Back to top
Статьи

Белорусская десятка - соседи, с которыми стоит познакомиться

14.11.2017

Герои локальной сцены республики (без BRUTTO и Дай Дарогу!)


Бульба? Батька? Тихие и неконфликтные белорусы? Отнюдь! Ситуация в стране в политике и экономике, а также повсеместный «совок» в головах старшего поколения породили массовые протесты молодежи против всего подряд: режима, родительских нотаций, начальства… Кто-то лезет на баррикады, а кто-то берет в руки гитару. Именно в таких условиях может появиться на местной сцене панк-рок. Какие бы тенденции в музыке не шли к нам с запада – настоящий панк-рок всегда приобретает местный колорит. И белорусы в этом плане очень плодовитый народ.
Я познакомлю вас с наиболее интересными представителями панк-рок сцены Беларуси. В моем списке не будет таких мэтров, как Дай Дарогу! и BRUTTO – эти ребята заслуживают отдельных статей.

Neuro Dubel

Настоящие ветераны белорусского панк-рока, основанные еще в БССР (1989 г). Лидер группы, Александр Кулинкович – живая легенда белорусской рок-музыки, наряду с Михалком, Вольским и Стыльским. Обширная дискография, мощная концертная энергетика, перфомансы, остросоциальная лирика с огромной долей иронии – это все про них. Одно время были запрещены в стране в компании с N.R.M и Ляписом Трубецким. Однако, когда политические волнения утихли, запреты были сняты. Сейчас группа аполитична. В ближайшее время ожидается выход новой пластинки «Першы», деньги на запись которой были краудфандингом. Сам Кулинкович периодически снимается в кино и сериалах. Достойны просмотра: сериал «ГараШ» и полнометражная лента «PARTY-ZAN фильм».

The Superbullz    

Группа основана в январе 2016 года профессиональным музыкантом Алесем Франтишаком-Мышкевичем, в компании музыкантов из Крамбамбули и J-морс. Причем в этой группе Алесь, бас-гитарист по специальности, впервые предстал в амплуа свободного вокалиста. За год продуктивной работы коллектив успел выступить на множестве фестивалей в Беларуси, Украине и Польше и выпустить дебютный альбом «Хардкор з Заходняга Палесся». Точно так же они и окрестили свой стиль. Если хочешь ощутить белорусский колорит в панк-роке, зарядиться плотной стеной из гитар и труб в лучших традициях Ляписов, - приезжай в Минск и, кроме поедания драников и дегустации самогона в Дудутках, включи в программу посещение концерта The Superbullz. От их живой «звериной» энергии тяжело остаться равнодушным.

Сног на Голову

Минские поп-панк раздолбаи, взорвавшие белорусскую панк и альтернативную сцену в начале 2000-х. Выступали практически со всеми приезжавшими панк-коллективами, сами объездили огромное количество фестивалей в странах СНГ. Белорусская неформальная молодежь ходила по улицам и напевала песни «Первая любовь», «Пиво» и «Выходной». В 2009-м группа выпустила свой первый лонгплей «Стильный, модный, молодежный», который получил множество положительных оценок публики. В 2012-м году распались из-за переезда вокалиста и басиста в США. Воссоединились в 2017-м году по инициативе барабанщика и одного из основателей группы - Сергея Гинько. Сейчас готовят к выходу новый сингл и собираются снова рвать залы, что у них всегда отлично получалось. Тем, кто еще молод душой, любит песни про подростковые переживания и атмосферу американских вечеринок, творчество группы придется по душе.

KRNDSHS

Кто сказал, что панк-рок не может быть хип-хопом, а хип-хоп – панк-роком? Парни из KRNDSHS успешно рушат эти стереотипы! И если первые их работы очень напоминали Anacondaz, то дебютный альбом «На взлет» показал, что группе удалось выработать свой почерк в музыке и она продолжает его совершенствовать. Такая же ситуация и с концертами. Мне довелось уже раз пять побывать на их выступлениях, и скажу вам, что с каждым разом звучат ребята все плотнее и увереннее. На мой взгляд, это наиболее перспективная команда в Беларуси на данный момент. «Дальше – больше» - вот их девиз, который парни успешно оправдывают.

