Back to top
Статьи

ТОП-13 рэп и хип-хоп коллективов в плейлисте панка

03.11.2017

Подборка для тех кто готов расширять границы музыкального восприятия и развиваться вместе с нами!


Ни для кого не секрет, что представители той или иной субкультуры, будь то готы, хиппи или панки - тайком, а порой и в открытую слушают музыку других направлений. И если в 90-х или в начале 00-х за подобные «меломанские» выходки можно было получить по шапке от  своих же сотоварищей, то сейчас никто и бровью не поведет, прознав о подобном. Никого уже не удивляют грайндкорщики играющие джаз (Yakuza), растаманы, беснующиеся под панк-хардкор (Bad Brains), или Lady Gaga в крастерской кожанке.

Мы рассмотрим 13 рэп и хип-хоп коллективов, которых, не гнушаясь, слушают панки, и чье творчество порой  идет вразрез с приевшимися стереотипами.

Anacondaz

Астраханская банда, которая уже 8 лет делает годные пластинки. Впервые я их услышал на альбоме Тараканов! - «MAXIMUM HAPPY II», в треке «Самый счастливый человек на Земле». И могу сказать, вопрос - «А ты бы смог вылечить Тому Хэнксу яйца?» - сразу очертил баланс юмора и цинизма в творческом посыле команды. Ребята выпустили 6 релизов, есть что заценить. Уйма интересных клипов,  действительно качественные шоу.

Noize MC

Иван Алексеев известен многим. Его музыка - добротная альтернатива с понятным речитативом на остросоциальные темы. Прямиком из общежития РГГУ в студийные кабинеты Universal Music Russia. Отказался записывать гимн движению «НАШИ», записав треки с Тараканами!, Ляписом и Anacondaz. Неоднократно ночевал в отделениях милиции и исполнял антифа-треки. Нойз записал кучу годных пластинок и синглов. Несмотря на то что рэп, но потому что протест, дико рекомендую его творчество.

Кирпичи

«Здесь группа Кирпичи, и зовут меня Василий. Мастер слова очень сильный». Просто Отцы и просто из Санкт-Петербурга. Они начали играть рэп-рок в 1995 году. Я их впервые увидел где-то в конце 90-х на MTV с клипом «Плюю я». У команды есть куча рок-нетленок, да они сейчас и хип-хоп темы делают. Стоит учесть те заслуги, которые фронтмен Кирпичей - Вася Васин - сделал для развития питерского рок и панк движения. Чего только стоит гранжевый альбом «Lets rock»!

Кровосток

Поэзия, мать ее. Группа, которая была образована 14 лет назад в московском художественном техникуме имени 1905 года. В трио все - представители творческой интеллигенции. Этот перформанс надо просто видеть и слышать. Основные телеги группы про бандитские разборки, употребление медпрепаратов и прочий антисоциал. Их концерты тоже не везде разрешают, говорят - вредный хип-хоп у Кровостока.

Рикошет

Александр Аксенов, он же «Рикошет», участник групп Автоматические удовлетворители, Народное ополчение, фронтмен ленинградской панк-группы Объект Насмешек, которая была популярна в конце 80-х, но в 1991 году распалась. Большая часть музыкантов создала не менее известный Tequilajazzz, а Рикошет периодически выпускал сольные альбомы. Я бы порекомендовал альбом «Геополитика», записанный вместе с Константином Кинчевым в 1998 году. Достаточно интересное развитие панк-музыканта в рэп-направлении.

Rage Against the Machine

Эти американские друзья известны не только как одни из первых рэп-корщиков, но и как музыканты крайне левого политического толка. Они активно участвуют в политических акциях, жгут американские флаги и открыто выступают в защиту левых политических движений. Дебютный альбом «Рычагов» трижды стал платиновым. Часто средства с концертов идут в Фонд помощи Тибету или на иную благотворительность. Группа распалась в 2000-м, но вроде бы снова собралась в 17-ом. Ждем новым протестных творений с безумной энергетикой.

