Back to top
Статьи

Свежак: ГРОМЫКА

20.10.2016

А вот и очередной выпуск нашей ежемесячной рубрики "Свежак". Для тех, кто только совсем недавно к нам присоединился, напоминаем, что в ней мы рассказываем об интересных и необычных молодых группах, а также берём у них интервью. В этот раз в поле нашего зрения попала группа "Громыка" из Петрозаводска. Положа руку на сердце, можем смело заявить, что более необычной команды у нас в "Свежаке" ещё не было.


А вот и очередной выпуск нашей ежемесячной рубрики "Свежак". Для тех, кто только совсем недавно к нам присоединился, напоминаем, что в ней мы рассказываем об интересных и необычных молодых группах, а также берём у них интервью. В этот раз в поле нашего зрения попала группа "Громыка" из Петрозаводска. Положа руку на сердце, можем смело заявить, что более необычной команды у нас в "Свежаке" ещё не было.

С кем только "Громыку" не сравнивали. Пресса проводила аналогии с Weezer, Bloodhound Gang и даже НОМ! Так в чем же выражается оригинальность этого проекта? Начнём с внешнего вида музыкантов. Все участники группы выглядят, как будто бы сошли с передовицы советской газеты, посвящённой очередному заседанию Политбюро: шапка "пирожок", строгие костюмы, нарисованные "брежневские" брови. Картину дополняет здоровенный портрет бывшего министра иностранных дел СССР А.А. Громыко, ставший одним главных атрибутов живых выступлений группы.

За 2016 год "Громыка" выдала аж два полноформатных альбома, причём, по слухам, уже к моменту записи первого, одноименного лонгплея, у группы имелось в запасе аж целых 40 песен.

Музыка. Смиксовав панк-гитары и "магомаевский" вокал с саундом советских клавиш "ФАЭМИ" и загадочного "стилофона", группа на серьёзных щщах вещает о "метании копьем", "мишке-братишке" и прочих важных вещах. "Громыка" - это один тех случаев, когда музыка либо влюбляет в себя сразу, либо вызывает недоумение пополам с немым вопросом "Что вообще я только что услышал?".

К слову, о стилофоне. Этот аппарат достоин отдельного упоминания. Во время записи и концертов  "Громыка" использует уникальный инструмент Stylophone 350s, управляемый двумя стилусами и фотоэлементом. Посмотрите прикреплённое ниже видео и убедитесь сами.

[embed]https://youtu.be/V1noby9YOq8[/embed]

Мы не могли не связаться с участниками данного уникального проекта. Разговор вышел недолгим, но крайне насыщенным и интересным.

Начнем нашу беседу с самого волнующего вопроса. Почему вы решили эксплуатировать именно образы членов Политбюро?

Потому что мы решили, что в нашем случае это – прикольно. Первый альбом был записан, когда у группы не было ни названия, ни какой-либо сценической концепции. Мы просто сочинили музыку, которую нам хотелось бы слушать, но её не существовало. Ничего “советского” в этих песнях не было. Мы ещё не выступали, просто пробовали разные названия, и они держались не больше недели. В какой-то момент М. В. Кошелев - певец и автор слов - сформулировал задачу так: название должно отображать саунд группы и персонажа, который поёт таким “трибунным голосом”. Это поначалу не вызвало энтузиазма – трибуны, съезды всякие – потому что этого не было в песнях и кому всё это нужно вообще. Но каким-то образом у М.В. Кошелева очень быстро сверкнуло в голове слово “громыка” и, чем больше мы вдумывались в это, тем больше оно нам нравилось. Во-первых, “громко”, “грохот”, “гром”. Во-вторых, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко – а это и трибуны и съезды и весь этот “советский” ассоциативный ряд, который, только будучи приложен к нашим песням, давал интересный сюрреалистический эффект. До того, как мы стали "Громыкой", песня “Говорил я вам” производила совсем другое впечатление. Было решено переодеться в костюмы, нарисовать “брежневские” брови и даже повесить официальный портрет самого А. А. Громыко - потому что его фамилия похожа на название нашей группы. Если бы мы действительно хотели что-то “эксплуатировать” – мы сделали бы это более тщательно и продуманно.

Второй самый очевидный вопрос. Чем вы сами занимались до развала СССР?

Между нашими появлениями на свет до развала СССР – около 20 лет. Перечисление всего, чем мы занимались всё это время вышло бы за рамки интервью.

Век пародийных групп сложно назвать долгим. Чем будете удивлять слушателей после того, как "брежневские" брови перестанут вызывать улыбку?

Для пародии нужен объект этой самой пародии. “Брежневские брови” как и булавки Sex Pistols или “ирокезы” Exploited не обязаны вызывать улыбки. Никому не приходит в голову, что Exploited пародируют североамериканских индейцев. Хотя некоторые элементы панк-рока нам близки, в частности, отношение стремительного DIY к процессу звукозаписи. Кроме того, А. А. Громыко среди западных политиков получил прозвище “мистер НЕТ”, что в некотором смысле сближает его с нигилистическим задвигом "no future" Джонни Роттена.

С какой песни вы бы посоветовали неподготовленному слушателю знакомиться с творчеством "Громыка"?

С любой. Невозможно угадать, какая песня и как сработает в той или иной голове. Главное, чтобы из этой головы росли уши. Судя по количеству просмотров на YouTube слушатель начинает с “Говорил я вам”, затем приступает к “Метанию копьём”.

Кто слушатель "Громыки"? Ностальгирующая по былым временам "советская интеллигенция"?

Ностальгирующая интеллигенция – это вряд ли. В "Громыке" нет абсолютно ничего, вызывающего ностальгию. Мы не адресуем свои песни какой-то конкретной социальной группе. Люди сами нас находят. В каком-то смысле мы сочиняли для себя и не ожидали такого резонанса.

Кто из советской эстрады вам импонирует больше всего?

При всём своём мелодическом богатстве советская эстрада – это такое специфическое явление, которое вряд ли может импонировать вне исторического или ностальгического контекста. Как и любая другая музыка, наверное. Хотя люди были безусловно талантливые. В период создания "Громыки" мы могли использовать в качестве технического ориентира один единственный элемент – сдержанную, но выразительную манеру пения, которая использовалась в 1970-х годах в жанре так называемой “гражданской песни”.

Что можете рассказать об андеграунде Петрозаводска? Какие местные группы порекомендуете к ознакомлению?

Андерграунд Петрозаводска - большая девочка и может рассказать о себе едва ли не больше, чем "Громыка" о себе. Весь андерграунд сегодня легко находится Вконтакте, и чувствует себя прекрасно без рекомендаций "Громыки". Хотя, мы – поклонники группы SuperMotoZoids.

Костяк "Громыки" образовался в другой широко известной в узких кругах команды - Револьвер. Как это отразилось на музыке "Громыки"?

Никак не отразилось. Это две разные группы.

Друзья! Мы приглашаем вас 21 октября (Санкт-Петербург) в клуб «Цоколь» и 22 октября (Москва) в «Рюмочную в Зюзино», где состоятся концертные презентации нового альбома "Громыка" "Акробатенька".

Над материалом работал Skittles

Фотографии - Светлана Васина