Back to top
Статьи

Разбираем по косточкам: Операция Пластилин - "Волна" (Часть I)

18.10.2016

Cегодня состоялся выход первой части акустического альбома группы Операция Пластилин "Волна". Анатолий Царев специально для PUNXLOVE разобрал релиз по косточкам. Из его рассказа вы узнаете историю написания каждой из песен и массу любопытных фактов об этом альбоме.

Шизгара

Заглавная песня первой части альбома, задающая темп и настроение всему, что будет твориться дальше.


Cегодня состоялся выход первой части акустического альбома группы Операция Пластилин "Волна". Анатолий Царев специально для PUNXLOVE разобрал релиз по косточкам. Из его рассказа вы узнаете историю написания каждой из песен и массу любопытных фактов об этом альбоме.

Шизгара

Заглавная песня первой части альбома, задающая темп и настроение всему, что будет твориться дальше.

Четверостишие, ставшее потом припевом, написалось очень давно и, кстати, вошло в сборник Юность (подробнее о нем тут). Согласитесь, каждому знакомо чувство, когда все, действительно, валится из рук и катится к х*уям. Но вот, если из рук валится что-то не шарообразное, то катиться сразу оно не может. Поэтому сначала оно пытается этим шаром стать. Через эти, достаточно простые образы и с долей иронии, мы снова пытаемся донести мысль о том, что все материальное рано или поздно от человека утекает (привет Пене Времени, да). И, в конечном итоге, у него не остается ничего. Даже воздуха в легких, даже имени и отчества. А, учитывая, что мы живем совсем не так, как поется в песнях, смысла париться по этому поводу нет. Пусть катится! Да еще и под бодрую музыку (улыбается). И, на самом деле, даже смысл в эту песню каждый может вложить свой.

При этом, никакого пессимизма. Наоборот - только поток радости и праздника!

Любопытный факт: Если кто-то из молодого поколения не знает, что такое "Шизгара", то лучше Лурка и не напишешь. Поэтому процитирую.

"На самом деле песня называется Venus, и пела её группа Shocking Blue, также известная как «Шокирующая голубизна (грусть)». Во времена совка снискала большую популярность среди трудящихся масс, но, в силу тотального незнания языка вероятного противника, её название было переврано в угоду набору звуков в начале припева (фразе «She’s got it»), зело суггестивному и в силу этого меметичному. Кто не верит — спросите свою маму (или бабушку, кто совсем школьник), что такое «Шизгара»".

Ты и я

Очень старая песня. Поэтому я уже и не вспомню, как и по какому поводу она написалась. Помню только, что тоже очень легко и просто. При этом, не смотря на возраст, эта композиция почему-то не теряет своей актуальности совершенно и очень любима Слушателями. Более того, исполняя ее на концертах, я в один момент почувствовал всю силу, которую она в себе таит, и именно поэтому сейчас «Ты и я» выходит на "Волне". С трубами, ударными, громко и быстро! Все, как положено. Когда я услышал эту песню с духовыми, то она сразу же стала одной из моих любимых на этом альбоме.

Любопытный факт: Песне «Ты и я» уже больше 10 лет.

Гоа

Однажды я каким-то чудом попал в Индию и сразу же влюбился в эту страну. И вот, сидя на склоне холма в Вагаторе с друзьями, потягивая кофе и наблюдая потрясающий закат, я услышал в голове «Индия, Гоа, здесь небо и горы, солнце падает в океан.. Индия, Гоа, здесь так кайфово живется и дышится нам». На скорую руку записав эти строчки в телефон, я забыл о них. И вспомнил только спустя полгода, когда Индия начала мне реально сниться и манить обратно. Так и родилась эта песня: простая, кайфовая и правдивая. В Индии всем советую побывать, кстати (улыбается).

Любопытный факт: В песне используется неожиданный духовой инструмент под названием волторна.

Моя Гиперборея

На самом деле, трек из второй части. Просто по стечению обстоятельств оказалась в первой. Однажды перед сном я зачитывался историями и легендами о древних континентах а, проснувшись, взял гитару и решил через эти образы выразить свою Любовь к одному очень близкому Человеку.

Любопытный факт: Наш звукорежиссер первое время очень упорно называл песню «Моя гипертония», а потом настолько проникся, что полез в википедию смотреть, что же означают эти диковинные слова в припеве.

Лето

Песня родилась из поста, который я увидел у своего знакомого. В нем он в паре строк описал все то, о чем сейчас рассказывается в данной композиции. Меня настолько зацепила эта история, что буквально за пару вечеров я развернул ее, превратив в песню. «Лето», на мой взгляд, зайдет хорошо именно сейчас, в октябрьские холод и грязь. Ведь оно реально в нашей северной стране стало пролетать настолько быстро, что не успеваешь и глазом моргнуть. В песне упоминаются умершие летом Джим Моррисон, Эми Уайнхаус и Марк Сэндмен.

Послушав финальный вариант наш звукорежиссер, опустив голову, понуро сказал: «Все так, Толян, все так..».

Любопытный факт: Гитарная партия в третьем куплете записана с помощью пивной бутылки.

 Миг – и я на крыше

Тоже одна из очень старых композиций, которая незаслуженно не была записана ранее. Недавно мне прислали цитату одного из Слушателей, который написал, что «в современном панк-роке нет ничего более милого, чем Операция Пластилин со своими динозаврами и чебурашками». В общем, получилась бодрая, веселая и ироничная песня о детской свободе. Очень дополнила эти ощущения 8-битная партия синтезатора в припевах.

Любопытный факт: В коде песни исполняется мини-кавер на композицию Gogol Bordello – Wonderlust King.

Родная страна

Ироничная песня о современной действительности. Мы успели за время, пока идет этот трек, посмеяться и над обывательской глупостью, и над пропагандистским телевидением, и над раболепским идолопоклонничеством. Получилась, в общем, зарисовка нашей повседневности. Но что забавно, написалась она далеко за пределами нашей страны. Возможно, на контрасте как раз.

Любопытный факт: Духовые в припеве играют тему, похожую на музыку из заставки программы «Время», что символично и подчеркивает иронию.

Кришна спит

Грязной и промозглой зимой 2015 года я брел по жутким темным дворам домой и хотел только одного: перенестись куда-то из этих мест, чтобы мокрый снег перестал клевать лицо, а кроссовки высохли и не дали мне заболеть окончательно. И, отключившись от окружающей действительности, я под ритм своих шагов услышал в голове: «Кришна спит и Ему снится дорога из молока..». А потом и следующие строчки припева будущей песни. По ощущениям, уже через минуту я был дома, хотя реально пройти нужно было как минимум минут 20. Не могу сказать сейчас, откуда появилась идея этой песни. Наверное, откуда-то из подсознания. Но она очень органично дополнила в итоге нашу "Волну".

Любопытный факт: На записи наша клавишница заморочилась и предложила в куплетах разложить голоса на аккорд. Получилось очень круто. Прислушайтесь.

Ультрафиолет

Простая и светлая песня. И снова с выражением искренних чувств к Человеку, снова про май и снова про дороги и чудеса. В этом вся Операция Пластилин.

Любопытный факт: Основной проигрыш песни, который играет труба со скрипкой и потом клавиши? настолько засел в голову, что мы решили нагрузить им Слушателей аж 5 раз.

 

Друзья мы приглашаем вас 25 ноября в клуб Stereo Hall (Москва) и 3 декабря в клуб Зал Ожидания (Санкт-Петербург), где Операция Пластилин презентует первую часть альбома "Волна"!