Back to top
Статьи

НАИВ - уже не торт?

18.09.2017

Тот или иной вопрос может иногда вылиться в настоящее РУБИЛОВО между авторами


Дисклеймер: Материал носит просветительский и информационный
характер, раскрывает творческий замысел авторов и может
не совпадать с их личным мнением и, тем более, мнением редакции!

- Так, ребята, готовим статью про НАИВ! У них скоро «возвращение к корням», все дела...
Казалось бы, задача не предвещала беды. Но случайно оброненная фраза «НАИВ - уже не торт» спровоцировала самую настоящую бурю. Двое наших авторов настолько яро сцепились по данному поводу, что через некоторое время пропали из общего поля зрения. В редакции заволновались. Чтобы убедиться в здравии участников словесного побоища, пришлось взломать их мессенджеры. Не опубликовать обнаруженное мы просто не могли

Костян: «НАИВ» - это первая по-настоящему профессиональная и ориентирующаяся на западные примеры, а не на всякую «Гражданскую оборону», панк-группа! Это классика! Мы должны быть благодарны уже хотя бы за то, что они до сих пор с нами!

Виктор: А какой смысл копошиться в старье, если больше ничего хорошего эта классика не производит? Радикально изменен стиль с жесткого и бескомпромиссного панка в духе «Sex Pistols», сначала на поп-панк, а далее - и на типичный «русский рок»!

Костян: Вышла промашка с «Популизмом», да. Творческий эксперимент и брежневская эстрада. Ни в какие ворота с точки зрения панк-рока. Но сейчас-то НАИВ одумался и вернулся к панку!

Виктор: «Популизм» обсуждать вообще моветон. А спад пошел еще с «Форевы» и связан с уходом Руслана Ступина. После «Оптом и в розницу» начались творческие конвульсии. Эксперименты не в духе «Dehumanized States Of America», а «давайте как у всех». НАИВ потерял уникальность на русской сцене, начав подстраиваться под неё.

Костян: «Форева», конечно, не вот прям оригинальный продукт, но, как и «Рок-н-ролл мёртв» - вполне по панку. И по музыке! Сколько басистов и гитаристов стали копировать ходы Коляна и Голого. Прям учебник жизни в панке. Так что это не спад, а желание влиться в нью-скул так сказать) Чупэ некогда обозначил «Большую двойку» отечественного панк-рока, в которую входили «НАИВ» и «Тараканы!», которые «нравятся всем». Остальные ориентированы на очень узкую аудиторию. Кто ещё, как не «НАИВ», в одиночку может собирать огромные залы и привлекать самую разную публику?

Виктор: Так это самое «влиться» и губительно! Я не говорю, что с «Форевы» НАИВ перестал играть панк-рок или стал играть плохо. Они радикально сменили стиль, потеряв свою оригинальность. НАИВ был самобытной группой, уникальной для нашей сцены, а стал теми же «Тараканами!». Уклон в сторону поп-панка, вписка на радио - это и позволило группе начать собирать залы побольше. Я только за развитие группы и увеличение аудитории, но средства для достижения этой цели убили настоящий НАИВ.

Костян:  Про «Тараканов!» не согласен. Всё-таки иронические посылы Дмитрия «Сида» Спирина, ИМХО, сводятся к морали «сам дурак». Типа: «хочу много телок и пива», «позор российского панк-рока». НО! На самом-то деле имеется в виду не позор, а гордость, и не желание нажиться, а альтруизм, в отличие от всех «реальных панков». У НАИВа в том же «Панк-рокере и алкоголике» куда больше самоиронии. Стеба над собой, а это для панк-рокера очень важно. Хуесосить других или намекать на то, что все другие - обсосы, каждый может. А начать с себя? А вокал! У кого ещё из наших панк-вокалистов найдётся такой одновременно приятный и прокурено-пропитой голос, берущий за душу, яйца и горло? Только у Чачи. Кто-то пафосно воет поставленным высоким голоском, кто-то стонет и придыхает, кто-то басит, а кто-то натужно хрипит, будто срать охота, но нельзя. А вот сравнить с голосами Шэйна МакГоуэна или Бена Визела можно только Чачин.

