Back to top
Статьи

Андеграундная дюжина Башкирии

01.10.2017

Мы уже рассказали о бандах Польши, а не пора ли пройтись по регионам нашей страны?


Начнем пожалуй с Башкирии. Люди здесь в основном не живут в юртах, а если и живут, то имеют все необходимое для музицирования. О Коллекции дней, некогда гремевшей на всю страну, вы уже знаете, а сейчас расскажем о тех, кто рубит по сей день с той или иной интенсивностью.

Айбат Халляр - Ревербнэйшн

Группа с национальным колоритом в названии имеет в качестве вокалиста выходца из штата Огайо. Поэтому в англоязычных текстах песен только коренной житель какого-нибудь Ливерпуля распознает акцент. Гитарист Чиба, принявший участие в записи первого альбома Коллекции дней, также занят в группах «Шайтан» и «Криминальный спектр». Неизвестно в каком статусе пребывает коллектив, так как никто из участников не дает о себе знать. Напрашивается не самый позитивный вывод, что их творческой деятельности пришел конец. Выдавали ребята бодрый панк-хардкор, и остается только надеяться, что продолжат в том же духе.

Размах - страница в ВК

Пацантрэ с севера-запада республики из города Нефтекамск благополучно перебрались в столицу - Уфу. А берут своё начало как сформировавшийся творческий коллектив вообще в Камбарке (респ. Удмуртия). Музицируют и кривляются вот уже 12 лет, Карл! С самого начала ребят ведет к успеху броненосец - нет, не Потемкин - Колонских. Имея в обойме 40-50 своих песен, трудясь на заводы и науку страны, почти не имеют качественных студийных записей. Делили сцену с Distemper, Uncle Bens, F.P.G., Agitators, Truckdrivers, Смехом, Греблей, Сказками черного города, Hopes and Disasters и The Meantraitors. Позиционируют себя как street-punk.

Jim Hawkins - страница в ВК

Pop-punk с элементами ska. Неотступно следуют за Размахом, или Размах за ними, а следовательно выступают почти всегда вместе. Парочка завязала дружбу с 2013 года. Можно привести аналогию такого дружеского соперничества разве что между Buzzkocks и Joy Divison. Единственное упущение - среди них нет мрачного гения-суицидника. Хокинсы начались в 2008-ом. Имеют в арсенале полноформатник и сингл. Костяк банды родом из Сибая, а в Уфе к ним присоединился гитарист Андрюха Pinkman Денисов из уже почившей, но успевшей нашуметь банды Don't limit yourself.

Free Street - страница в ВК

Сами ребята определяют себя как «melancholic punk-rock». Фронтмен - Рома Битлбрю, возможно, тот самый мрачный гений, - датирует старт своей банды 2010-ым:
- Начинали мы с бас-гитаристом Серёгой Нофксом, но состав постоянно менялся. Кстати, Макс, наш нынешний и бессменный барабанщик когда-то играл с нами в качестве гитариста. Периодически играем с Jim Hawkins и Размахом - отличные уфимские ребята. Подогревали Agitators и Свободу важнее моды - очень позитивные чуваки. Играли с Black Lemons - итальянскими панками.

Key from me - страница в ВК

Настоящий уфимский melodic metalcore с ещё кучей определений из «core» и «post». Относительно молодые чуваки мочат и рубят то, что не продолжает продолжать Stigmata. Это и скрим, и гроул, и чистый вокал в одном лице. И, конечно, уже на сейшенах пацанов преследуют все эти «сентябрьгорит», как человека с гитарой «цояможешь». Слышал их в полном объебосе, послушал на светлую голову - годно!

Khorva - страница в ВК

Ты хотел хардкора? Получи его по самые не балуй, и распишись. Да ещё вот темного с крастом. Дальше будет больше, - эти оголтелые и суровые. Их стафф это как хватануть бальзама «Иремель», запив его темным ямайским ромом. Да хули мамару тереть - нужно смотреть. Вон они, рубанули на одной сцене с дуэтом из страны восходящего солнца.

Демонтаж - страница в ВК

«Трэш-митол» - шутят сами музыканты на своей странице. Crossover-старожилы уфимского хардкора и завсегдатаи «армагеддонов». Рубили с SMG и ещё будут во второй середине октября.

Удар - страница в ВК

Чтобы понять насколько злы и олдскульны эти парни, достаточно взглянуть на картинку в плейлисте ниже. Удар с вертухи, и да разверзнется клубок вакханалии в мошпите. Также участвовали с Демонтажем в сибирском демарше.

Уфимская Рейв Бригада (УРБ) - страница в ВК

Эта бригада из алкоты и дебоширов в последнее время много катается. Вернулись из Ижевска и отправились в Уральск. Слышал их на челябинских Truckdrivers, которые в третий раз посетят Уфу в конце ноября. По УРБ стоит отметить сатирические куплеты в «ООО Пиздабол» никогда не теряющие своей актуальности даже в этом обзоре. Да и по музыке все довольно бодро.

FC/DC - Бэндкап

А вот и настоящие герои рейва! Псилоцибо-лизиргиновые друиды лесных вечеринок. И дело не в веществах, - держи карман шире легавый! - Их музыка это бодрый танцевальный электроклэш с примесями джангла, драм-н-баса и дэнс-панка. Музыкантов не раз можно было слышать/видеть с Bondage Fairies, а также с Super girl & romantic boys.

Uncle Bens - страница в ВК

Единственные представители медных труб и слабой доли из всей перечисленной братии. Из-за хитрых басовых многоходовок ребята причисляют себя к некому ska-pfank’у. «Ф» в их жанровом самоопределении подразумевает фанк. С некоторых пор Фил и Тим перебрались в северную Пальмиру и под той же эгидой собрали новый состав. Экс-басиста можно было видеть не только на буклетах джаз-кафе, но и на уличных джем-сессиях. А кое-кого из экс-участников духовой секции наблюдал в оркестровой яме театра оперы и балета на «Орлеанской деве». 

Пупсы! - страница в ВК

Не знаю что это, но это «хумпа-панк-рок». По мне, так это веселый панк-рок/поп-панк. Как с виду так и по манере вокала басиста группы можно спутать с Дацентом. Помнится гитарист группы на выступлениях частенько брался за баян/аккордеон. Недавно группа восстала из небытия и снова стала репетировать и выступать.

Этот список можно продолжать, но охватить все формирования, возникающие и исчезающие как грибы, разом не получится. Конечно, хотелось бы отметить и Третий тайм, Novels, Sahara kamels или Panama Phoenix и др. Думаю, что в будущем ребята засветятся на нашем портале в том или ином виде.

Топс Стрижев
Фото: Michael Yerokhin, группа  The Hoodwinkers