Back to top
Статьи

Восставшие мертвецы, кровища и панк-рок

03.10.2017

Что роднит «отца зомби-хорроров» с контркультурой?


Все мы очень любим фильмы про зомби. Кровища, месиво, живые мертвецы, вылезающие из могил и охотящиеся за мозгами живых людей... Ну как можно быть равнодушным к этому? Сегодня мы вспомним Джорджа Ромеро - американского режиссёра, благодаря которому появился такой жанр как zombie movies.

Фильмы про зомби снимали еще и до Ромеро - взять хотя бы «Белый Зомби» 1932 года с Бела Лугоши в главной роли. Но в те времена зомби были другие - чаще всего они изображались как рабы некого злого шамана вуду, который заставлял их работать на себя. В 1968 году Джордж Ромеро представил публике свой первый полнометражный фильм «Ночь Живых Мертвецов», который совершил настоящую революцию в независимом кино. В прокате фильм собрал более 30 миллионов долларов! Тот архетип зомби, который сегодня знают все, появился именно благодаря «Ночи Живых Мертвецов». Дальше были сняты не менее культовые фильмы «Рассвет мертвецов» (1978 г.), «Калейдоскоп ужасов» (в сотрудничестве со Стивеном Кингом, 1982 г.), «День мертвецов» (1985 г.), «Земля мертвых» (2005 г.) и другие. Все эти фильмы стали абсолютной классикой фильмов ужасов. 

А причём тут панк-рок спросите вы?

А панк-рок тут очень даже причем. В 1977 году появилась новая панк-группа под названием Misfits. В отличие от своих коллег по американской панк-сцене, они никогда не пели про социальную несправедливость, полицейский произвол, ненависть к нацистам и прочую еблю системы. Куда больше музыкантов привлекали всякие страшные истории и фильмы ужасов. Практически все песни Misfits были написаны под впечатлением различных хорроров, что очень отличало их от всех остальных групп. Таким образом Misfits создали новый музыкальный стиль, который  позже получил название хоррор-панк.

В 1979 году Misfits выпустили сингл Night Of The Living Dead, который был вдохновлен культовым фильмом «Ночь Живых Мертвецов». В 1982 году песня вошла в альбом Walk Among Us. 

В 90-х годах Misfits выпала честь поработать и с самим Джорджем Ромеро. Как заявил режиссер, Misfits - это единственная группа, для которой он готов снять видеоклип. Сказано - сделано! В 1999 году Джордж Ромеро стал режиссёром шикарного видеоклипа Scream. Это, пожалуй, самый лучший клип коллектива (учитывая, правда, что их всего три). По сюжету, в больнице начинают восставать трупы и кусать всех подряд. Прекрасный сюжет для мини-фильма, которым, по сути и является это видео. 

В 2000 году Misfits появились в следующем фильме Ромеро «Вышибала» (Bruiser) и написали к нему саундтрек.

Примеров песен хоррор-панк групп по фильмам Ромеро сотни, если не тысячи:

  • Left for Dead Night of the Living Dead
  • Michale Graves Night of the Living Dead
  • Murderdolls  Dawn Of The Dead
  • Mutant Reavers Dawn Of The Dead
  • Mourning Noise Dawn Of The Dead
  • Misfits - Land of the Dead
  • Doyle - Land of the dead
  • Mutant Reavers - Dawn Of The Dead
  • Romero's Nation - Hungry Wives

В оформлениях обложек своих альбомов хоррор-группы тоже неоднократно подражали Ромеро. Так альбом немецкой группы The Other под названием «We Are Who We Eat» является прямой реминисценцией постера к «Земле мёртвых».

Я как мои зомби - мертвым надолго не останусь

Кроме всего этого Ромеро роднит с панк-роком острый социальный подтекст, прослеживающийся почти во всех его произведениях. В «Ночи Живых Мертвецов» главный положительный герой - чернокожий, и его по ошибке убивают в конце фильма. Правда, по ошибке ли - этот вопрос остаётся открытым. А между прочим, на дворе были 60-е, только что убит Мартин Лютер Кинг, а в США вовсю идет борьба за права чернокожих. В фильме «Рассвет мертвецов» люди прячутся от толпы озверевших зомби в местном супермаркете - это сатира на общество потребления. А картина «Земля мертвых» повествует о классовом расслоении, о том, что пропасть между «элитой» и бедняками слишком велика, и однажды это может вылится в кровавую бойню.

К сожалению, этим летом Джордж Ромеро скончался в возрасте 77 лет. Впрочем, как он сам сказал в интервью «Я как мои зомби - мертвым надолго не останусь».

Текст: Александр Рамонов