Виктор: Ранил, но не убил! Про голос возразить нечего. Поэтому про то, что этим вокалом поётся. Сравним? О любви:

  • 1993: О твоей фригидности поведаю всем, всё равно ты меня не любишь совсем!
  • 2006: Не болит, больше не болит сердце о тебе, оно устало.

Ничего не имею против песен о любви, но не на уровне же современных поп-певичек.
О протесте:

  • 1997: They force me to be sober, they ask me to be quiet, i don't give a fuck about it, we'll smash them in a riot! 
  • 2006: Как было, так и будет, и ничего не изменить. Но что мы будем делать? Как нам быть? 

Съехали с горки бунта в лужу пассивности и фатализма.
Ну а об угаре и вовсе петь перестали.

А заводы стоят, как и стояли они.

И летят, и летят в никуда журавли…

Костян: А как же «Я выпиваю с утра и курю натощак»? Ну и откровенные намеки на российскую пропаганду в песне про Трампа. Там же охуитительная строчка, которую просто хочется цитировать:
А заводы стоят, как и стояли они.
И летят, и летят в никуда журавли…
Нам вечно впаривают про какие-то высокие ценности (те самые журавли, заимствованные из советской песни), а на деле страна так и лежит в руинах (могу точно ответить за провинцию))
Ещё будет угар! 
Просто, судя по «Радио Чача», единственным панк-рокером в группе является Александр «Чача» Иванов. Последний альбом - следствие того, что он несколько отпустил вожжи, и дал порезвиться остальным участникам. Я поддержу новый релиз НАИВа! Хотя бы потому, что это, если не возвращение к корням и истокам, то - к панку.  А триумф, а не провал панк-рок альбома, вполне может привести музыкантов к тому, что они оставят свои сомнительные эксперименты.

Виктор: Да ну брось! Текст как будто написан «на коленке». В этой строчке есть сарказм, в этой нет, а тут опять есть. Сложный текст в панк-роке, наверное, не нужен. Но простой не означает примитивный, как в случае с «Трамп! Гоу Эвэй!». Меня смущает даже название альбома. «Make Naive great again». Тема уже избитая и убитая, этот лозунг обрыгал уже любой. А НАИВ хочет с ним в 2018 вылезти. Плюс ко всему, название альбома как бы говорит, что сам Чача считает НАИВ уже не тем. Иначе зачем же его делать «great again»?

Костян: Чача до воссоединения НАИВа критически относился к идее «просто играть рок», высказывая это в интервью времён «Радио Чача». Мне кажется, название - это своего рода реванш, показ того, чьи в лесу шишки. Типа не стал НАИВ тортом с «Популизмом», а ведь чья инициатива была? И вот возвращается «чачин панк-рок» (а первый сингл именно на «Радио Чача» и смахивает), и НАИВ становится великим снова. Плюс намек на трамповский слоган, который Чаче «покой не дает»)) Только я вот, услышав англоязычное название, раскатал было губу и подумал, что вернутся они к распиздяйским (по ритмике) песням на английском, типа «Пива для НАИВа», но облом пока… Хотя оба сингла на «Обратную сторону любви» не похожи, и на том спасибо. Лишь бы сраного индастриала или каверов Валерии не было.

Виктор: Безусловно, вышедшие песни дают надежду на НАИВное панк-будущее, а Чачины слова про возвращение к истокам, вероятно, не просто попытка заинтриговать нас. Так что ждём. А вдруг?

 

На этом риторическом вопросе было решено вернуться к обсуждению после выхода пластинки. Временное перемирие было достигнуто. Продолжаем с нетерпением ждать новый альбом НАИВа, камбека и старого доброго панк-рок-угара.

Текст: Константин «Картман» Поздняков и Виктор Кузнецов
 

Важно