Back to top
Статьи

Коротко и без существа. Выпуск первый

04.10.2017

Итак, в первом выпуске нашей рубрики, краткому обзору подвергнуты релизы четырёх абсолютно разных групп в диапазоне от панка, записанного нарочито чисто, до панка, записанного нарочито грязно.


Holy Kids «В тот мир» (2015)

Вполне симпатичный поп-панк из Воронежа на русском языке с достаточно эмоциональным вокалом, обилием распевок «оуо-ооо» и явным влиянием «калифорняка». Иногда парней заносит в более жёсткие темы, в качестве примера можно привести песню с замечательным названием «Т.Х.П.Т.Х» (расшифровку узнаете в финале этого короткого трека). С музыкальной точки зрения хочется отметить неплохие вставки на клавишных (например, «Амплитуда секса») и четкую игру гитариста (барабаны то ли «забивались», то ли их «пересушили» на стадии сведения), а вот немногочисленные речитативные телеги, напоминающие Богдана Титомира, звучат как-то нелепо, хотя это, по ходу, стеб такой.

The Hyde «Road of the Dead/Dr.Jekyll And Mr.Hyde»

Тольяттинский хоррор-панк, слепленный по заветам The Misfits. На зацен были присланы всего две композиции. А что для нас, товарищи, главное в хоррор-панке? Главное – это вокал, тут уж нужно соответствовать высоким стандартам, заданным корифеями жанра. И если песня про героев Р.Л. Стивенсона в этом плане слушается неплохо, то «Road of the Dead» губит именно голос – видимо, певец тогда еще не совсем освоился в жанре. Так что остается только пожелать наследникам мистера Хайда двигаться в заданном второй композицией направлении.


Blank Generation «Life» (2016)

Максимально сумбурный и грязный альбом самарской панк-группы, ориентирующейся на punk 77, garage-punk и noise-rock (так они сами себя позиционируют). Плюсы – драйв и искренность, в общем-то и вокалистка поет вполне прилично (хотя тут бы вопли а ля The Distillers или Maid Of Ace явно не помешали бы); минусы – наверняка многие охренеют от грязнющего звука (хотя, как по мне, - это плюс) и плавающего по ритму драммера. Знатоки английского придираются к произношению, но тут я не спец и выпендриваться не стану.


 
Гречневый Пистолет «Гаражная карма» (2017)

Максимально позитивный музон от симферопольских рокеров. Начинается всё с песни «Тусовка», звучащей так, будто Кирпичи начали играть гаражный панк. Дальше скорости растут, а раздолбайское веселье текстов отлично сочетается с не менее веселым и вполне профессионально сыгранным панк-роком. Остроумный речитатив в «Увеличителе» знакомит нас со скабрезно-поучительной историей, а текст включает в себя цитаты из «Руки вверх» и «The Doors». Кому-то все это покажется полным бредом, но тут уж ваш личный выбор – тащиться по пафосным и серьезным текстам или ловить кайф от такой веселухи, которую несут в массы ГП.


 

Текст: Константин «Картман» Поздняков