Back to top
Статьи

F.P.G. - злой панк-rock?

01.10.2017

Стартовавший пару недель назад тур F.P.G. под названием «Злой Rock» вызвал бурление масс. В том числе среди наших авторов


Уже традиционно редакционный брифинг перерос в настоящий «злой спор». И не менее традиционно мы выкладываем это РУБИЛОВО на суд общественности.

Виктор: Сегодня F.P.G. является одной из самых интересных групп на российской панк-сцене. Они не стоят на месте, экспериментируют, все время выдают что-то новое и неожиданное, при этом продолжая гнуть свою линию. Действительно Fair Play Gang, полностью оправдывают свое имя!

Костян: О да, название. Что за идиотская смена расшифровок: fucking punk game, fair play gang? А дальше что – Fедеральное Pравославное Gосударство? 

Виктор: Если копаться в названиях, то до сути никогда не доберемся. Это лишь обложка. И трехбуквенная аббревиатура F.P.G. - давно узнаваемая на афишах в разных городах и без расшифровок. Опустим этот момент, с твоего позволения, и поговорим о текстах. Начиная с самого первого, «детского», по словам Пуха, альбома, заканчивая так ненавидимым многими «Сквозь ненависть». «Жизнь», «Утренняя», «Сердце», «Ломай», «Свети» - лишь малая часть тех песен, которые могут стать актуальными для любого человека по мере взросления.

Костян: Что ж, сравним строки ранних охуенных произведений и позднего талого дерьма! Тогда: «Ты молода, ты так наивна, так соблазнительно-невинна. Иди сюда, бля, я буду нежен, снимая медленно одежду. Я обнажаю твою кожу, одежду на пол, невинность тоже». Сейчас: «Сердце в груди продолжает беситься. Стремится быть с тобой рядом, ощущая тепло влюбленного взгляда. Лучшее, что могло со мною случиться» Что за сироп и сопли? Верните «Гонщиков»!

Виктор: Полегче! Треки совершенно о разных вещах, сравнивать не имеет смысла. Ранние о любви - это может быть «Сучка» или «Думай», но никак не «Идиоты». Кстати, во-первых, считать, что в панке нет места любви - удел не самых взрослых его почитателей, мягко говоря. А во-вторых, я не могу сходу припомнить группу, у которой песни, затрагивающие эту тему, более точные и бьющие во все открытые точки. При этом, они сохраняют свой панк-настрой. Выбор огромен как в старом материале, так и в новом. Те же «Думай», «Смотрю», «Холодное» - на любой вкус и цвет. Есть, конечно, проходная песня для радио «Со мной», но ключевой момент именно в том, что она была для этой цели и написана. Привлечение новой аудитории в залы такими методами - вопрос спорный, но лично я не вижу в нем ничего плохого.

Костян: Я и не говорю, что в панк-текстах не место любви. Просто КАК об этом петь - другое дело. Панк-рок (в нормальных воплощениях) в России всегда шел против русского рока. F.P.G. же докатились до каверов на такое откровенное говнище как Калинов Мост. При этом кавер серьёзный, нестебовый. Нельзя усидеть на двух стульях: либо русрок, либо панк. Третьего не дано.

Виктор: Зацикливаться на одном жанре, если ты слушатель - путь в никуда. Ребята никогда не исполняли этого кавера на концертах и вряд ли будут, так как запись предназначена для совершенно другой аудитории. Поучаствовали в трибьюте, молодцы. Все, забыли. Не для пиара был сей номер, не вижу в этом позора. Если уж мы заговорили про каверы, то нельзя не вспомнить каверы на «Кино», которые присутствуют в каждом из альбомов, а ежегодно парни дают несколько концертов, на которых выхлапывают ковры на непопулярные (это важно) песни Робертовича. Это еще раз доказывают, что парни являются теми самыми панк-рок романтиками и не забывают корней. Антон уважительно относится к главным персонажам русской школы рока, но не имеет ничего общего с ними в плане музыки. Это вкусовщина, которую можно уважать или нет, но акцентировать на ней внимание - все равно, что обсуждать гастрономические вкусы артиста (Fuck vegan! Go cannibal!, хаха!).

Костян: К каверам Кино предъяв у меня и не было. Цой был, так сказать, западником, ориентировался на актуальные направления, писал хорошие тексты, у FPG отлично получается передавать дух Кино. Так что тут я снимаю шляпу. А вот участие в трибьюте просто так - лично мне непонятно. Трибьют - это же уважуха, а Калов Мост - это не Кино, это как раз - типичный русский рок с хиппарскими песняками. Так что нет, не проехали, не убедил. Что за мерзкая манера давать интервью у Пуха? Он вообще понимает, что ответами «да», «нет», «не знаю», обламывает не только журналиста, но и поклонников, читающих получившуюся шлоеботу?

