cобытия. Мы связались с Денисом Скобеевым, вокалистом группы, и попросили его рассказать нам о каждой песне с альбома "Я Молодой". Денис подготовил действительно интересный рассказ с кучей баек и описанием забавных моментов, связанных с записью альбома. В общем, все как вы любите.

Ему слово:

Когда мы приступали к придумыванию песен на новый альбом, мы не знали что точно получится, какая в конце получится концепция и получится ли вообще что-то. У нас была только идея. Идея была в том, чтобы во времена политически и экономически нервной обстановки, депресснякового настроения, невыносимой серьезности бытия, развернуть творчество группы в сторону молодости, в сторону раннего творчества «Dёргать!» и не загружать слушателя сложными вопросами, а провести такой совместный веселый пятничный вечер. Мы хотели сесть в машину времени и вернуться назад, чтоб хлебнуть угара и легкости, чтобы не заботиться о завтрашнем дне, чтобы вперед вели только эмоции, а не трезвый расчет! В общем, тогда еще не было песни «Я молодой», и не было названия альбома, но дух молодости уже в нас проникал, не смотря на то, что мы уже старые пердуны (улыбается).

Я молодой

Эта песня появилась далеко не первой. Был хороший угарный ритм и мелодия, ну а дальше дело было за словами. Не помню при каких обстоятельствах точно появилось словосочетание «я молодой», но как только оно возникло в голове, слова написались за 5 минут, как будто внутренний голос надиктовал. Так быстро это произошло, наверное, потому, что это действительно про нас, про наше состояние души. А когда мы начали ее репетировать, стало ясно, что это не только заглавная песня альбома, но и название всей пластинки. Это один из тех треков, который хочется играть на каждом концерте каждому из нас, поэтому его исполнение всегда сопровождается особым драйвом. «Я молодой» - это некий символ нынешнего стиля «Дёргать!», тот концепт, который мы собрали в нынешнем составе.

Алкоголь

Песня понятно про что. Про угар, зачастую бесполезный и бессмысленный, тем не менее, при определённых жизненных обстоятельствах, к сожалению, или к счастью, необходимый. Гитарное соло, как иллюстрация различных этапов алкогольного опьянения, делится на фрагменты. Наш басист Борян, наверное, лучше всех в группе описал его в трёх словах: «Чувак в го..но!!!»

Во время записи беков, а самые интересные истории у нас были там, так как был шашлык, толпа друзей и коньяк, ближе к концу нас творчески понесло, и мы на записывали кучу пьяных речей и звук человека, который обнимается с «белым другом». После записи мы долго спорили оставлять ли в конце весь этот наш творческий понос, в итоге что-то осталось, а что-то ушло навсегда!

Девка ништяк

В начале был гитарный риф (улыбается). В общем, с него все началось. Джемовали мы в гараже, разыгрывали этот риф, я что-то там напевал, тянул какие-то ноты, и тут каким-то образом мы вышли на диско грув… ну тут и понесло, так сказать, Остапа. Не помню как и зачем, но я начал судорожно повторять: «Девка ништяк, девка ништяк!» Ну, собственно, все поржали, поглумились, а фраза то оказалась запоминающейся. На следующую репетицию наш гитарист приносит текст, ну деваться некуда, текст есть, музыка тоже, значит надо делать песню.

Смысл текста построен именно вокруг хуковой фразы «Девка ништяк», ибо искать в инете знакомство с девушкой, а тем более потратить на неё всё бабло при первой встрече, дело совершенно бестолковое и глупое. Тем не менее, герою трека выпадает счастливый шанс найти таким способом правильного человека и он, сам тому не веря, как бы судорожно повторяет: «Девка ништяк, девка ништяк!» плюёт на всё, в т.ч. деньги, лишь бы навсегда остаться с этой девочкой. Ему уже ничто не важно, кроме неё. Мелодичная распевка в конце песни - это своего рода крик счастья парня, нашедшего «Девку ништяк», которую было невозможно найти, но он слишком сильно желал этого…

Во время записи беков мы приглашали разных наших друзей, многие с недоумением смотрели на эту песню, но попев несколько раз обращали внимание, что так в голову вбивается эта фраза, что потом еще пару дней ходишь и напеваешь её.

Не получилось

Тут история похожа с предыдущим треком. Максим принес риф, опять джем на репетиции, опять мои какие-то напевы, но теперь уже случайно брошенная фраза: «но подруга уехала к другу», оказала влияние на нашего гитариста. У него открылась чакра написания текста и понеслось…. Хотя песня была сформирована еще до появления слов, и все распевки «на-на-на» в ней были, никто и не догадывался, что песня окажется про невзаимную любовь.

