Back to top
Статьи

Почему стоит сходить на Beat Weekend?

17.11.2016

Когда меня попросили написать «гид по кинофестивалю» я немного смутился, тем более что «целью» должен был стать ни много ни мало фестиваль документальных фильмов. «Это вам не очередную марвеловскую шарашку проанонсировать!» - подумал я, но согласился. Попытавшись вникнуть в то, что происходит на Beat Weekend, настолько заразился идеей, что проклинаю теперь себя за то, что не смогу попасть на показы лично. А стоило бы, и вот почему…

Для начала - что за Beat Weekend вообще?


Когда меня попросили написать «гид по кинофестивалю» я немного смутился, тем более что «целью» должен был стать ни много ни мало фестиваль документальных фильмов. «Это вам не очередную марвеловскую шарашку проанонсировать!» - подумал я, но согласился. Попытавшись вникнуть в то, что происходит на Beat Weekend, настолько заразился идеей, что проклинаю теперь себя за то, что не смогу попасть на показы лично. А стоило бы, и вот почему…

Для начала - что за Beat Weekend вообще?

BW - это такой «маленький» осенний фестиваль документального кино («маленький» - слово здесь мало уместное, так как фест покрывает 15 городов Великой и Необъятной), являющийся логическим продолжением большого летнего Beat Film Festival. Последний ежегодно проходит в Москве и, без лишней скромности, является самым крупным независимым кинофестивалем, как минимум в Отечестве нашем (в мае этого года он собрал 19 тысяч зрителей).

Так вот, команда BFF отбирает несколько фильмов из всей программы фестиваля и отправляет их на региональный уровень. В Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Самаре, Казани, Воронеже, Хабаровске, Якутске и Челябинске можно в эти дни увидеть, пожалуй, интереснейшие ленты о музыке и новой культуре.

При чем тут панк и вообще..?

Ну, во-первых, как уже было сказано выше, фестиваль независимый. Это практически DIY, если не учитывать, что несколько лет назад проект поддержал российский минкульт (но потом, видимо чиновники разочаровались в таком решении).

Во-вторых, репертуар фестиваля за семь лет существования изобилует картинами так или иначе связанных с контр-культурой настолько тесно, что и сам фестиваль впору относить к контр-культурному. Только в 2016 году в список таких фильмов добавился добрый десяток - это и подлинная история французских визионеров Daft Punk, и кино-памятник Зигги Стардасту - фильм-концерт о последнем выходе Боуи в амплуа космического мессии, и, конечно же, новый фильм культового Джима Джармуша о The Stooges и Игги Попе, фильм о Джанис Джоплин, об X Japan и, возможно, один из наиболее интересных для русского зрителя, - «Переверни пластинку» - прошлое и настоящее винила в нашей стране. Список этот далеко не полный и его можно продолжать. Жаль одного - во укороченную программу Beat Weekend вошли далеко не все.

А что же смотреть на BW?

Программу регионального фестиваля открывает Джармуш, рассказывая о своем давнем друге - Игги Попе и самом раннем (читай - «панковском») творчестве группы The Stooges. Дедули панк-рока предстанут во всей красе - с кровью и драками, мифами и былинами времен молодости рок'н'ролла.

«Зигги Стардаст и Пауки с Марса» на момент съемок вполне мог стать просто исходниками для промо-ролика, но Джеймс Пеннебейкер, пришедший ради этого на концерт в Hammersmith Odeon в Лондоне, случайно узнал, что стал свидетелем последнего выступления Боуи в фантастическом образе и записал все от начала до конца.

«Placebo: ALT.Russia» стоит посмотреть, если не ради истории о туре британцев по России, то ради самой России, которая, по-сути и является главным героем ленты, представая перед зрителем через призму восприятия музыкантов и режиссера - Чарли Таргетт-Адамса.

Если для вас (как и для меня, например) современная африканская культура это - всего лишь одни странные ребята из Йоханесбурга с фантасмагоричными клипами, то посмотреть «Фонко» вам просто необходимо. Лента расскажет, что в наши дни, клубная электроника в Африке стала тем, чем была музыка в 60-ых прошлого века на западе: воплощением свободы.

О свободе повествует и последний фильм в цикле Beat Weekend - «Когда земля кажется легкой». В центре этой видео-поэмы грузинские скейтеры, само существование которых для многих станет, наверное, открытием!

