Back to top
Статьи

В Рязани не только грибы с глазами

23.12.2017

8 панк-групп с Есенинских просторов


1. КарбофоС

Начать хочется именно с дедушек рязанского панк-рока. Под песни этих ребят так и хочется выйти в поле, сесть на коня и помчаться в ближайший кабак. С 1996 года и по сей день Карбофос занимает лидирующие позиции на рязанской сцене. Ни одну местную панк-тусу невозможно представить без них. А с кем только не делили они сцену: Монгол Шуудан, Noize MC, Король и шут, Пилот, Наив, Маврин,Тараканы!, Пурген, Кукрыниксы… и этот список далеко не полный. Ко всему выше сказанному хочется добавить, что Карбофос являются большими поклонниками мото-движения и частенько их можно увидеть на байк-фестах.

2. Петрович & Кумпания

Ещё одни старички рязанской неформальной сцены. Образованная в 1997 году группа начала творить в собственном жанре, названном «Ослиный Рок». Простота музыки и юмор в текстах дали огромный толчок развитию группы на ранних этапах. Бац! – и первый концерт, бац! – и эфир на центральном городском канале, бац! – и Петрович с кумпанией разогревают НАИВ. Так бац за бацем ослиная группа завоёвывает сердца публики всех возрастов не только в родной Рязани, но и в столице необъятной. На текущий момент группа продолжает творить и давать концерты, так что если вы вдруг подхватили плохое настроение, доза ослиного рока исправит это недоразумение.

3. Otdel kadroV

Разносторонний коллектив с берегов Оки заставит вас поразмыслить над этой жизнью, но энергия ребят не позволит уйти в раздумья слишком далеко. С момента образования в 2006 году Otdel kadroV записали две полноформатные пластинки, уверенно закрепились на локальной сцене и засветились на крупных фестивальных площадках вне домашнего региона. Разбавленные альтернативой и металлом панк-мотивы будут отзываться в памяти еще долгое время, а тексты песен с трудом слезут с языка. На текущий момент банда работает над третьим полноценным альбомом, а также планирует расширить географию своих выступлений.

4. АспекТ 

С 2004 года банда Аспект из города Новомичуринск, что в Рязанской области, раздаёт панк-рок на лево и на право как на локальной сцене, так и за ее пределами. За плечами у музыкантов не один эксперимент со стилем, Аспект метались от альтернативы с женским вокалом, до металлизированного хардкора. Сейчас же ребята занимают уверенные позиции в топах ведущих панк-групп Рязани. Но музыка не единственное занятие новомичуринских ребят. Прорубив себе путь на сцену, Аспект организовывает концерты молодым группам, тем самым помогая рязанскому андеграунду.

5. Sellout

Молодая панк-рок группа с женским вокалом подающая большие надежды. Музыка ребят раскачает любую площадку, будь то фестиваль в родном городе или масштабное мероприятие вроде «Доброфеста» и «Панков в городе», ну а светлость и позитивность текстов выведут из депрессии даже самого закоренелого меланхолика. За активные три года своего существования группа исколесила немало дорог, дала не один десяток концертов и представила на людской суд макси-сингл, два ЕР и полноценный альбом. Но ребята на этом не останавливаются и готовят вторую полноформатную пластинку, сочетая запись с солидным гастрольным графиком.

6. Angry Вalls

Суровый, как ВДВ-шник второго августа, хард-кор с окраин Рязани придётся по душе любому поклоннику этого жанра. Гневные шары начали кататься по сцене в конце 2013-го года и с самого первого выхода в свет стали заливать своих слушателей тестостероном. Зубодробительная музыка и агрессивная подача остросоциальных текстов превратят любого ботана-очкарика в сурового хард-корщика, готового убивать своих оппонентов в моше. За весь период существования группа не изменяет своим идеалам - верность, дружба и честь остаются непоколебимым ядром творчества этих ребят. К сожалению, в конце августа 2017 года Angry balls заявили о своём бессрочном отпуске, оставив нам единственную пластинку.

7. Chumahod

Небольшой кусочек Калифорнии с рязанских просторов. Быстрый и мелодичный поп-панк, разбавляемый качающими рифами, не позволит усидеть на месте, а тексты, излучающие тонны позитива, заставят мозг отдохнуть от каждодневных проблем. За три года Chumahod успели выпустить не один сингл, а также записали полноформатный альбом. Ребята активно выступают как на локальной сцене, так и гастролируют по близлежащим городам, разнося дух рязанской Калифорнии по просторам матушки-России.

8. Vodka Users

Что можно сказать о группе, альбом которой вошёл в список 15-ти главных релизов 2017 года по версии PUNXLOVE? Ну, наверное, то, что ребята реально круты! Редко встретишь группу, играющую чистокровный панк, не зацикленную на борьбе с системой и обществом, пользователи водки как раз из ниши подобных групп. Только веселье, только панк-угар. Что не песня, то хит. Связано ли это с энергичной музыкой или простыми текстами, а может подача материала в стиле Джонни Роттена делает своё дело? Непонятно… Но отрицать, что банда весьма своеобразна, по-моему, неправильно.

По грибы ходил Наум Егорцев