Опять же, во время записи бек-вокала кому-то пришла в голову идея, мол давайте вместо соло устроим драку, сказано-сделано. Так как мы уже были изрядно накаченные, нам не составило труда назаписывать ругани. На следующий день, когда услышали, то что записали, были сильно удивлены, мол это мы записали, а когда это было? Но так в итоге и оставили, правда звукорежиссёрам пришлось повозиться с нашим пьяным базаром.

День молодежи

Смысл текста: типичные события Дней молодёжи начала 2000-х. Каждый раз происходило одно и то же. И не понятно, как мы до сих пор после этого живы. Каждый День молодёжи мог стать последним для каждого из нас.

Мы долго не могли найти свою аранжировку песни, то одна часть выпадала, то другая слушалась не так, и в итоге решением проблемы было квинтэссенция нескольких жанров: поп-панка, ска и регги, и только тогда стало понятно – вот оно настроение «тех самых» Дней молодежи, которые нам так нравились.

Во время записи бек-вокалов все настолько поностальгировали теми временами, что остановить вакханалию бэков, выкриков и распевок было невозможно, бедные звукорежиссеры, им пришлось все это разруливать.

Альфа самец

Эта песня пережила три текста. Но начнем сначала. Появилась мелодия, я подобрал аккорды и записал её на псевдоанглийском языке. Всем всё понравилось и решили подумать над текстом. Но это оказалось не так просто! Сначала появилась песня про наркотический раствор, но в концепт альбома этот текст никак не попадал. Затем появился текст о неразделенной любви, но опять же он не зацепил. Уже казалось, что песня уйдет в долгий ящик, как пролистывая ленту соцсетей и обсуждая надоевшие фотки всех тех, кто решил изменить себя, пойти в фитнес клуб и обязательно сообщить об этом всему миру, а еще и каждый день выкладывать изменения в его или её теле, засоряя нашу новостную ленту, стало понятно: вот она –тема, которая своим пафосом как нельзя лучше подходит под не менее пафосную мелодию.

Провисание

История этой песни очень жизненная…шутка. На самом деле было все так. Мы закончили репетицию и к нам пришел наш товарищ. Диалог был примерно следующим:

- Ну что ты с пивком?

- Нет, мне нельзя.

- А что такое?

- Да у врача был… говорит у меня провисание, какой-то х***ни… не помню её точное название, в общем, пить нельзя….

Он продолжил что-то говорить, но наш смех и машину написания пошлых текстов уже было не остановить. Да, конечно там что-то было связано с каким-то сердечным клапаном или ещё чем-то…но нам это было уже не интересно. Песня уже сформировалась.

Конечно, текст песни абсолютно прямой, но есть в нем и подтекст. Слова «Я буду Дёргать» можно рассматривать еще и как заявление, что группа «Dёргать!» будет играть, выступать и записывать новые песни несмотря ни на что!

Встреча

О, это романтическая история! Молодость — это не только тусовки и отжиги, но это ещё и встречи, встречи с теми, кто станет нашей судьбой или наоборот -  пройдет мимо и навсегда останется лишь в этом мгновении. Но эта песня не столько о встрече, сколько о том, что каждый из нас должен приложить усилия, чтобы что-то судьбоносное, интересное и незабываемое произошло, а если бездействовать, то и в ответ получишь бездействие. Песня написалась как-то очень легко, как будто черствая взрослость сковырнулась, и на волю вышли юношеские эмоции и воспоминания.

Это конец

Пришла муза и принесла фразу: «Однажды моя девушка решила стать моей женой», без музыки, без дальнейших слов, никакого продолжения, в общем, ничего. И вот эта фраза жила в диктофоне своей жизнью несколько месяцев. Однажды кто-то где-то сказал: «Мы сегодня на мальчишник, провожать друга», после этого стало окончательно ясно, о чем будет песня. Но так как никто из нас плохо к свадьбе не относится, да и вообще, жалеть себя и других мужиков самое гнилое дело, то захотелось, чтобы песня была как с грустинкой и толикой отчаяния, так и с мужской твердостью, что делать нечего придется, стойко нести тягость супружеской жизни.

Одновременно с этим, мы прекрасно знаем, что дело совсем не в свадьбе и это совсем не конец, тут все зависит от того, кто идет рядом с тобой плечом к плечу, и если этот человек действительно твоя половина, такой же сумасшедший и безбашенный, то это не просто не конец, а только начало. Поэтому и появился третий куплет и последний припев, который дает надежду, тем кто отчаялся, что все будет хорошо!

Над материалом работал Павел Макаров