Back to top
Статьи

Коротко и без существа. Выпуск 3

02.11.2017

Продолжаем продолжать, обозревать, хвалить-ругать и веселиться


Действуй! «Во все плееры мира»

Хорошая, профессиональная панк-группа из Перми. Посыл позитивен, ненормативной лексики не стремаются, протеста тоже. Как ни странно, но вокал иногда вызывает ассоциации с манерой Сергея Михалка, особенно в песне про гитару и струны. Жалостно так порой звучит, но красиво. ЗОЖ, велики – это всё, конечно, прекрасно. Поклонникам панк-попа или поп-панка не без западных влияний, но на русском языке можно смело рекомендовать песни Действуй! Крутим педали и едем дальше.
 

ПЕРО «Речевой портрет лицеиста»

Когда я выматерился по поводу того, что на рецензирование присылают такие альбомы, редактор выразил недоумение: «Дескать, хайп, прикольные ребята». Ну ээээ… Это КСП – Клуб Самодеятельной Песни, как в совке говорили. Да, приятные ребята (для кого-то) с неплохими текстами. Да, может, они станут новыми Пятница (хэзэ), ибо очень хорошо поют. Но зачем на панк-сайт свои вещи посылать? Всё равно что какой-нибудь кроссовер предлагать студии Снегири Records (для справки: они такую группу никогда не возьмут, так как котируют только поп-рок и easy listening). Срочно переименовываемся в barDlove и заводим рецензента с Грушинской поляны.
 

Космос «Сожги мосты»

Ещё одна вполне профессиональная и гладко звучащая (звук, впрочем, можно и подтянуть до западных образцов, но и так неплохо) группа, на этот раз из Подмосковья-Москвы. Был бы сейчас канал А1 рокерским, то парням осталось бы посоветовать снять клип на этот эмоциональный панк-номер и пустить его в горячую ротацию. Но если бы да кабы… Довольно абстрактно-философский текст, вокал, грамотно интонирующий под стать стихам, мощная инструментальная поддержка -получился тот самый эмо-панк, которым можно гордиться, если больше гордиться Вам нечем. Качественный сингл уверенно занявшей свою нишу группы.
 

Феонил Ганд «Да или нет»

Ижевские панки из Феонил Ганд записали в меру грязный альбом с вполне приятными гармониями и опознаваемыми цитатами из классиков поп-панка (в «Попробуй взглянуть на себя» переход позаимствован из классического боевика Offspring «Self Esteem»). Некоторые песни (например, заглавную) губит откровенно заглушенный в миксе вокал. В качестве сильной стороны записи можно отметить приверженность корням в виде калифорнийского панка, помноженного на российскую действительность (очередной привет почившему в бозе сборнику «Типа панки»). Хотя всегда найдётся слушатель, готовый эти качества интерпретировать как однообразие и воспроизведение клише. В любом случае, над звуком нужно поработать, чтобы донести до любителей подобной музыки неплохие песни.
 

Текст: Константин «Картман» Поздняков