БЛИНЫ

Взрывной бро-бэнд из города Слоним, базирующийся в Минске. Рубят ребята punk-hardcore, взрывной и содержательный. Тот редкий сегодня случай, когда творчество группы – это плод многолетней дружбы ее участников: за 18 лет существования коллектива состав ни разу не менялся. На данный момент в арсенале Блинов три мощнейшие полноформатные пластинки и множество синглов. Слоган группы «Наш шепот – громче вашего крика» понимаешь на концертах, когда тебя просто сносит с места лавиной звука и ураганом энергии.

THE VA1ERA

После распада невероятно крутой, чуть было не подписавшей контракт с «Soyuz Records», группы Ойра!, участники коллектива разделились на два лагеря. Один из них – THE VA1ERA – детище Валерия Новичкова. По-сути, это продолжение лучших традиций Ойры: плотные гитары, ровные ритмы, тексты с изрядной долей стеба, порой переходящего все границы. И просто дикая, где-то даже по-мужски животная, энергия на концертах. Толпа почти все время в джампе, зажигает фаеры, хором поет заедающие в голове песни. Видел даже, как кто-то из толпы махал трусами над головой. Очень позитивные ребята.

TOR BAND

Вторая половина распавшейся группы Ойра! В отличие от Валеры, ребята из TOR BAND взяли курс на более современное альтернативное звучание, где-то даже напоминающее Amatory. При этом ребятам удалось сохранить все те же легкость и незамысловатость текстов. Результат получился вполне себе вкусным, хотя олдфаги вряд ли оценят. Недавно группа выпустила дебютный клип, в который явно вложено немало средств и проделана масштабная работа по постановке. Сам увидел примерно за неделю до написания статьи и был впечатлен.

Бабанцуйка

Я ядреный, как кабан,
Я имею свой баян,
Я на ем панк-рок пистоню, 
Не найти во мне изъян

Сектор газа

Именно так можно описать творчество группы Бабанцуйка. Действительно, своему колоритному звучанию коллектив обязан аккордеонисту, который явно с амбициями Джимми Хендрикса на сцене. На выходе получается очень бодрый ска/панк-рок, повествующий слушателям в основном о бытовых ситуациях и проблемах. Во время подготовки материала мне удалось снова (спустя год) побывать на концерте коллектива. И настолько позитивной энергии со сцены я давно не получал. Рекомендуются к прослушиванию. Кстати, не так давно у Бабанцуйки вышли два новых сингла.

Ferris Wheel

Молодость и ярость – это про них. Бравые бойцы белорусской ска-панк сцены. Группа Ferris Wheel появилась на свет всего несколько лет назад, но уже успела выпустить свой дебютный альбом «Выбар», прокатиться с концертами по Беларуси, России, Украине, странам Европы и продолжает активно гастролировать. Напористая энергетика и агрессивная подача на концертах выгодно отличают группу от ее коллег по жанру. На данный момент группа занята записью нового EP «Деньги».

Бульбингем

С чем группа явно не собирается бороться, так это со стереотипами, что вытекает из названия. Еще одни представители ска-панка. Звучат бодро и монолитно, крайний альбом «Зае@ись» записали и свели на «Distemper Records». Тексты песен на бытовые и социальные темы, которые, уверен, не потеряют актуальность еще долгое время. Живьем группа встряхивает зал так, что становится созвучно с названием их крайнего релиза. В общем, любители Distemper найдут здесь свое счастье.

Как видите, панк-сцена в Беларуси сильна и самобытна. На вкус и цвет – судить уже вам.

Текст: Дмитрий «Ворчун» Мышко