Back to top
Статьи

Пять релизов обделенных вниманием за последние десять лет

11.09.2017

Мы вспомнили «свой 2007» и уронили скупую слезу по тем, кого нам не хватает. Прочти текст с конца и открой портал в 2007 год!


Чисто субъективно, эти вот пластинки своевременно не заслужили должного внимания слушателя. Ведь кто знает, быть может благодаря нашему с вами интересу и качественному продвижению, некоторые из этих коллективов продолжали бы свое творчество и сейчас?

1. Маски? Долой! - «Окна» - 2008 г.

Тут можно разорваться на части, так как и следующий их альбом, определенно заслуживает не меньшего внимания чем «Окна». Говорить о творчестве Непряхина можно также усердно и цельно, как и прослушивать результаты творчества, не беря во внимание правда крайний полноформатник (возможно, он и вызвал спад интереса к этой группе).
При очередной житейской неразберихе или, например, ссоре с девчонкой так и ходишь, напевая: «знаешь, а ведь когда-то этот звук являлся всем, как панацея от проблем…». А чего стоят треки «Убежал», «Top Gun» и «Я буду должен»? Альбом пестрит умными, обычно не удобными для музыкального квадрата или рифмы, словами, красивой лирикой и мощными, перекликающимися дуэтом, боевичками. На бэках и гитаре, кстати, - Иван Глобин. Отличный пример, когда два умных сонг-райтера встретились и воплотили идеи друг друга.

 

2. Коллекция дней - «Абсолютное зло» - 2009 г.

Многие возмутятся: - Как же так? Почему не выделили другой альбом «КД» - «Не в моде»? Но сравнивая «слушабельность» - то есть цельность прослушивания без жгучего желания переключить трек - остановлюсь именно на «Зле». Винт перед отъездом «за бугор» работал в магазине продажи дисков и щедро раздавал компашки со своими автографами, где урвал экземплярчик и я.
Определенную распространенность альбом получил в 2012-2013, когда группа уже распалась. Его можно было слышать наряду с не менее интересной уфимской командой «Uncle Bens» и ее «Страной советов». Поражает музыка этого альбома, которая практически без «джи-джи-джи», состояла из «запилов» - партия ритм-гитары из одного сплошного соло. Любителю всяческих «айрон мэйденов» и пространных текстов это заедет. Особенно тому, кто часто гулял средь ночных витрин, где кого-то потерял.

3. Spitfire - «5» - 2012 г.

Есть люди, которые считают лучшими отечественными гитаристами Кузьмина с Зинчуком. Чем парировать – «НАИВом», Мавриным? В поисках «великаго гитараста», вспомним «Пятерку» от Spitfire, а за ним и «Страх и ненависть» - альбом 2002 года от «Тараканов!».
Ну, скажите как его зовут?! Кеж!-Татарататата-Ва!-тарататата-Тов! Одно это имя в списке соавторов дает представление насколько жирно «Spitfire» звучат в этом релизе. А за самой темной ночью следует слабая доля с духовой секцией и невиданным рассветом. В чью то жизнь такие мотивы пришли с «Ленинградом», для кого-то с «Distemper». А вот «Spitfire», записавшие альбом с песнями на русском языке в отличие от предыдущих, добавив в него отличный кавер на «НОМ», стоят в ска-списке особнячком. Все тексты к песням кроме кавера Роман Парыгин впервые написал сам. Сингл «Я не сдамся холодам» можно было услышать в 2010 г. Сам Роман не заключает музыку в жанровые рамки ска-панка. Да, там есть духовая секция присущая музыке этой команды, а вот слабой доли всего чуть-чуть. Гитарный драйв подсвеченный духовыми звучит очень качественно и броско.

4. Paint the morning - «Мемория» - 2015 г.

На момент появления в поле зрения слушателя этот альбом конкурировал за место в чартах соцсетей с «Жиробомбой» и «Тенями свободы». Сейчас не вспомнить какое он место занял и кого обставил, но «призовое» - занял точно. Кто-то с усмешкой заметит – да они же челкастые! Да, жанр определяется как emo-punk, но это не «Пасош» - пост-панка здесь нет и в помине.
Здесь есть хорошая подача музыки с текстами «ни о чем и обо всем». Самое то для прогулок по аллеям, когда лето на исходе и уже пахнет сентябрем, в котором твой зверь еще поплачет. Голос тоже соответствует жанру - с тягучими и мелодичными припевами, никаких «скримов» и «гроллов». По мне, так с ними сравнится разве что «Калифорния без косточек» более успешная, и поныне существующая.

5. Humlow of pizza killers - «Детство в жопе» - 2016 г.

Они знают средство не проебать из жопы детство! Это не назовешь бард-роком или анархо-шансоном, хотя есть что-то в логике построения мелодии и текста. Представьте, что на двух акустиках херачит воскресший в двух экземплярах Ступа. Помните, как рассуждал один из фронтменов группы, которая сейчас и так на слуху у всех: «Что это за музыка, которую нельзя сыграть во дворе на акустике?»
Да, это панк-рок на акустических  гитарах. И представьте, что на вокале чуваки из «1,5 кг отличного пюре» и «Ышо?Ышо!», и у вас сложится примерная картинка звучания. Надеюсь, впечатление о них у вас тоже безупречно прорисовалось. Отличный пример того, что нужно делать, когда у тебя распалась группа или наоборот не собирается. Если верить просторам интернета, дуэт (а в некоторых случаях и трио) прекратил своё существование.

Текст: Топс Стрижов