Back to top
Статьи

Семерка ароматов для любителей взбунтоваться

12.11.2017

Твой личный маленький гид в мир современной парфюмерии


Итак, тебе надоел стандартный мамин подгон в виде дезодоранта на 23 февраля или духов от DKNY на день рождения. Ты хочешь шокировать публику по всем фронтам — затасканной косухой, знаниями обо всех аспектах панк-культуры, которые ты вечно вставляешь к месту и без, неповторимыми взглядами на жизнь, такими что Угол со своим «анархоаморализмом» нервно курит где-то в зазвездии, и, конечно же, ароматом, чтобы достойно завершить создание образа бунтаря по панк причине. Если все так, то ниже подборка ароматов, которые хоть немного сориентируют тебя в выборе парфюмерии, чтобы ты, придя в магазин, не мямлил консультанту «Ой, мне бы что-нибудь кисленькое или свеженькое».

Etat Libre d’Orange — Sex Pistols

Отдавая дань памяти и уважения первопроходцам панк-рока, начать обзор будет честно и правильно с одного из ароматов главных бунтарей парфюмерии Etat Libre d’Orange (Свободная Оранжевая Республика - одно название, а уже хочется ломиться свергать режим). Собственно, славу эпатажной парфюмерной марки они заполучили благодаря названиям своих произведений, — Дворцовая Шлюха, Толстый Электрик и все в таком духе. 
Но мы тут отдаем дань памяти, чтим корни, и материал для панк-рокера не будет считаться достойным, если в нем хоть раз ненароком не проскользнет имя отцов основателей. У Оранжевой Республики есть парфюм под всем нам известным названием — Sex, наше все, Pistols. Да-да, мы все с чего-то начинали, в лучшем случае подражали Вишесу, в худшем - Юре Хою. 
Сравнивать аромат с воплями Лайдона, перфомансами Сида на сцене и вообще с духом панк-рока не стоит. Звучит он довольно прилизано и скучно, но исходя из названия и флакона (шотландская клетка и лого сингла «God save the Queen») это однозначный musthave для фанатов Пистолс и ценителей оригинального саунда 77 года.

Vivienne Westwood

Говоря о Sex Pistols, было бы стыдно не упомянуть Вивьен Вествуд, крестную маму панк-рока, не в музыке, но в стиле. Эпатируя общественность нарядами, она, признаться честно, оказалась менее эпатажной в парфюмерии. Возникает чувство, будто при создании ароматов ей кто-то сказал «Вивьен, ну ты же девочка», и она покорно создала скучнейшую линейку типично девчачьих ароматов. Но помня о заслугах Вивьен перед панк-общественностью, стоит все же включить её в обзор, и простить ей эту оплошность.

Я всегда знал, что панк — наследник жизни и трудов Уильяма Берроуза

Джеймс Грауэрхольц, «Прошу, убей меня!»

Anais Biguine — Junky

Следующий аромат, «Junky» от французского парфюмера Anais Biguine, посвящение, как следует из названия, роману «Джанки» Уильяма Берроуза. Наличие Берроуза в этом обзоре понятно: его творчеством вдохновилась не только французский парфюмер, но и многие музыканты, так или иначе имеющие отношение к панк-року. Патти Смит, например, довольно много времени проводила в окружении представителей beat-generation - Аллена Гинзберга и Берроуза. В «Junky», чей слоган гласит: «Зависимость от аромата» (а старина Берроуз точно знал толк в разного рода зависимостях!) в пирамиде заявлена конопля. Было бы странно не упомянуть её в таком наркотическом парфюме, но спокойно: вы её едва различите среди прочих легальных нот.

Kinski

Для любителей прокуренных наркопритонов, подъездов и запаха конопли, могу посоветовать аромат «Kinski», - тоже посвящение, но на этот раз - актеру Клаусу Кински, бунтарю от кинематографа, талантливому и одновременно сумасшедшему. Здесь конопляная нота выходит на первый план.

Demeter — Amsterdam

Самый бюджетный вариант среди конопляных парфюмов — «Amsterdam» американской марки Demeter. Первоначальное название моноаромата (моно — потому что состоит из одной ноты и никак у вас на коже не будет меняться) - «Cannabis Flower», но из-за недопонимания в этой стране он представлен, как «Amsterdam». Ну, кексы с гашишем - слава самого наркотического города, поэтому Амстердам и пример работы крайне креативных представителей Demeter в России. Аромат - лидер в топе «убогие шутки про ментов и запах конопли», потому что каждый доморощенный шутник, прямой наследник Регины Дубовицкой, услышав его, говорил — «Ой, а меня в метро с такими духами полиция не остановит?». Надеюсь, что остановит и закроет на 15 суток за преступно раздражающее своей тупостью чувство юмора.

Comme Des Garcons series 8 Guerrilla

Парфюм городского партизана, или для фанатов майки с Че

В 1969 году отец «городской герильи» Карлос Маригелла пишет самое значительно свое произведение «Бразильская герилья (краткий учебник городского партизана)», где объясняет нам с вами, как вести партизанскую войну. В 2006 году японский бренд Comme Des Garcons выпускает линейку ароматов Guerilla, куда входят два парфюма с идентичными названиями. Так что, если собрались свергать режим, смело бейте витрины магазинов, где представлена «Guerilla», выносите флаконы и вперед на баррикады! Дома, в принципе, тоже можете носить, когда воюете в интернете, отстаивая свои светлые идеалы или защищая панк-кумира, которого оппонент неосмотрительно назвал «говнарем». Дерзкие ноты перца в «Guerilla» (черный перец в первой версии, и розовый во второй) точно придадут вам уверенности в себе. 

Comme Des Garcons series 6 Synthetic

Для любителей подышать бензином, фанатов индустриального мира, тусовок в гараже и группы «Пурген»

6 серия все тех же Comme Des Garcons — ода гудрону, выхлопным газам, замасленной униформе, ржавым инструментам и трубам заводов. Урбанистическая романтика, разлитая по флаконам, действительно звучит так, как заявлено в названии. И если вы протестите аромат «Garage», то обещаю, точно почуете привычный вам запах того старого гаража, где бабушка хранила соленья в подполе, отец с дедом чинили ржавую девятку, а вы собрали свою первую панк группу. Да, ту самую, с названием, внушающим ужас обывателям, и с каверами на «Пурген» и «Сектор Газа». 

Текст: Женя Скамова