Back to top
Статьи

Девчонки, море и панк-рок. Огненная десятка банд из солнечного Крыма

28.11.2017

Как выяснилось, в Крыму кроме вина, моря и солнца есть обширная андеграунд сцена


Лазурные пляжи, Ялта, Черное море - такие ассоциации возникают, когда слышишь про южный берег страны. А ты знал, что Крым богат не только живописными пейзажами и неоднозначной историей, но еще и очень необычными музыкальными группами. Тут — и всем знакомые Кожаные Олени, и яркий поп-панк из всеми любимой Ялты, гаражная карма для симферопольцев и ЮБК-панк из города-героя Севастополя. Это — лишь малая часть, о которой ты сейчас узнаешь, погнали!

1. Touch The Wind

Открывает нашу десятку коллективов севастопольский уличный духовой оркестр. Коллектив образован в 2012 году и на данный момент насчитывает одиннадцать участников. Ребята играют в жанре Hard Brass и, как заявляют сами музыканты, каждое выступление коллектива — вечеринка, на которой отсутствуют границы между артистом и слушателем, а сцена и зал превращаются в единый танцпол. Ребята отдают предпочтение авторскому исполнению, записывают треки на студии и являются частыми гостями на всевозможных крымских фестивалях и тусовках.

2. 48 Часов


Группа из Севастополя, которая впервые заявила о себе на выступлении Теней Свободы в феврале 2010 года. Неплохое начало правда? Участников в группе трое, на их счету уже два мини тура по всеми любимой России. В этом году коллектив презентовал пятый по счету мини альбом и совместку с москвичами Skulls, Angels And Sluts. Ребята позиционируют себя как панк-группу, но лайтовое звучание гитар и инди партии ставят это утверждение под сомнение. Зато вокал очень уж напоминает манеру исполнения Фэт Майка.

3. THE JAVERS / ЯВЕРС


Необычные синтезаторные мелодии, мелодичные партии бас-гитары, часто меняющиеся барабанные биты - это и есть JAVERS. Музыка отдаленно напоминает клубняк, но часто меняющиеся мелодии и непредсказуемые переходы ломают стереотип. Заявили ребята о себе в 2011 году, выпустив полноформатный альбом «Притяжение», когда в арсенале были лишь гитара и вокалист. Со временем, после нескольких смен состава, парни приняли решение играть вдвоем. Следующий релиз датируется уже 2017 годом — EP «Fast Ice Cream», где группа и обрела нынешнее звучание. Музыка имеет необычный саунд и придется по душе любителям электроники и инструментала.

4. Гречневый пистолет

Если вам нравятся веселые незамысловатые тексты и безудержное веселье, которое группа несет в массы, то этот симферопольский коллектив придется вам по душе. Ребята совсем недавно выпустили второй полноценный альбом «Гаражная карма» — это уже четвертый релиз ребят за третий год. Без «пистолета» не проходит ни один панк-концерт на полуострове.

5. Какой прекрасный день


Песни про протест и жизнь в кедах в стиле NOFX, с трубами и речитативом в куплетах — вот как можно охарактеризовать панк-группу из Красноперекопска, которая является постоянным участником на всех панк-концертов полуострова. Последний релиз ребят — ЕР «Динозавры умрут» — вышел осенью 2015 года. Надеемся, что название схожее с «Dinosaurs Will Die» группы NOFX - лишь совпадение и не больше. Сейчас коллектив работает над записью нового альбома и продолжает делать даже самый унылый день прекрасным.

6. Море Ясности


Еще одни представители Севастопольской сцены играют пост-панк в стиле The Chameleons. Группа существует с начала 2015 года, и за это время выпустила два EP и один сингл. Тематика песен довольно разнообразна и не всегда присутствуют типичные для пост-панка грустные мотивы, что уже радует. Группа ведет активную концертную деятельность, но за пределы Крыма выбралась лишь однажды — совместно с группой 48 часов в 2016 году. Всем любителям мелодичных партий и глубоких текстов рекомендуется к прослушиванию.

7. МНДРГР


Отцы-идеологи ЮБК-панка, в начале этого лета запили свой дебютный альбом «ЮБК». Сама группа дислоцируется в городе Севастополь, а летом ребята побывали в Москве и Питере. Сейчас группа продолжает концертную деятельность и записывает новый релиз. По звучанию МНДРГР напоминает старый-добрый инди-панк конца 90-х: чистый не «исправленный» вокал, очень легкий перегруз на гитарах, которые растворяются в реверберации, незамысловатые барабанные партии и часто меняющиеся ходы. Само название группы расшифровывается как «Мандрагора», но перед началом лета ребята сократились до «МНДРГР». А в арсенале мерча имеются не только футбы и значки, но даже собственные носки!

8. Step By Step


Яркий поп-панк из всеми любимой солнечной Ялты. Совсем недавно ребята выпустили полноформатный альбом «Пора наладить свою жизнь» и вернулись из большого тура, который охватил двенадцать городов России. Песни исполняют в основном на любовную тематику, а при прослушивании возникает ощущение, что на музыку Green Day, Blink-182 и Offspring ребята наложили русские тексты и немного поменяли вокальные партии. Девчонкам, приверженцам любовно-подростковой тематики и типичного калифорняка посвящается.

9. Park17


Девичий Bedroom-Pop из Севастополя. В арсенале у девушек две укулеле, ноутбук с электронными битами и игрушечный ксилофон. Музыка получается необычная, хотя электронные биты и плагины, кажется надерганы из бесплатной библиотеки синтов. Прием не запрещенный, но… На счету у девчонок четыре полноформатных альбома, и несколько синглов. Тексты могут выглядеть довольно примитивными, но наверняка понравятся юным девушкам и парням.

10. Кожаный Олень

Ну, кто не знает симферопольских порно-ска-панков, которые заявили о себе в далеком 1998 году? За спиной у группы сотни концертов во многих городах России, Украины и Белоруссии, а некоторые их треки так полюбились публике, что уже стали хитами. Группа выпустила три альбома, и совсем недавно, после долгого молчания, представила мини-EP «Кашель Нины», в который вошло 5 треков. Сейчас ребята разъехались и концертную деятельность забросили, но будем надеяться, что мы еще потанцуем на их концерте под замечательные.

Текст: Макс Карамелька