Back to top
Статьи

Это не панк!!!

01.12.2017

Не панки, которые больше панки, чем «панки», которые называют себя панками


Скучно! Мне не давало покоя это ощущение при знакомстве с очередной «панк-группой». В поисках чего-то свежего и действительно мощного я отправился поплескаться в интернетах. Не пришлось нырять слишком глубоко, чтобы наткнуться на персонажей, которые бесконечно далеки от панк-рока, но ведут себя «так, как будто бы наоборот». Провокация, протест внутри своей тусовки, своего жанра. В них сосредоточено все то, что изначально было в панке. Да, другой стиль музыки. Да, другой внешний вид. Но у них есть чему поучиться.

Пневмослон

Вторая сущность Олега Степанова, полюбившегося многим по проекту Нейромонах Феофан. Древнерусский, немного клюквенный, драм-н-бейс пришелся по нраву даже тем, кто далек от электронной музыки. Утверждение верно и для Пневмослона. Группа долгое время оставалась в тени, но месяц назад вышел EP «Уже пять минут как весело», из названия был выкинут титул, а стеб-проект пошел в массы.

В текстах Пневмослона нет границ, даже мнимых, угару подвергается все, что есть в поле зрения. Причем делается это не на серьезных щах, как любят это делать некоторые русские панк-команды. Казалось бы, подобной провокацией, матерком да прибауткой никого не удивить, но ведь получилось. В комментариях к постам в нашем паблике ВК Пневмослон стал частым и регулярным гостем и, наверняка, будет собирать на своих концертах большое количество любителей «музыки радикального протеста».

Отдельного внимания заслуживает паблик проекта, который уже можно растаскивать на цитаты. Профессиональный это SMM или сам Олег рождает подобные перлы — вопрос вторичный. «Кому не нравится, может в очкудук приколоться».

The Hatters

Группа существует два года и за это время успела сама на себя навесить клише «русско-цыганский алкохардкор на душевных инструментах». Как сложно. Я не буду уподобляться телеведущим и с умилением употреблять эту громоздкую жанровую конструкцию. Вешать новый штамп тоже спорная идея.

Внешний вид персонажей — первое, что бросится в глаза при знакомстве со Шляпниками. Не участников, а именно персонажей. Каждый музыкант — отдельная история, отдельный костюм, отдельный характер. На нашей панк-сцене подобных групп практически нет. Групп, которые выдают шоу. А учитывая, что The Hatters выдают шоу вполне себе по панк-року, то такое утверждение уместно как нигде.

Юрий Музыченко — настоящая рок-звезда, нравится это вам или нет. Артист запоминающийся и узнаваемый где бы он не был. Внешний вид: прическа (в том числе на лице), татуировки, одежда. Его не спутаешь с серой массой сотен вокалистов тысяч групп. Наплевательское отношение к тем, кто этого заслуживает, есть в полном объеме. Если вы еще не видели пресс-конференцию Юры после «Нашествия» - вперед. Думаю, каждый из нас ждал подобного выступления на самом масштабном рок-фестивале страны.

Для многих молодых музыкантов быть частью русского рока — неприятное призвание. Так сложилось, что русский рок считается говнарством <...> Цой, Агата Кристи, Наутилус Помпилиус — это прекрасные группы, но у них очень большая армия дерьмовых поклонников, которые превращают прекрасных музыкантов в говно

Юрий Музыченко, Нашествие-2017

Little Big

Большие друзья предыдущей команды, играющие в казалось бы уже умершем жанре рейв. По сути, возродили жесткую клубную музыку в России, привнеся в нее канистру панка. Простейшие тексты, дичайшие качественные клипы, заставляющие дымиться волосы моралистов на голове и не только. Ядерные шоу, которые Little Big выдают в России и далеко за ее широкими границами.

Крутейший состав участников, которые своим внешним видом гогочут в лицо устоям. Илья Прусикин и компания показывают своим примером как провоцировать и протестовать красиво, используя медиа как пушку, заряжая ее качественным музлом и видео.

2rbina 2rista

Хип-панк или панк-хоп. Уральские рэперы, балансирующие на грани трэша и пи*деца. Если клипы предыдущих героев показались вам слишком безбашенными, посмотрите видео Турбины. В них грани не стираются, их как не было, так и нет. Это не провокация, а доброкачественный пох*изм на последней стадии.

Кажется, группа отрицает все, что скрылось под скучным словом «нормально». Образы, используемые в видео и живых выступлениях, сделаны настолько качественно, что волей-неволей начинаешь верить легенде вокалиста Раниса Гайсина. А история гласит ни много ни мало о раздвоении личности и приходу к солисту Барона Субботы с важнейшими рекомендациями насчет творческого пути.

Смешного продукта у коллектива достаточно. Главное — не принимать все близко к сердцу и иметь чувство юмора. Без этого знакомство с искусством 2rbina 2rista лучше не начинать.

Гнойный

Один из самых обсуждаемых людей года, как минимум, в интернет-сегменте. Если ты не слышал о Гнойном — ты, скорее всего, из села Гнойное, интернет до которого дойдет лет через 10. И эту подборку ты не читаешь. Ходят слухи, что раньше Слава Карелин панковал в лучших традициях говнаря. Но не будем их обсасывать, а обратимся к году текущему. И музыка тут не причем.

Протест нашего героя направлен, в первую очередь, на хип-хоп. Подача и желчь, с которой Слава льется на своих «коллег» — дерзкая и бескомпромиссная. Crass в современной рэп-тусовке. Все в нем направлено против, в старых и добрых традициях. Никакого юнити, только яд. Антихайп, логотип которого, кстати, явно был вдохновлен Dead Kennedys. Прибавим заработок на этом и интервью, которые превращаются в шоу. Sex Pistols в современной рэп-тусовке. Мало доказательств, что Гнойный — современный панк? А он нас всех в... Дальше вы знаете.

Текст: Виктор Кузнецов