Back to top
Статьи

КняZz. Король иль шут?

09.11.2017

Два субъективных диаметральных взгляда на группу и её лидера


Бывают вопросы, которые разводят наших авторов по разным сторонам баррикад. Предметом спора в этот раз стала группа КняZz и Андрей Князев в частности. На чьей стороне ты?

Дисклеймер: Материал носит исключительно информационный характер. Некоторые речевые обороты и выражения использованы исключительно для усиления художественного эффекта, а личные мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции

Анастасия: Когда Князь решил, что в группе ему некуда расти и создал свой проект, Король и Шут продолжили свой путь без особых потерь, а вот Андрей сольный проект не потянул. Голос тот же и, вроде бы, сказки под музыку остались, но уже не то. Тексты банальны и порой даже смешны (не в лучшем смысле этого слова). Как автор Андрей исписался, на мой взгляд. Темы из альбома в альбом не меняются. Это скорее попытки сделать «как в лучшие времена Короля и шута».

Виктор: Князь не решил, что в группе ему некуда расти, а справедливо не поддержал идею Горшка насчет спектакля «TODD». Король и Шут с его уходом закончился, не выпустив ни одного альбома, хоть многие и думают, что это произошло раньше. Андрей изъявил и осуществил желание продолжения истории, пусть и в другом формате. Причем отличный артист ранее мерк на фоне Миши, а теперь вышел на первый план, чего полностью заслужил. Тексты же ослабли еще во времена Король и Шут: у каждого есть альбом, после которого он перестал заслушивать пластинки группы до дыр. Это не попытки сделать как было, ибо это и есть Князь, написавший практически все тексты для Короля и Шута.

Анастасия: Король и Шут - это Горшенев и Князев. Князь не мерк на фоне Миши, однако Горшок брал харизмой, а у Андрея это больше кривляния и ужимки солидного дядьки, который зачем-то напялил на себя всю эту неформальную лабуду и скачет аки сайгак по сцене вместо размеренной работы в офисе. В текстах группы КняZz старые добрые сказки сводятся к «я хотела сделать милому приятно, а он избил меня лопатой». Даже неплохая «Человек-загадка» какая-то бессюжетная. Ну, стоит он там на берегу, а дальше-то что?

Виктор: А раньше тексты прямо кишели глубиной и смыслом? Ну, гоняется он за молнией или ветром, а дальше что? Князь был сердцем Короля и Шута, Миша - лицом и характером. Сейчас Князь - отдельный организм с тем самым сердцем, а значит, мало что могло измениться визуально. Андрей - не Король и Шут, не стоит его рассматривать в этом контексте. Стоит радоваться тому, что он хранит традиции и дух того самого - сказочного, которое мы так любим и к которому так привыкли.

Анастасия: После смерти Михаила Горшенева начались «пляски на костях». Все эти «концерты памяти» насквозь пропитаны фальшью. Я побывала на одном таком перформансе и мне было очень странно, что говоря такие трогательные слова в адрес Горшка, рассказывая случаи из жизни, Князь смотрел, судя по всему, на перила вип-балкона и был эмоционален как картонка. Но пипл хавает, ведь во время этих концертов звучат любимые песни Короля и Шута.

Виктор: «Пляски на костях». Все трещат об этом, но все хотят слышать любимые песни вживую. И Андрей делает абсолютно правильно, исполняя свои песни на своих концертах и концертах памяти, тем самым удовлетворяя желания поклонников прежнего и нынешнего творчества. В конце концов, он собирает довольно большие площадки в стране, а значит людям не все равно.

Анастасия: Мне «посчастливилось» стоять на его концерте в первых рядах. С уверенностью заявляю: на концерты Андрея ходят в основном говнари, которые свято верят, что панк должен быть «в говно», игнорировать любое проявление личной гигиены и знать песню «Ели мясо мужики». Если своим творчеством Князев не хочет привлекать молодых людей и ему вполне подходит такая аудитория, то очень жаль.

Виктор: Довольно сложно заставить аудиторию бросить пить. Справедливости ради, на концертах Короля и Шута было не лучше, и в этом проблема. В плане аудитории это всегда была «говнарство». Жаль, что поклонники испортили репутацию группы.
Но речь идет сейчас о Князе, а не Короле и Шуте. Он делает новое, он артист, музыкант. Нравится или нет - другое дело. Речь о том, что не нужно рассматривать его с оглядкой на прошлое. Он уже не собирает Олимпийский, но остается верен традициям и хочет соответствовать ожиданиям поклонников обоих периодов. То, что новое творчество «не оправдало ожидания - это ваши проблемы», как выразился другой Андрей Сергеевич.

Анастасия: Князь стар стал, да немощен. Голосина, который раньше завораживал колоритом, сейчас прерывается одышкой на сцене. Конечно, как артист Андрей старается, но лучшая его концертная форма осталась в прошлом. Тем не менее, Князя можно слушать, вокал на записях вполне приятный. Но важно не слушать слова, иначе рискуешь разбить себе лоб ладошкой от примитивности текстов.

Виктор: По поводу голоса и одышки сказать ничего не могу, ибо не особенно обращаю внимание на концертах на этот параметр. Слэм, пение и прочие радости гигов заставляют приносить слух в жертву. Однако его отношение к звуку видно всегда. Андрей бесится, когда техники косячат. И не завязывать же с концертной деятельностью из-за того, что некоторые партии ты не вывозишь. Я как раз считаю, что бедой группы КняZz является музыка. Бардак и текучка, плавающий состав. Скажу так: если бы у Король и Шут было провисание по части музыки - мы бы  точно так же говорили о примитивности текстов.

Анастасия: Князь не делает новое, он делает плохо забытое старое. То, что он заботится о поклонниках и их ожиданиях, сомнительное утверждение. Каким традициям он следует? Придумывает одну околосказку на альбом и дополняет ее десятком проходных песен?

Виктор: Позволю себе напомнить про альбом «Предвестник» и историю, которая продолжается на протяжении трех песен («Портной», «Кукловод» и «Шоу фриков»). И ни один альбом Андрея не обходится без «боевиков». Далеко ходить не надо: «Призраки Там-Тама», «Наука Билли Бонса» уже успели стать хитами. И я уверен, что Андрей продолжит радовать нас забойными историями.

Каждый остался при своем, при этом получив пищу для размышлений. А чье блюдо приготовлено по лучшему рецепту - покажет время. Но это не точно.

Текст: Анастасия Шанталь и Виктор Кузнецов