Hollywood Undead

Банда из Лос-Анжелеса образована в 2006 году. Выпустили 4 пластинки, с достаточно многогранным музыкальным охватом. В основном преобладают рэп-рок и хип-хоп, но в последнем релизе даже какой-то грув-метал появился. Особенность группы - это маски, в которых они регулярно выступают, и символ группы. Просто голубь с гранатой. Тем, кто не слышал их раньше, рекомендую. Мелодично и с драйвом.

Molotov

Каждый панк должен отдать минимум 20 минут внимания товарищам из Мехико. Само название говорит о буйном нраве команды. В конце 90-х их активно крутили по отечественному MTV и, действительно, - это крутая группа. Часто основа текстов - коррупция, социальная несправедливость и деградация нравов. Они как раз где-то на одной волне с «рычагами». Если слушать внимательно их треки можно выучить до 30 мексиканских ругательств.

Man with a Mission

Японский феномен, образованный в Токио в 2010 году. Вообще японские музыканты настолько самобытны и неоднозначны, что это стоит вынести в отдельное культурное направление. Про ребят можно сказать, что они не так часто используют рэп в своем творчестве, но на старте рэпкор-история им очень помогла стать заметнее. Имидж группы потрясающе подчеркивают волчьи маски. И философия особенная: ребята считают себя потомками Джимми Хендрикса. Кстати, эта группа играла в этом году на Доброфесте.

Beastie Boys

Сложно не упомянуть этих мастодонтов хип-хопа которые начинали свой путь с панк-рока. Их первый релиз «Polly wog stew» четко дает нам это понять. Само слово «Beastie» служило аббревиатурой «Beings Entering Anarchistic States Towards Internal Excellence» («Создания, входящие в анархические состояния из стремления к внутреннему совершенству» - англ.). Вопреки своему звериному названию, ребята имели мало общего с гетто. Дети состоятельных еврейских семей стали первыми успешными белыми рэперами и одними из прародителей жанра рэпкор. Кстати, на свадьбе у старшего из сооснователей группы - (MCA) - играли Rancid, любимая группа его жены.

Keny Arkana

Француженка из Марселя, читающая о страданиях жизни в капиталистическом обществе, нищете, жестокости полиции и прочих европейских ценностях. Порой брутально, а порой  весьма нежно, картавя по-французски, она дарит миллионам обездоленных людей надежду на подъем с социального дна. Все ее творчество - протест. Словно вулкан она выплескивает свой гнев в толпу, а знаменитый хит «La Rage» стал неофициальным гимном борцов с капиталистическим мироустройством.

Moscow Death Brigade

Одна из самых почитаемых групп в среде отечественных (и не только) панков. Да, на их концерты ходят с поставленными ирокезами, а несостоявшиеся, но заявленные выступления остаются самыми запоминающимися и даже увековеченными в сводках TV-новостей. Читают на русском и английском языке. MDB выступают против расизма и всех типов дискриминации, а также пропагандируют здоровый образ жизни. Изначально в их творчестве преобладали хип-хоп биты, но последние альбомы утяжелены гитарным драйвом. Ну, а чего еще ждать от банды, чьими фанатами являются преимущественно панки, скинхеды и подозрительные типы.

Missis Garrison

Выходец из Элисты, единолично исполняющий хип-хоп, может побаловать как стоящими речитативами, так и широким разнообразием стилей. Тут и шансон, и панк-рок, и диско. Нашлось время даже для грайндкора. Так же дела обстоят и с названиями его проектов: Злой Doc, Хошнык, MegaWombat… Тексты - о рядовых буднях антифы, партаках, вписках в каком-нибудь захолустье,  стычках с оппонентами и о прочих забавных злоключениях. Этот рэпер не гонится за славой и редко дает концерты, которые, как правило, ориентированы на узкий круг лиц и толком не афишируются. Тем не менее, проект остается очень интересным и заслуживает должного внимания.

Именно эти 13 команд мы готовы вам порекомендовать. А есть ли группы, заслуживающие не меньшего внимания? Пишите в комментариях и кидайте ссылки, мы обязательно еще напишем о новых и интересных командах в этом стиле.

Текст: Роман Соколов и Роман «Кукуруза» Романов