Back to top
Статьи

Коротко и без существа. Выпуск второй

12.10.2017

В первом выпуске рубрики критиковать толком было некого. На этот раз всё пошло не так с самого начала


Дом советов «Плохая репутация, дурная слава» (2016)

Начинается этот альбом за здравие – вполне себе панковскими произведениями «Прокуроры панк-рока» и «Хулиган», но после трека под зловещим названием «Послевоенный синдром» ДС добавляют метализированных гитар (шестиструнный самурай группы обожает длинные матерые «запилы») и заметно мрачнеют. Присутствует «аромат» русского рока, а в голосе вокалиста ощущается влияние ГрОб и КиШ. Тексты изобилуют этакой «чернухой» или, если так понятнее, суровым реализмом, на этом фоне несколько странным выглядит «привет» Чаку Паланику в песне про бойцовский клуб. Мне кажется, что нужно ДС как-то определиться: либо рубить драйвовый панк-рок, либо преображаться в команду для «Их радио». На двух стульях усидеть невозможно.

Moratory «Confrontation» (2017)

Если предыдущие герои мечутся между панком и тяжёлым роком с поправкой на невесёлую действительность, то альбом Moratory звучит монолитно. Питерцы рубят, как и обещано в анонсе, абсолютно некоммерческую в наших краях музыку – замес из всяческих экстремальных жанров, сопровождаемый злобным и убедительным вокалом, распевающим политически направленные тексты. Претензий нет, для любителей хардкор-панка с элеметами трэша – самое оно. Приятно, что чуваки вообще не обращают внимание на всякие там хайпы и гордо несут своё знамя. Бескомпромиссность и лютый драйв. Зачётно.

Шура Костарёв «Дайте мне автомат» (2017)

А вот выходец из Екатеринбурга, перебравшийся в Питер. Но, судя по музации, культурная столица не сильно повлияла на нашего «левшу». Шура уверен в том, что исполняет индастриал с элементами всякой там электронщины. Прости, Шура, но это не индастриал, это очень странная музыка с донельзя пафосными текстами, спетыми русскироковым надрывным голосом (а уж псевдогроул в припеве – это что-то). Впрочем, наверняка найдутся любители и такого творчества. К панк-року эта песня точно не имеет никакого отношения. Граждане санкт-петербуржцы, ни в коем случае не давайте Шуре автомат, страшно подумать, что он может натворить.

D.N.K. Подборка песен из разных EP

После песнопений Шуры весёлые боевики от DNK воспринимаются как манна небесная. Оригинальной, конечно, музыку группы не назовёшь, в вокале сразу ощущается влияние тех же Distemper и много кого ещё. Так что существенных отличий их уникального «pizdec punk»а от обычного приличного панк-рока, ориентирующегося на лучшие западные образцы жанра, рецензентом не обнаружено. Да и кому нужна особая оригинальность, если сыграно и спето всё вполне прилично? DNK не чужды и творческих экспериментов: так, в песне «Пинта на двоих» удачно звучат ирландские фолк мотивы. Рекомендуется к прослушиванию загрустившим по осени панкам.

ГМО «Революционер» (2017)

Эти реальные пацаны из Перми достойно завершают сегодняшнюю подборку. Странноватый поп-панк, иногда забирающийся на музтерритории пост-панка, достаточно забавные и неглупые тексты, спетые своеобразным и за этот счёт узнаваемым голосом. Осталось добиться высокобюджетного продюсирования и штурмовать музолимп. Ну, а то, что группу некоторые комментаторы ругают – это нормально, всем угодить в наше время невозможно.

Текст: Константин «Картман» Поздняков