Back to top
Статьи

Мнение: зацепит ли «Сквозь тьму» грязных контркультурщиков?

01.10.2017

Разберем по косточкам свежий релиз ЙОРШЕЙ, со всей любовью и уважением


Седьмой номерной альбом Йоршей вышел 2 октября, деньги на него парни собирали посредством краудфандинга на ресурсе «Планета.ру». Было заявлено о намерении собрать 300 000 рублей, но в итоге вышло 445 000 рублей. Альбом позиционируется как «возвращение к истокам» и в то же время некий отдых от рубилова последних лет.

Что имеем на выходе?

10 разномастных треков под обложкой, сведенных на высоком уровне и с довольно интересной лирикой. Стоит заметить, что Дима заметно вырос, как поэт. Тексты стали более разноплановыми, с грамотным размером и рифмой. Вообще, парни выросли, но хорошо ли это?
После первичного прослушивания я смог вспомнить в хорошем ключе только две песни: «Белый снег, серый лед» и «Моя позиция», остальные треки прошли как-то мимо. Какие ярлыки можно навесить на песни?

01. «Мы с тобой» – очередной мотивационный трек, «ты не один» все дела.
02. «Светлячки» – вещь уровня «Города», как говорит сам Дима, такие вещи пишутся раз в 10 лет.
03. «Белый снег, серый лед» – штучка, интересная прежде всего сильным смысловым посылом, а также заигрыванием Димы с речитативом (неплохая тенденция - вспомним «Письмо» и «Ваниль и вата»). Бескомпромиссно агрессивный и грязный припев только украшает её.
04. «Фонтаны» – темп спадает, и мы погружаемся в вялое акустическое звучание. Лично я на этой песне всегда вспоминаю Стаса Михайлова…
05. «На хайпе» – чуть запоздалая реакция на появление новой субкультуры. Злободневный текст и припев, который драйвово начинается, но буксует из-за своей длины.
06. «Любовь и панк-хардкор» - проходной трек, настроением похож на «Люди в кожаных куртках», но накала нет.
07. «Моя программа» - лучшая песня альбома. Остросоциальная, по-панковски драйвовая, от нее сразу веет старичком «Нет Богов»;
08. «В рамках закона» - проходняк про «мусорской беспредел». В каком там году «Lumen» записали песню «Иди в отмах»?
09. «Темный легион» - концертный боевик с привкусом прошлогоднего альбома.
10. «Лысый из Браззерс» - песня-сингл, на которую уже успели снять клип. Балластом занимает драгоценную последнюю позицию на альбоме.

Подведем итог

«Оковы мира» новый альбом не переплюнул. Там - жесть, там - кач, там - протест, там - «молодо, громко и зло». Здесь – заигрывание с рэп-кором (ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО!!!), но недостаточно тяжело, мало социальных вопросов и протеста (кроме «Моя программа»), хорошо сведено и вылизано. Если «Нет богов!», «Громче?!», «Добро и зло» - это классический панк-рок; «Уроки ненависти» - это возвращение на сцену, повзрослевший все тот же панк; «Оковы ненависти» - удачное заигрывание с альтернативой и ню-металлом, то «Сквозь тьму» - это прям русский рок.

Вылизанные гитары, отточенные чуть ниже тяжести рифы, никакой грязи, умеренно ровная секция барабанов, избыток акустики (на вскидку, целая композиция и 2-3 вставки на протяжении альбома). Такой звук без зазрения совести поставит в кредитный «Фокус» мужичок под тридцатку, этакий панк по выходным, НАШЕ пустит в ротацию, мейнстрим-фестивали пригласят выступить… Но зацепит ли этот альбом в грязные контркультурные 20 лет?

Текст: Герман Терехов