Back to top
Статьи

7 мифов о панках, которые бытуют в современном обществе

10.11.2017

И их опровержения


Дисклеймер: Материал носит исключительно информационный характер. Некоторые речевые обороты и выражения использованы исключительно для усиления художественного эффекта, а личные мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции

Эта статья написана исключительно в образовательных целях. В наше время бурных информационных потоков и диванных холиваров, трудно отличить «правду» от «фейков». Для тех кто хочет быть в теме и для кого панк не только «Границы ключ...» и «Демобилизация». Мы представляем первые семь (на самом деле их гораздо больше) самых популярных заблуждений о панк-культуре. 

Миф 1: Панки пришли в 70-х годах

Бытует мнение, что первые панки появились в конце 60-х - начале 70-х. Сначала в Великобритании, потом в Канаде, США и Австралии. Главной чертой движения было отрицание любых политических и общественных норм.
Но стоит заметить, что первое упоминание слова «punk» можно найти в произведении английского писателя Уильяма Шекспира «Мера за меру», а это, на секундочку - 1603 год. Уличных проституток в этой пьесе называют просто «punk».
Уже в 20-х годах XX века в Англии панками называли людей, которые выполняли мелкие поручения криминальных группировок. Где то в 30-х годах панками стали называть жителей беднейших районов Уэльса. 

Факт: Панки появились в Англии уже в 17 веке. И только через более, чем 370 лет, слово “панк” стало символом свободы, отрицания и равенства.

Миф 2: Панки - это секс, наркотики и «рок-енд-ролл»

В 70-80 годы отношение на Западе к наркотикам было несколько попроще. Чего только стоит известная на весь мир история любви Сида Вишеса и Нэнси Спанджен. 
Но среди панк тусовки были и ребята, которые вовремя смекнули о пользе здорового образа жизни. В начале 80-х на восточном побережье США, в Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне из панк и хардкор движения образовалась новая формация - «Straight Edge». Идеологически - тоже самое, что и английская школа, только без наркотиков, суицида и бухла. В 88-м году эти ребята вообще заявили, что вегетарианство - это единственно верный путь панка.
Присмотритесь к татуировкам вокалиста Metallica. что за “Х” там у Джеймса Хэтфилда? И не стоит забывать товарища Михалка, например. Он пару-тройку раз в реанимацию от передоза попадал, а вот сейчас только «морквяний сік»

Факт: Панк - это отрицание, для кого то отказ от серости и обыденности, для кого то - от секса, бухла и наркотиков. И только честность и рок'н'ролл важны для любого панка. Каждый может найти в панк-движении что то свое. Будь свободен в своем выборе!

Миф 3: Панк -  это Sex Pistols и Сид Вишез

Сейчас пойдут холивары. В конце 60-х - начале 70-х в США крайне активно исполнял свои песни некий Джеймс Ньюэл Остерберг-младший и его «ВИА Марионетка». Именно Игги Поп и The Stooges начали играть грязный по звучанию рок, оголтело угарать на сцене, а мистер Поп еще умудрялся стейдждайвинг популяризировать. И это в, мать его, 69 году.
Группа The Stooges несколько раз распадалась и собиралась вновь, Причиной тому были как вопросы наркотической зависимости участников, так и различные скандалы, интриги, расследования. Сам Игги Поп до сих пор жив и здоров, и, кстати, скоро приедет в первопрестольную. Иконе панк рока пошел уже восьмой десяток.

Факт: Стиль может и пошел из Англии, но основные правила задал Игги Поп в США. Конечно, такие иконы как Рамоны и Секс Пистолз сформировали панк-рок таким какой он есть

Миф 4: Прическа панка - это ирокез

Прическу, которую носит каждый уважающий себя бунтарь, придумали отнюдь не индейцы племени «ирокезы». У этих американцев на выбритом затылке шишка из волос собиралась. Основными ребятами с ирокезами были племена «могавк» и «омаха». Просто все три племени в какой то момент объединилось чтобы противостоять колонистам. А имя закрепилось общее - «ирокезы».
А недавно в Ирландии были найдены останки человека с такой прической времен железного века (1200 год до н.э. - 340 г. н.э), скорее всего это и есть первый человек с прической панка. А может это предок Уотти Бьюкэна из шотландских The Exploited? Рядом же все.

