Back to top
Статьи

Коротко и без существа. Выпуск шестой

17.12.2017

На этот раз, аки Алису Селезнёву, занесло нас в конкретное прошлое, в лихие девяностые, но к финалу вынесло в настоящее


БОЛТЫ

Песни питерской группы БОЛТЫ можно цитировать, но не нужно. Могут неправильно понять. Посудите сами:

Ну и чего ты встал? — сказала, протянув стакан,
Я был не в силах спорить, я был изрядно пьян.

Так описывается встреча лирического героя со своей собственной молодостью, материализовавшейся в виде алкоголицы с заранее приготовленным стаканом.

Мы пьём из бутылок какую-то гадость,
Может быть даже, это портвейн!

Может быть, может быть... Хотя, знаете ли, портвейн портвейну рознь. В любом случае, надо как-то заранее озаботиться названием той гадости, которую вы собираетесь пить. После очередного распития (на этот раз пива, см. песню «Пива налей») персонажей настигает белка, и им начинает казаться, что «Нас убьёт орангутанг» (Сдуру мне почудилась аллюзия на «Убийство на улице Морг» Э.А.По, но потом выяснилось, что у обезьяны «огромное лезвие в руке», так пришлось отказаться от этой версии). Что до музыки — то это замес из русскорокового панка и металлических проигрышей, сопровождаемый голосом, напоминающим то Горшка, то Летова. Записано всё так, будто 90-е на дворе. Так что идеальный саундтрек для возвращения в молодость, если это время у вас проходило в падике с кассетным плеером и портвяхой «Три топора». Ностальжи, понимаете ли...

Корабль АРГО «По течению»

Я приглашу маньяков к себе на новоселье,
Меня переполняет безудержное веселье.

Повезло мне сегодня насчёт веселья, только от БОЛТов отошёл, а тут новый флэшбек. На этот раз во времена группы Оргазм Не Наступил придётся вернуться. 

На праздник Холокост евреев я сжигаю
И обещания никогда не выполняю.

Вот такое вот веселье. Что такое ББПЕ-панк в исполнении Корабля АРГО? Опять грязный звук в традициях постперестроечного российского панка, опять манера пения, приевшаяся в те же времена, и умопомрачительные тексты: 

Ты вся стоишь в истерике, а я молчу.
Но отпускать тебя я не хочу.
Ты говоришь: «Приставать ко мне кончай»
Но я хочу пригласить тебя на чай.

Стрёмное предложеньице, прямо скажем. Потом осатаневшего любителя чаепитий клинит по полной. Его бывшая «торгует гашишЕм», а отрабатывать наркоту он желает натурой. Шикарные названия песен («Зоофилия», «Блядская рожа») не позволяют усомниться в концептуальности сего шедевра. Если захочется, как рекомендует Корабль, «поесть холодец, запивая вискариком» в гордом одиночестве под что-нибудь грязно-брутально-перестроечное, то рекомендую поставить на репит альбом «По течению». 

Ненормально «Панк-рок граната» (2016)

«Панк-рок граната — ба-бах!» Наконец хоть что-то актуальное. Машина прошлого перестала работать, и мы снова в ХХI веке. Контекст — великая вещь, на фоне своих соседей по этой рубрике московская группа Ненормально звучит свежо, мощно, хотя по музыкальной и текстовой части никаких открытий не делает. Здоровая самоирония, неплохие мелодии и достойный профессиональный уровень. Под такое музло и попрыгать и послэмиться не грех. Единственное, что роднит Ненормально с предыдущими персонажами, это очередное описание сомнительного застолья в забавной песне «Сашечка»:

Вчера я сидел за длинным столом,
Там пили вино, заедая говном.

Уже и не знаешь, что предпочесть: холодец под вискарь, или говно под винцо, всё такое вкусное и полезное. Но, без шуток, припев этой самой «Сашечки» заедает в голове намертво. Мощнейший хит, атмосфера отечественная, но при этом без всякого говнарства. Класс! Когда натыкаешься на такие вещи, становится радостно на душе, весело на душе. В общем, добротная епишка получилась у москвичей, советую любителям непопосового и мощного панк-рока, напрочь лишенного всякой слащавости и позерства. 

Слушал новинки отечественного пакнкопрома и иногда радовался Константин «Картман» Поздняков