Виктор: Я к тому, что F.P.G. - группа с почти двадцатилетней историей и считать один-единственный откровенно плохой кавер за полный зашквар нельзя. С учетом того, что у банды огромное количество достойных каверов. Антон неоднократно говорил: все, что хочет сказать, он говорит в песнях. Неоднократно говорил, что интервью с ним бессмысленны, постоянно дает их из-под палки. При этом, в последнее время Пух стал явно разговорчивее. Человек остается человеком, честным и искренним, не подстраиваясь ни под кого, оставаясь собой. Не в этом ли панк-рок?

Костян: Любой музыкант, артист - публичная личность, и понятно, что будут брать интервью, фоткать и т.д. Это часть деятельности, люди же читают это всё, и он прекрасно понимает, что делает. В наивность вокалиста как-то не верится. Интервью - давно часть работы любого известного музыканта. Весь крайний альбом F.P.G. какая-то высосанная из… хер знает чего одна большая песня. Напоминает «Holiday» Green Day с разными вариантами текста. Раньше было куда разнообразнее и круче. Что меня лично выбешивает в некоторых панк-рокерах, так это неумеренные пафос и менторский тон. В крайнем альбоме, опять же, с этим зашкал и полный зашквар: «Весть», «Там, где ты есть»… Это что – древнерусские воины с концертами поехали? Куда пропал юмор и самоирония?

Виктор: Это не наивность, а нежелание делать как надо. Видно одно - делаю как хочу. F.P.G. всегда выделялись своей лозунговостью. Не кричали о том, что все плохо, а призывали делать, что-то вроде «Хули ты сидишь, все в твоих руках! Никого не слушай! Давай! Ломай!». Причем прослеживалось это во всех альбомах: «Мне похуй все твои правила, мне похую ты, ты никогда не заставишь меня им подчиниться», а «Свободу» вообще хоть на транспаранте печатай! А это всеми любимые два альбома. Антон всегда пишет про себя (к слову об искренности), не цепляя актуальные темы для модного нынче хайпа. Группа затрагивает не популярные, а важные для них темы и верна сама себе. А круто в этом всем то, что несмотря на то, что песни, в большинстве своем, о Пухе, каждый в них видит себя; для многих они становятся саундтреком жизни, а не песенкой на короткое время. Если не преданность своим идеалам, то что еще важно в панке? В Пухе и компании я эту преданность вижу. Пару слов о музыке: Димастый является одним из лучших гитаристов в нашем панк-роке, а состав так и вообще стабильней некуда. 15 лет рубить музыку в духе моих любимых «Гонщиков» можно, но это говорило бы только о творческом застое. При этом, несмотря на то, что F.P.G. сегодня стали значительно мягче в своем звучании, на концертах они продолжают от души ебашить старые песни и жара там ничуть не меньшая, чем раньше.

Костян: Ну вот в «Злом роке» я что-то преданности и не увидел. Такой рокешник, напоминающий некоторые пафосные творения Кинчева или тот же «Рок» группы Пилот. Ничего панковского не слышу, да - играют FPG очень круто, тексты лучше, чем у многих, да чего там скрывать - я вообще дико тащусь по первым альбомам, но сейчас их творчество меня как-то не привлекает. Это всё субъективно, но мы и разговариваем, чтобы высказать личное мнение. Дико поорал с того, что продаётся фигурка Пуха, это, по-моему, забавно. Ну, а обсуждать качество игры - считаю бессмысленным: в группах такого уровня плохих музыкантов быть по определению не может. Тут, опять же, спорить не о чем. То, что они на концертах играют старые боевики и творится жара - знаю не понаслышке. Но вот в возвращение F.P.G. к панк-корням не верю вообще. Надеюсь, что ошибаюсь.

Виктор: В «Злом роке», вопреки названию, нет ни злости, ни присущей группе агрессии. Но считать этот трек типичным «русским роком» невозможно. На тех же волнах всем известного радио он радикально выделяется. Хочется верить, что это будет самый легкий, во всех смыслах слова, трек на новом EP или альбоме. А пока довольствуемся уже выпущенными пластинками, благо, есть где разгуляться и выбрать что-то по душе каждому.

Традиционный устный мирный договор между авторами подписан, а новые произведения F.P.G. поставлены в очередь ожидаемых релизов. Но вывод о том, играет ли «честно играющий коллектив» злой панк-рок или же унылый рус-рок каждый может сделать для себя уже сейчас. Не так ли?

Текст: Виктор Кузнецов feat Константин «Картман» Поздняков

Важно