Факт: Прическа пришла из Америки и называется могавк. Но как бы она не называлась, главное, это дух свободы и то, что ты хочешь сказать ярким гребнем. 

Миф 5: Хой - это не Сектор Газа, а Аквариум

Приветствие английских пролетариев и бунтарей звучит как «Oi» или «Ой». Этакое производное от приветствия «Hi» или «Хай». На советской почве это приветствие получило интерпретацию «Хой».
В 1982 году Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» в пластинке «Табу» исполнили песню в которой этот «Хой» и прозвучал. Это было обозначение творческой духовной энергии.
Потом друг Гребенщикова Майк Науменко перетащил его в альбом панк-легенд «Автоматические удовлетворители».
А уже с 1984 Егор Летов и его «Гр.Об» начали активно использовать «Хой» как панк-приветствие, ну а затем Юрий Клинских, Михаил Горшенев и остальные сделали приветствие популярным.

Факт: Первым со сцены произнес «Хой» ленинградский не-панк Борис Борисыч. В широких массах приветствие обрело себя благодаря Егору Летову и Юрию Клинских.

Миф 6: DIY - панк делает все сам

Do It Yourself или «Делай сам» - это изначально не форма панк-творчества. Это просто название строительных магазинов в США в 60-х годах. Уже позже «Делай сам» стало слоганом любой творческой деятельности без какого либо внешнего влияния.
Ярким и, наверное, единственным примером DIY является американская группа «Fugazi». Эти ребята из Вашингтона играли сумасшедший панк-хардкор с 1987 по 2002 год. За этот период они записали 5 вообще безбюджетных альбомов, там кроме социального протеста и чистого, яркого звучания вообще ничего нет. Даже афиши и билеты на концерты делались собственными ручками, какой уж там краудфандинг.  
Все свое время существования группа активно отрицала зарабатывание денег на музыке, четко следовала своим моральным и социальным ориентирам. Даже могла вернуть деньги во время концерта какому нибудь угаревшему и мешающему веселью зрителю. Держи деньги, иди домой, а мы продолжаем!

Факт: Исконный DIY - это не Тараканы! и НАИВ, а Fugazi. Исключительная команда, которая ни цента не заработала себе в карман за свои выступления. Производит собственную продукцию исключительно за свой счет, как раз с денег за концерты. 

Миф 7: Панк - это только музыка.

Культура протеста выражалась не только в музыке и образе жизни. Самый яркий пример панка в изобразительном искусстве - Андрей Вархола, известный под псевдонимом Энди Уорхол. Именно этот художник придумал дизайн банки «Coca-Cola». Яркие краски, необычные формы и полная свобода восприятия - именно это Энди Уорхол. 
Обратите внимание на работы фотографа Рэя Стивенсона. Просто шедевральное запечатление атмосферы, которая царила в Лондоне в начале 80-х годов. Все что связано с контркультурой, с вызовом массам было запечатлено летописцами от фотографии - Брайан и Рики Такерами, Дереком Риджерсом, Гленом Фридманом.
Панк движение отразилось и на режиссерских работах кинематографистов. Принцип «делай сам» и полный творческий полет можно найти в фильмах «The Blank Generation», «Subway Riders», «Downtown 81», «Suburbia», «Sid and Nancy», «X: The Unheard Music», «Straight to Hell».

Факт: Панк - это не только музыка, это целый культурный пласт. Художественные произведения, литература, киноиндустрия и фешн-сфера до сих пор находятся под крепким влиянием панк-движения. Порой бунт дело популярное и доходное.

Дорогой читатель, надеюсь, ты расширишь свой кругозор. Прочтешь, посмотришь и послушаешь все книги, фильмы и пластинки о которых шла речь. Панк-культура действительно многогранна, самобытна и крайне актуальна в любое время. Даже спор между героями у Тургенева в «Отцы и дети» можно отнести к панк-полемике, но это уже другая история и другие мифы.

Текст: Роман Соколов