Back to top
Статьи

Как рожают мужики? Песня с нуля

10.10.2017

Ехала на репетицию, а попала на создание хита


При определенных обстоятельствах ребята из группы План Ломоносова могли бы стать моими первыми… Первыми жертвами графомании в музыкальной сфере, естественно. Но нет, тогда было не время. Нужный момент настал в октябре 2017, когда внезапно я попала в их обитель.

Найти репетиционную базу ребят, к слову, не так уж и просто. Мой топографический кретинизм уже вырывался на свободу, но был вовремя усмирен навигатором в телефоне. Миновав дороги и заборы, я наконец-то дошла до пункта назначения. Меня встретил гитарист Денис Хромых и сообщил радостную весть, что сегодня  не просто репа, а съемка передачи «Камера наблюдения» и будет интересно. Суть проекта в том, что музыканты с нуля создают песню. Кто-то из присутствующих отметил: «Музыки у нас нет. Пока есть арбуз и какие-то вкусняшки».

На точке Плана Ломоносова можно почувствовать себя как дома. Переобуваешься в тапочки и шуршишь на мягкий диван к брутальным дядькам добрейшей души.

Приятным, нет, ОХРЕНИТЕЛЬНЕЙШИМ сюрпризом для меня стало то, что песню (точнее её текст), которой суждено было родиться в этот день, написал Игорь «Кэш» Лобанов, знакомый многим по группам СЛОТ и МодеМ. СЛОТ я слушала с 9-го класса, и эта встреча была для меня неожиданным и нереально крутым бонусом. Это как акция: берешь пиццу и вторую получаешь в подарок!

Парни занялись обсуждением того, что должно получиться на выходе, а я осмотрелась. В углу –- букет из плюшевых медведей, стилизованных под участников группы. Как заметил Кэш, этот букет гармонировал с моим видом (наверное, просто потому, что я девочка). Но не я одна заинтересовалась разношерстными атрибутами, разбросанными тут и там. Во время перерыва Игорь нашел маску Дэна с дредами и разговор перешел в обсуждение истинно мужских тем  – парикмахерского искусства.

Пока Саша Ильин с Кэшем обсуждали текст песни, гитаристы искали какую-то неведомую мне штуковину. К слову, мне очень польстило, что мои предложения по тексту не игнорировались, а обсуждались. Так что я могу похвастаться, что и я там был, мёд-пиво пил.

Вообще, о группе План Ломоносова я знала немного. Знала, что там есть чувак из телека и что они играют панк-рок. Саму группу слышала только мельком, и мне показалось, что меня ждет нечто грузное и тяжелое как их песня на стихи Маяковского «Резкая как нате!».

Когда Денис с Алексеем наконец-то не нашли то, что искали, все переместились в комнату с инструментами. Девичья память не позволила мне запомнить, как ребята ее назвали, но все же поняли о чем я? Вот тут-то и начались «схватки». «Роды» оказались довольно легкими, и безболезненными. После не долгих потуг, новорожденная озарила комнату своей мелодией (это слово уместно для панк-рока?). Припев получился из 4-х строк и музыканты по очереди жаловались на то, что хочется повторить второй раз, на что Саша Ильин сказал: «Все будут хотеть еще разок, и в конце мы выполним их желание!». А на вопрос басиста Андрея, какая собственно задача, Александр парировал: «Задача: чтоб пиздато!». И скажу я вам, песенка действительно качает. По крайней мере, мне весьма зашло (и нет, дело не в том, что Кэш милашка, а Саша с экрана зомбоящика). В моей голове ещё долго будут сидеть Чебоксары, Челябинск и Череповец, которые явились, если не ошибаюсь, заглавными героями песни.

Когда песня приняла вполне конкретные очертания, и была наполовину записана,  все решили перекусить пиццей. Накормили даже меня! Вы же понимаете, что это – ключевой момент моей истории? За поздним обедом мы обсудили синематограф и басист подвел итог: «Если люди будут смотреть хорошие фильмы, то пиздец всему». Теперь-то мы знаем, почему хороших фильмов так мало.

За общением время пролетело незаметно и стрелки часов предательски напомнили, что пора собираться. Сделав контрольные снимки «чтоб потом понтоваться», я попрощалась со всеми и окрылённая полетела в сторону метро.
Песню, которая родилась на моих глазах, можно будет услышать совсем скоро в официальной группе Плана Ломоносова. А сам процесс создания ждите в передаче «Камера наблюдения» на Youtube-канале группы.

Текст  – Анастасия Шанталь
Главное фото – Дмитрий Нигматуллин