В Санкт-Петербурге было круче!

Если вы житель северной столицы или были там проездом, вам повезло еще больше: здешние организаторы примкнули к кинофестивалю параллельную программу, которая включила вечеринку, посвященную афробиту в «Танцплощадке» во главе с московским диджеем Sputnik, лекцию Ладомира Зелинского о дружбе и творческом союзе Дэвида Боуи и Игги Попа, а так же дополнительный показ фильма «Переверни пластинку» с вечеринкой и обсуждением картины с режиссерами - Романом Навескиным и Степаном Поливановым.

Подробнее о фестивале рассказала куратор Санкт-Петербургского направления - Катя Штарева.

Сложился ли некий портрет зрителя который ходит на Beat Weekend в Питере? Есть ли какая то статистическая модель - на кого ориентировано сегодня документальное кино?

В Петербурге, как и в Москве, Екатеринбурге и других городах, это прежде всего люди, которым есть дело до того, что происходит в городе, стране, мире. Я говорю сейчас не про политику, конечно, а про культуру. То есть таким людям условно не слишком интересно смотреть новый фильм Бондарчука, им нужно то, что поможет расширить границы знаний или увидеть знакомые вещи с новой стороны.

Официально ваш фестиваль посвящен документальному кино о музыке и новой культуре. Но немалая часть фильмов повествуют о вещах, героях и идеях, казалось бы, давно минувших дней. Почему?

Beat Weekend – фестиваль документального кино о музыке и новой культуре и, на примере программы 2016 года, хочу вам возразить. На мой взгляд, герои и поднимаемые темы – довольно актуальны. Начиная с Игги Попа, который несколько дней назад выпустил книгу, а летом порвал всех своим выступлением на финском Flow, заканчивая африканскими электронными диджеями, которые с помощью музыки, сделанной на древнем, на взгляд европейцев, оборудовании, меняют понятие танцевальной музыки. И это все происходит прямо сейчас, в 2016 году, актуальней некуда!

Какие фильмы вы сами рекомендовали бы посмотреть в первую очередь и что, какое зерно в них стоит искать?

Главный фаворит нашей программы – это новый фильм Джима Джармуша о смутьяне Игги Попе «Gimme Danger: история Игги и The Stooges», в дословном переводе, кстати, название фильма очень забавно звучит как «Дай мне опасности». Это очень личный проект Джармуша, который он долгое время снимал на собственные деньги, и фильм – про лучшую, по его мнению, группу всех времен и народов – The Stooges. Еще один фильм, который я очень советую, – «Когда земля кажется легкой» – рассказ о жизни грузинских скейтеров-подростков, которые живут в своем собственном мире, состоящем из моря, ветра, скейтбординга и абсолютного счастья.

https://youtu.be/ruqmemgLc2E

В Санкт-Петербурге фестиваль сопровождается довольно широкой параллельной программой. Это, наверное, не случайно, учитывая статус культурной столицы. Но при формировании мероприятий этой программы - от чего вы отталкивались, как подбирали гостей и вообще, для чего они - эти встречи, лекции, вечеринки, они как то расширяют, дополняют смысл показанных лент?

Безусловно, каждое из мероприятий, которые мы провели в рамках параллельной программы так или иначе помогало глубже погрузиться в контекст кинокартин. Например, у нас прошла лекция Ладомира Зелинского в Главном штабе Эрмитажа, на которой рассказывалось о дружбе Игги Попа и Дэвида Боуи и о том, как Игги стал, буквально, протеже Боуи и последний помог ему справиться с зависимостью и перезапустить карьеру. Этой лекцией мы убили сразу двух зайцев и рассказали, и о Боуи, и об Игги, которые являются героями Beat Weekend в этом году. Еще одно мероприятие – африканская вечеринка в клубе Танцплощадка – на живом примере показала, что же такое этот афробит и почему про него сняли целый фильм. Для вечеринки мы привезли из Москвы диджея Валеру Спутника, который считается одним из самых авторитетных специалистов в этой области.

Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Воронеж, Казань, Красноярск, Минск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Якутск, расскажите друзьям, приходите вместе! Ищите программу и билеты на сайте: beatweekend.ru.

 

Текст - Константин Корепанов