Back to top
Статьи

Приключения блудного Тима

25.11.2017

Топ-5 самых разнообразных проектов и коллабораций Тима Армстронга, чуть менее известных, чем Rancid и Transplants


Даже на фоне самых энергичных коллег по панк-роковому делу Тим Армстронг выглядит настоящим многостаночником. И как он только всё успевает — и мюзиклы снимать, и лейблом Hellcat Records управлять, и по песне раз в неделю в течение года клепать, и то с Rancid, то с Transplants туры мотать да пластинки писать? Мы же, в силу более скромных талантов, вспомним самые неожиданные проекты и замуты Тима. Ведь одно дело, когда он выступает дуэтом с давним другом и однофамильцем Билли Джо, подписывает на Hellcat своего кумира Джо Страммера или пилит на гитаре на прощальном концерте Ramones, и совсем другое, когда забирается на территории для панк-рокеров с ирокезами или бородищами, как у наших бомжей, не совсем привычные. Хотя, думаю, что каждый из читателей дополнит этот маленький список своими примерами, ценными сведениями и меткими замечаниями.

1. Dance Hall Crashers

Начнём в хронологическом порядке. Как только легендарные первопроходцы ска-панка на земле американской, Operation Ivy, приказали долго жить, Тим и его верный подельник Мэтт Фримен не сразу сколотили Downfall, а потом Rancid. До всех этих свершений была группа Dance Hall Crashers, которую Тим собрать-то собрал, но благополучно свалил, захватив с собой Мэтта. Ансамбль не загнулся, сменил состав и достаточно долгое время потчевал слушателей симпатичными альбомами. Пели две дЭвочки, музыка балансировала между ска и поп-панком, а последнее творение «Purr» (1999) издавалось аж на Fat Wreck Chords, ну, не совсем на нём, а на дочернем предприятии «Pink and Black Records». Тем не менее, уже по истории этого бандформирования стало понятно: Тим может выступить в роли продюсера или как минимум отца-основателя и научить подопечных уму-разуму. Дальше наш герой просто стал проделывать это с куда более маститыми и известными персонажами. 

2. Pink «Try This»

До «Try This» Пинк только примеряла имидж припанкованной девицы в клипах на песни второго альбома. На третьем диске Тим выступил и как соавтор, и как продюсер, и как гитарист-бэк-вокалист — так что звучание стало соответствовать уже освоенному имиджу отчаянной хулиганки и рокерши. И пивасом, видимо, Армстронг Алисию Мур накачал изрядно, да так, что она временно располнела (но это не точно). Понятное дело, что на полноценный панк-рок сей шедевр не тянул, зато Тим попробовал себя на новой территории, и любители поп-музыки несколько ошалели от такого поп-напора. Помимо раскрученной «Trouble» хочется порекомендовать «Humbble Neighborhoods» — песня, хоть и была выпущена синглом, видеоклипом не оснащена, а вот лапа Тима чувствуется в ней очень ощутимо! 

3. Joe Walsh «Hi-Roller Baby»

С этим персонажем явно понадобятся пояснения, поскольку дяденька максимально далёк от панка, ска и прочих хип-хопов и рэгги. Гитарист кантри-рокеров Eagles (это те, что про «Отель “Калифорния”» пели, и откуда Шнур спёр кусок для нетленного хита «Музыка для мужика»), сотрудничавший и с Ринго Старром, и с Джеффом Линном, и много с кем ещё. Но факт остаётся фактом: главный хит на его сольном альбоме 2012 года сочинил и спродюсировал Тим Армстронг. Нашего героя Уолш назвал гениальным сонграйтером и замечательным человеком. Уж не знаю, как они там спелись и сыгрались (особенно учитывая то, что хиппаны из Eagles всю дорогу проклинали и обсирали панк и панк-рокеров), но песня приятная, летняя, расслабленная , хотя никакого отношения к панк-року не имеет. В 2012-м Тима вообще понесло, и активность его начала просто зашкаливать, иногда угрожая перейти в чистой воды графоманство. 

4. Jimmy Cliff «Rebirth»

Тут, конечно, неожиданности, как детской, так и взрослой решительно не хватает. Тим всегда тащился от рэгги, а свой лучший сольный альбом, «A Poet’s Life», записал в компании отличных представителей жанра, The Aggrolites. Тем не менее, Джимми Клифф — фигура легендарная, но на момент 2012-го года, широкой общественностью почти забытая. Тим, как продюсер и соавтор песен, устроил настоящий перезапуск карьеры самого значимого певца Ямайки после Боба Марли, явно надоумил его перепеть хитяру Пола Саймонона «Guns of Brixton» (The Clash) и подарил Джимми «Ruby Soho», одну из самых запоминающихся вещей Rancid. И что вы думаете? Дедушка получил Грэмми! 

5. Travis Barker & Yelawolf «6 Feet Underground»

Ну, а в этой песне к рэгги добавляется хип-хоп. Ничего удивительного, опять же, нет: Тим и Трэвис — давние коллеги по Transplants, в музыке которых всегда хип-хоп влияний хватало, а ныне суперуспешный Yelawolf, в свою очередь, — кореш Баркера (см. недавнюю их совместочку «Punk»). Клип срежиссирован Армстронгом, он же, в привычном уже образе клошара, исполняет ленивый припев про те самые «6 Feet Underground». На пару со Скинхедом Робом Тим поучаствовал ещё в одной песне с этого EP, «Push’em», так что можно с уверенностью заявить, что наш герой в очередной раз поддержал впоследствии раскрутившийся молодой талант по имени Yelawolf. 

Приключения в диапазоне от яростного панк-рока до поп-музыки и классического рока и так уже выглядит впечатляюще, но что-то мне подсказывает — Тим Армстронг на этом рубеже не остановится. И ещё многие музыкальные бриги и каравеллы он возьмёт на абордаж назло всем штилям и штормам. 

Выискивал самые далёкие от панк-драйва и бренчания под гитару проекты Тима Армстронга Константин «Картман» Поздняков