Back to top
Статьи

Jarocin-фест: 3 дня свободы слова

24.10.2017

История польского Woodstock-а в трех периодах


О таких музыкальных событиях как Woodstock, Rock am ring или, например, Wacken вы, наверное слышали, а  может даже и побывали одном из этих фестивалей. Но слышали ли Вы о фестивале в городе Яроцин (Jarocin) в Польше?

Именно в Яроцине дебютировало большинство польских рок и панк-рок групп, а в период коммунизма только там, 3 дня в году, царило хоть какое то подобие свободы слова. Давайте разберем какие именно группы  появились и прославились на  данном фесте..

1 период (до 1983)

Все началось в далеком 1970-м году, и продолжалось аж до 1980-го. Фестиваль в Яроцине был просто скромным музыкальным конкурсом с наградами и жюри, так что этот период  я не стану описывать ибо он ничем особо не интересен, да  и панков там еще не было.
В 1980-м конкурсом заинтересовалось польское телевидение, которое и решило  сделать большой фестиваль с концертами звезд и тем же конкурсом, получившим название «I Ogólnopolski Festiwal Muzyki Młodej Generacji». И в этом же 1980 на сцене впервые появилась панк группа - Nocne Szczury.

В 1981 году был проведен «II Ogólnopolski Festiwal Muzyki Młodej Generacji»,  где главной звездой были хэви-металлисты TSA, но люди уже тогда поняли: доминировать будет панк и новая волна. И оказались правы. В следующем, 1982-ом, прошел «III Ogólnopolski Festiwal Muzyki Młodej Generacji», несмотря на военное положение, и отмены фестивалей в других городах. Именно в этом году заявки на участие подали целых 300 коллективов, значительная часть которых относила себя к панк-року. Из самых важных можно перечислить SS20, Detonator, Rejestracja, Śmierć Kliniczna и Rekonstrukcja.

В 1983  из-за смены жанров фестиваль сменил название на «Festiwal Muzyków Rockowych». В этот раз фестиваль собрал 20000 зрителей. Но, вместе с этим, интерес к событию проявила и Служба Безопасности. Впервые тексты выступающих групп поддались цензуре.

2 период (1984-1994)

В 84-м году  выступило много хороших групп, среди которых стоит выделить: Prowokacja, Siekiera, Moskwa, Sedes, Abaddon и Dezerter.

1985 год запомнился выступлениями групп Karcer и Dzieci Kapitana Klossa, а также скандалом, когда вокалист Karcer во время выступления снял штаны.
В 1986 году  новых панк-групп не было. Но фест люди запомнили, так как сатанисты организовали черную мессу и убили пса.
С 1987 по 1993 провести удачные и интересные концерты не удавалось. Фестиваль потерял свою «фишку»: не было дебютов групп, имеющих что сказать, доказать и показать.
В 1993 году доминировала  металл-музыка и панки угрожали, что если не выступят Smar SW, то они разнесут сцену. Smar SW выступили, а панки сцену все равно разнесли. Драки и конфликты прилагаются.
1994 год был последним перед реактивацией. Не было организаторов, фестиваль дорого обходился и росла конкуренция со стороны других фестов. Из панк-групп поигравших на фесте отметим: The Bill, Defekt Muzgó, WC. Не обошлось без конфликтов и в этом году. Около 70 раненых, среди которых 40 полицейских, в первый же день.

3 период (с 1995 - по настоящее время)

С 1995 по 2005 фестиваль пробовали воскресить, но ничего не вышло. В 2005 году удалось все сделать хорошо. Выступили группы, игравшие на фестивале в 80-х. Да и само мероприятие прошло в соответствующей атмосфере. Названия улиц сменили на исторические, а город наполнили полицейские автомобили тех лет.
Современный Ярочин превратился в обычный рок-фестиваль. Приглашают, конечно, и Bad Religion, и Anti-Flag, и Biohazard, и других панк-хардкор-звезд. И не только - отметились здесь и Slayer, и Prodigy. Но дух 80-х уже не вернуть. Разве что все те же группы с 80-х выступают, и те же люди приезжают. Но теперь уже никто не запретит выступить, панки не будут дратся с металлистами, полиция вряд ли станет бить людей, да и штаны снять можно без скандалов.

Текст: Саша Янкевич