Back to top
Статьи

Punk is old?

27.09.2017

Разбираемся в причинах отсутствия интереса к панк-року у современной молодежи


В XXI веке никто не ставит под сомнение тот факт, что панк, как культурное, музыкальное и идеологическое явление по праву заслужил свою нишу и признание во всем мире. Однако время идет, связь поколений теряется и создается впечатление, что больше некому продолжать рубить и врубаться по панку и некогда процветающее движение давно сдулось.
Сейчас довольно сложно представить толпу школьников, пляшущих под Ramones на перемене, подобно сцене из фильма «Rock’n’Roll High School». «Интересы в музыкальной сфере у молодежи сейчас иные?», - подумали мы, и отправились на улицы, дабы провести опрос среди подрастающего поколения на тему их предпочтений.

* в категорию «Рок» были включены все направления, например, такие группы как Three Days Grace, Imagine Dragons, Scorpions, Кино и пр., за исключением панк-рока.

Панк-рок застрял где-то на уровне металла и попа, что нас, безусловно, расстроило. Но все-таки, что пошло не так? Или все идет по плану?

Как раньше

Сотни тысяч слов уже были сказаны насчёт причин попадания молодых в панк-субкультуру. Выделим три основных момента:

  • музыка как протест. Панк-рок в своей изначальной форме сочно харкал в лицо истеблишменту, серость и грязь за окном заставляли подростков искать пристанище в том, где можно было выразить свою ненависть. И это были не только средние пальцы и неистовые крики, содержащие в себе буквы F, U, C и K со сцены. В основе всего этого стояла не всегда четкая, но крепко объединяющая большинство панк-рокеров идеология. Все мы знаем, кто наша мама. И эту маму очень не любят дядьки, заседающие в высоких кабинетах.
  • не умею, но хочу. Во главе угла в панк-роке никогда не стояла задача играть качественную и сложную музыку. Ты можешь быстро начать созидать сам, а не быть наблюдателем. Несметное количество поклонников рок-музыки восприняли более быструю и безумную манеру исполнения рока больше чем на «ура» и, вдохновляясь ей, создали тысячи групп играющих панк, тем более для этого не обязательно было обладать голосом Меркьюри и руками Хендрикса. Панк-рок – это напор, агрессия и кураж, большего и не требовалось. Один из лучших примеров тому - британцы The Adverts, начавшие давать концерты как только гитарист выучил один (!) аккорд.

  • атмосферность. Панк-рок-концерты всегда отличались особой энергетикой всеобщего драйва и угара. Слэм, стейдждайвинг и прочие плюшки, сопутствующие любому панк-гигу - отличный способ проведения досуга для молодого человека. Чтобы доказать миру свою исключительность - выбирай панк! Кому интересно быть вечно ревущим эмо-кидом или шарахаться по кладбищу в прикиде из разряда больных фантазий Тима Бертона? А вот в панк-роке есть, где разгуляться.

Кому интересно быть вечно ревущим эмо-кидом или шарахаться по кладбищу в прикиде из разряда больных фантазий Тима Бертона?

Пожалуй, эти три кита с ирокезами наперевес в свое время и привели каждого из тех, кто называет себя панком, в эту контркультуру. Но теперь что-то сломалось. Заглянем под капот панк-рок современности.

Как сейчас

Слово «протест» потихоньку становится ругательным, да и за окном уже не девяностые, цвета всё более различимы. У молодежи теперь ценится не протест как единое целое, а то, во что он превратился: тренды и провокация. Причем провокация мягкая и безопасная, а то папа по шее надает.

Далее. Старожилы, выросшие на панк-роке, давно превратились в своеобразных Ахавов из «Моби Дика» и, такое впечатление, всеми силами мстят тому самому DIY-киту. Любые начинания молодых ребят, пытающихся записаться хоть на какой-то диктофон, мгновенно собирают кучу комментариев, отбивающих любое желание заниматься и развиваться в музле дальше. При этом, эти самые критики на краудфандинговых платформах поддерживают уже состоявшиеся банды, не пытаясь помочь продвижению «салаг».

Надежда остается только на атмосферность. Точнее, оставалась бы. На панк-рок концертах становится все больше народу за..., здоровье уже не то, печень не выдерживает многочисленных ударов, круги слема и circle pit’а с годами заметно уменьшаются.

Но нельзя не отметить и суперпопулярные коллективы. Не будем смотреть за океан, в нашей стране взрывом стали, конечно же, Гражданская Оборона и, немного позже, Сектор Газа (инфа 100%) с Король и Шут. Да, читатель, ты сейчас возмущен, но если любого гопника в деревне спросить, что такое панк, можно получить в ответ «КиШ и Сектор» или в морду. Порой складывается ощущение, что если бы не эти группы, с которых начинал свое знакомство с жанром каждый второй школьник, панк-рок в нашей стране почти и не слушали бы.

Кто виноват

Отвечая на этот вопрос, невозможно обвинить молодежь в отсутствии интереса к жанру. Проблема заключается в том, что она не знает даже о таких командах, как НАИВ и Тараканы!, не говоря уже о менее популярных в панк-среде коллективах. И вина в этом исключительно музыкантов и их почитателей, которые завернулись в кокон и вещают о том, что «это не для всех».

Это не для всех, это для нашего маленького круга, таких «либертарных пигмеев». Это наша тусовка, мы здесь варимся
© Александр «Чача» Иванов

Панк-рок перестал быть актуальным, а любая попытка артиста привлечь к себе новую аудиторию современными способами заканчивается обвинениями «тру-фанатов» в продажности. Хотя казалось бы, что зазорного в выпуске пары песен для радио для привлечения молодой аудитории на концерты? На концерты, на которых ты можешь выражаться так, как посчитаешь нужным. Что зашкварного в том, чтобы запустить крутой YouTube-канал для раскрутки банды у молодежи, как, например, Nail Shary? И в конце концов, что плохого в том, чтобы одобрить эти начинания, а не стереть клавиатуру в порошок своими разъяренными пальцами?

Панк-рок взрослеет. А возьмет ли он курс на омоложение или старение - покажет время.

Текст: Виктор Кузнецов и Владимир Рудаков