Back to top
Статьи

Selfieman: «Русский язык – это достаточно прикольно!»

08.11.2017

Как вынужденное пребывание Николая Стравинского в России повлияло на содержание и язык последней пластинки?


Коля Стравинский (тот самый гитарист, в начале года с которым попрощались Тараканы!) объявил о предстоящем релизе EP каверов своего one-man-band проекта Selfieman. Подкараулив Николая в одном из столичных баров, разбираем по косточкам все тайны нового кавер-альбома.

Релиз намечен на 20 ноября и состоит из 5 треков:

SELFIEMAN 'Meanwhile In Russia' (2017):

  1. «Луна» - Луна
  2. «Питерские Крыши» - Noize MC
  3. «Переплетено» - Oxxxymiron
  4. «Весна» - Dolphin
  5. «Время Выбирать» - Animal ДжаZ

 
Расскажи об обложке и идее ее создания.

Изначально мне представлялся некий коллаж на традиционные русские темы, вроде храмов, медведей, матрешек. В итоге, Максим, который рисовал это, решил сделать только один элемент и выбрал матрешку. Была идея сделать что-то банальное, стандартное и относящееся абсолютно к русским клише и штампам. Собственно, так и получилось.

То есть, она была максимально приближена к названию релиза «Meanwhile In Russia»?

Да, однозначно. Нужно было показать, что это то, чем я занимался, находясь в России.

Все песни Selfieman  до этого момента были написаны исключительно на английском языке, почему в этот EP вошли именно русскоязычные треки?

Но это же не мои песни. Русскому слушателю ближе русские тексты, а я находился в России, и мне показалось это прикольной идеей. Посмотрим, что из этого получится. Это просто проект, который реализовался здесь и сейчас. Я в России, и я его сделал. Не факт, что Selfieman будет когда-то делать свои песни на русском языке. Если это будет пользоваться каким-то спросом и большим интересом, то, наверное, да, можно будет делать что-то на двух языках. Об этом пока рано говорить. Еще не вышла эта запись, и я не знаю, как отнесутся к ней.

Вряд ли англоговорящей публике в Штатах будет это интересно.

Нет, конечно, никому. Это однозначно делается чисто для русского рынка. Это естественно.

А как ты выбирал треки? Ведь они все из разных жанров, да и новыми их не назовешь.

Да, это было непросто. Я долго думал, что же я хочу. Идея была взять несвойственные мне жанры и сделать какой-то свой новый и конкретный. В основном я выбирал из тех артистов, которых уважал, но старался, чтобы это была не рок-музыка, не мои коллеги. За исключением Animal ДжаZ. Просто с них все и пошло. Именно такая концепция появилась только после того, как Animal ДжаZ предложили мне записать трек для своего трибьюта - десятилетия своего альбома. Они хотели, чтобы я сделал одну из их песен в своем стиле, и мне это понравилось! Я понял, что, в принципе, русский язык – это достаточно прикольно. И после этого мне пришла в голову идея собрать и записать уже EP каверов.

Чем твои каверы отличаются от сотни других? Как думаешь, почему люди будут их слушать?

Почему они будут их слушать?.. Они могут и не слушать их. Идея была создать что-то в своем жанре, поменяв настроение и аранжировки. Зачастую поменяв и грувы. Если сравнивать с оригиналом, то на него худо-бедно будет похожа только одна песня, и не буду говорить какая. Остальные кардинально отличаются, и мне кажется, у меня получилось очень интересно, необычно. Я действительно считаю эту пластинку одной из лучших своих работ.

Почему?

Не знаю, может, потому что над ней я усердно работал. Возможно, просто хорошие песни, а я сделал из них еще лучше :-) Это шутка, конечно. Все получилось достаточно органично, и мне это действительно нравится.

Собственно, почему ты записывал именно каверы, а не придумал что-то свое, новое?

Мысль такая была. Но обдумав все, я пока не решился делать свои песни на русском языке. «Будут ли когда-то песни на русском языке?», – этот вопрос мне задавали с первого дня существования Selfieman. Я всегда отвечал, что пока таких мыслей нет. Но вот она появилась, и я пока все-таки придержу ее, и сделаю это в таком виде, в каком есть. А уж как будет дальше – посмотрим.

Была ли цель вдохнуть «новую жизнь» в старые треки?

Большинство из них не такие уж и старые, что в них вдыхать? Они и так сами по себе были известными, актуальными, сильными… Когда говоришь о том, чтобы «вдохнуть во что-то», это, скорее всего, должны быть забытые треки, которые никто не помнит. А эти либо люто современные и на слуху, либо, как «Весна» - Dolphin, не совсем современный трек, но все до сих пор знают и помнят его. Поэтому тут не совсем идея вдохнуть вторую жизнь. Это просто сделать свое осмысление музыки, проверить свои силы. Как бы это звучало, если это написал бы я.

Планируются ли съемки клипов или live-видео на этот EP?

Будет один полноценный видеоролик. И, возможно, будут еще два неполноценных.

Объяснишь, что это значит?

Видео без бюджета. Просто чтобы было интересно слушать аудио. Не знаю, насколько они получатся, и выпущу ли я их. Они реально совсем безбюджетные, сделанные дешево и просто. Если совсем будет плохо, то они и не выйдут. Если будет более-менее нормально – я их выпущу.

Может, твои небезызвестные шуточные инстаграм-ролики вдохновили на полноценную запись пластинки?

Об этом я не задумывался. Возможно, где-то подсознательно сидело. Как-то так получилось, что я стал много делать чужих песен. Возможно, да, каким-то образом это взаимосвязано. Но сейчас уже сложно сказать.

Планируются ли концерты и презентации?

Это правильный вопрос! Основные концерты будут в Санкт-Петербурге и Москве. В Санкт-Петербурге 6 декабря в баре Union, в Москве – 14 декабря в Wunder bar на Красном Октябре. Помимо этого будет какое-то количества Прибалтики и России. Точные даты тура уже объявлены, можно найти в моих социальных сетях.

Текст: Марина Ушанова