Back to top
Статьи

Александр «Балу» Балунов и «старинные друзья» о песне «Смерть Шута»

08.01.2017

Участники «дрим тим» рассказали как им работалось вместе


 

Александр «Балу» Балунов, в свое время приложивший руку ко многим песням в раннем творчестве «Король и Шут» готовится выпустить собственный дебютный альбом. И одним из гвоздей будущего релиза уже можно считать песню «Смерть Шута», которую вместе с автором исполнят его старинные друзья - Андрей Князев, Дмитрий Спирин, Александр Иванов и Илья Никитин.

Сперва предоставим слово самому Балу:

Александр, расскажи, почему выбор соратников для записи песни пал именно на перечисленных людей?

Запись происходила достаточно долго. Сначала я записал песню в Санта Монике со своими друзьями из “Red Elvises”. Но получилось чересчур прогрессивно, слишком современно. То есть мне понравилось почти, но Горшку такая аранжировка явно показалась бы слишком несерьезной, при серьезной теме песни. Что недопустимо.

Тогда я перезаписал песню с серьезными и суровыми музыкантами из северного города с низким небом. Где-то в это время я ездил в Питер и Москву на презентацию своей книги и заметил одну вещь. Все мои друзья, довольно успешные музыканты, занимаются исключительно собой, своей группой и так далее. Это не плохо, это хорошо. Более того, это нормально. Но того рокенрольного единства, братства панк-рока я не почувствовал. Я не говорю, что оно раньше было или небыло. Я говорю, что Горшок о нем все время мечтал. И я не собираюсь что-то искусственно создавать.

Но мне показалось, что наименьшее из того, что я могу сделать - это позвать спеть эту песню вместе всех старинных друзей. Всех тех, кто с нами был.
Позвал я всех. И все кто хотел - участвовали в деле. Впрочем, подстрахуюсь: если еще кто из старых «Там-Тамовских» друзей, или из более поздних наших соратников, или из ребят которые играли после меня с Горшком и Князем захотят принять участие - милости просим! Песня еще в процессе записи и местечко хорошему человеку найдем.

Техническая сторона вопроса: где записываетесь, кто продюсирует процесс (если продюсирует), кто занимается аранжировкой, какие силы вообще задействованы?

Инструменты писались в Питере. Сид писал голос в Москве, Илья и Князь в Питере. Чачу я записал буквально вчера, благо он живет по-соседству. Загрузил себе в машину студию, сгонял к нему в Санта-Барбару и записал. Было очень весело и круто. Очень по-панковски.

Продюсированием занимается чистое искусство. Если кому-то кажется, что надо что-то изменить, чтобы песня стала лучше - это меняется. Поскольку у меня нет никаких личных целей кроме того, чтобы сделать песню, то и занимаемся мы исключительно музыкой. То есть мне не надо думать о том, что конечный результат должен кому-то понравиться, соответствовать какому-то «формату» и все такое. Только чистое искусство. Поскольку я не планирую в дальнейшем как-то «продвигать» альбом или ездить с концертами по России. А пока нет, мне и так хорошо заниматься музыкой ради музыки. Поэтому «продюсировать» песни, в общепринятом смысле, смысла нет, ничего кроме музыки мы не хотим донести до людей, никаких идей. Идеи люди должны сами разглядеть.

Расскажи, пожалуйста, о самой песне - ты многое в процессе связываешь с мнением Горшка. почему? Название отсылает нас к его уходу? Не слишком оно тривиальное или шаблонное, если можно так сказать?

Название песни, как и половина стихов и музыки появилась очень давно. Еще когда мы («Король и Шут») жили в Эрмитаже и писали материал, впоследствии вошедший в первые два альбома. Мы - то есть Горшок, Князь, я, Рябчик и Лешка Горшенев. Однажды я насочинял довольно длинную песню про то как Шута убили, но в результате длительных дискуссий решено было, что еще не пришло ее время. Как с песней «Соловьи. Утро». Кто ее (песню «Соловьи. Утро») слышал, тот понимает, что песня офигенная, но исполнять ее мы не могли. Просто не пришло еще ее время. Но песня не пропала, на аккорды, которые я принес, Горшок сочинил другую мелодию и получилась песня вошедшая в альбом «Камнем по Голове». А стихи я отложил. Не было смысла к ним возвращаться, да и других произведений у нас было в избытке! Мы в то время пели веселые и радостные песни, и, естественно, ни о какой смерти шута речи идти не могло.

Впоследствии, уже в наше время, песня как-то сама собой всплыла, к ней прицепился припев и дописалась половина стихов. Если честно, я с удивлением смотрел на этот процесс. Хоть делал все и я, но он как бы происходил вне меня и не совсем по моей воле. Просто, видимо, это должно было произойти, как и все в моей жизни. Ни «тривиальным», ни «шаблонным» я не могу его назвать. Поскольку для этого надо посмотреть на произведение со стороны, а я живу им, то есть нахожусь внутри. Да и плевать мне, если честно, было всю жизнь, что скажут посторонние люди о нашем творчестве.

Имеет ли песня целью раскрыть что-то новое об уходе всеми нами любимого и уважаемого «Горшка»?

Ничего «нового» тут быть не может. Только старое, и она может быть о том, что происходит с любым человеком, посмевшим выйти из толпы. Думаю ее можно применить на любого рок-героя, хотя я и не пробовал. Изначальные стихи, как и те, что я дописал позже не о Шуте, который не может больше нас веселить, а о нас всех. Всех людях которые смотрят на него, веселятся рядом с ним, любят его и так далее. А когда он ушел, то грустят, но в то же время ждут, кто же будет их развлекать дальше. Кто рискнет подняться над всеми и показать, что можно делать со своим огнем осознания.

Станет ли альбом началом какой то новой истории? Фанатам можно ждать нового «персонажа старых сказок»?

«Смерть Шута» - это заключительная (не по нахождению, а по времени записи) песня моего альбома. Называется он «Песни о Любви и Дружбе». Выйдет он весной, в числе прочего там будут играть музыканты из группы «Red Elvises». Будет там и наша с Горшком самая первая песня «Я иду к тебе домой». То есть песня с которой начался «Король и Шут». На нее же мы решили и снимать клип, на который я собираю бабки на balu.kroogi.com. Основная часть съемок уже состоялась, и я думаю, что в скором будущем зрителей ждет приятный сюрприз.

А теперь слово «старинным друзьям»:

Дмитрий Спирин

По стилистике эта песня мне показалось похожей на тот тип песен КиШ, автором музыки которых был не Горшок. Что то в них есть от каких - то то ли разбойничих песен, как себе это представляли авторы советских фильмов про «средневековье», то ли от каких то мушкетерских боевых песен. Трек целиком записан Балу у него дома в Америке, я просто сгонял на нашу репетиционную базу, на которой есть опция записи вокала, и сделал свой вклад.

Андрей Князев

В ближайшее время мы садимся в студию для записи сингла, параллельно я запишу свою партию в песне "Смерть Шута". Песенка не плохая, в ней есть возможность вокально замутить что то интересное. Тематика мне близка. Обсудим, когда закончим.

Александр Иванов

Балу предложил мне принять участие в его новой песне - прислал мне демо - я его послушал и согласился.

Илья Никитин

Принял участие в записи песни "Смерть Шута". Подобралась большая достойная компания. Название песни говорит само о себе. Пропел всю песню, что выберет худсовет даже не знаю.

 

Над материалом работал Константин Корепанов