Back to top
Статьи

Десять забугорных фестов этого года, которые стоило посетить

26.12.2017

Оказывается, грязевые ванны, цены выше птиц, и плохая организация бывают не только в России 


 1. SZIGET (СИГЕТ)

Фестиваль из Венгрии длится целую неделю и имеет десять сцен. Бюджет шоу в этом году составил 14,2 миллиона евро, что на 2,5 миллиона больше чем в прошлом. Абонемент на семь дней стоил ~275 евро (около 19000 рублей). SZIGET считается самым разнообразным по развлечениям, удобству и количеству хедлайнеров. Здесь  засветились: Bad Religion, Kasabian, Ленинград, The Pretty Reckless и многие другие. В этом году фестиваль отметил 25-ти летие. Посетили фестиваль сотни тысяч фанатов из более чем ста стран мира. За семь дней на всех сценах выступили более 250 коллективов со всего мира. При этом, организуют шоу всего 50 человек, а на время фестиваля набирают более 500 волонтеров. 

2. Rock am Ring и Rock im Park

Крупнейшие рок фестивали Германии проходят в городе Нюрнберг. Главная фишка – качество исполнения и количество звёздных имён в лайн-апе. Длятся оба шоу 3 дня, а стоимость абонемента составляет ~245 евро. Эти два фестиваля считаются братьями-близнецами, так как имеют примерно одинаковый состав участников и проходят на одном месте, в одно время. Хедлайнерами в этом году выступили System Of A Down, Rammstein, Suicide Silence и Sum 41. Всего в фестивале приняли участие около ста групп, большей частью из Германии.

Вечером второго июня перед выступлением Rammstein 90 тысяч человек эвакуировали из-за угрозы террористического акта. Это стало одной из самых массовых эвакуаций за последнее время в Европе. Полиция задержала двух подозреваемых со стороны субподрядчика организаторов. Программа второго дня состоялась в полном объёме на следующие сутки.

3. Glastonbury

Альтернативная версия Нашествия: этот английский фестиваль проходит на молочных фермах и славится своими грязевыми ваннами, а организаторы ликуют, когда даты фестиваля выпадают на сухие, солнечные дни. Работники фестиваля в основном — волонтеры, численность которых составляет около 300 человек, а большая часть дохода идет на благотворительность. Мероприятие входит в ТОП-10 музыкальных фестивалей мира, а билеты на него раскупают буквально со старта продаж. Glastonbury охватывает каждый жанр по всему спектру, от рока и поп музыки, до техно и драм-н-бейса, и  насчитывает 90 сцен. В этом году хедлайнерами были Radiohead и Foo Fighters, но помимо них фестиваль насчитывал более чем семьсот выступлений участников. Здесь же помимо концертов проводят выставки, открывают мини-музеи, парк аттракционов, цирк, театры и многие другие развлечение для посетителей, число которых в 2017 году составило порядка 300 тысяч человек.
 

4. Rock Werchter Festival 

Четырехдневный фестиваль из Бельгии, который проводится ежегодно с 1975 года, не раз завоевывал награду «Лучший фестиваль в мире» на ежегодной Международной Музыкальной Конференции. В этом году здесь представили аж семь хедлайнеров: Foo Fighters, Linkin Park, System Of A Down, James Blake, Kings Of Leon, Lorde, Radiohead. Фестиваль объединяет три сцены, и насчитывает около ста выступлений команд. Билет на него стоит ~16500 рублей на четыре дня. Ежегодно здесь тусуется около 150 тысяч человек. Помимо выступлений команд вас ждут выставки художников, множество танцевальных выступлений, парк аттракционов, и многое другое.
 

5. Fuji Rocks

Проходит на территории горнолыжного курорта Наэба в течении трех дней. Каждый посетитель здесь обязан соблюдать жесткие экологические стандарты. Ежегодно все собранные деньги уходят на благотворительность. В 2016 году фестиваль поддержал онкологические центры и исследовательские лаборатории. В нынешнем ~940 миллионов рублей пошло в помощь пострадавшим от землетрясения в Восточной Японии. Хедлайнерами фестиваля выступили: Aphex Twin, Lorde, Major Lazer, The XX, LCD Soundsystem и Gorillaz. Всего состоялось 50 выступлений участников.

6. PUKKELPOP 

Этот бельгийский альтернативный фестиваль не имеет ни одного хедлайнера. Организаторы считают, что все сто участников равны. Трёхдневное шоу собирает около 200 тысяч человек каждый год. На территории три не похожих друг на друга сцены. За время существования фестиваль снискал славу одного из самых продуманных мероприятий: количество очередей и задержек сведено к минимуму, охрана начинает дежурство за несколько дней до фестиваля, транспортная система работает на отлично. Билет обойдется вам в 199 евро (~14 тысяч рублей), а среди участников в этом году засветились The Pretty Reckless, Billy Talent и Enter Shikari.
 

7. Roskilde Festival

Крупнейший фестиваль музыки и искусств в Северной Европе. В нем принимают участие более 30 тысяч волонтёров. Билет стоит ~18500 рублей, среди хедлайнеров Foo Fighters, Lorde, Bonobo и другие. Прибыль от фестиваля идёт на поддержку музыки, культуры и гуманитарных организаций, а остатки пищи отдают местным приютам. Но славится он не только насыщенной музыкальной программой. Главное событие фестиваля — забег голых людей, в котором участвуют около 100 тысяч человек. Самые быстрые в качестве приза получают билет на фестиваль следующего года. Длительность шоу — целая неделя, а помимо развлекательной части местные учебные заведения проводят лекции, семинары, тренинги и мастер классы. .

8. Nos Alive

Фестиваль был основан относительно недавно — в 2007 году — и ещё не так известен как многие в этом списке. Среди хедлайнеров -  Depeche Mode, The XX, Foo Fighters, Imagine Dragons и The Kills.  Шоу проходит в Португалии, в городе Лиссабон, в наличии семь сцен, не все из них предназначены для выступления музыкальных групп. На некоторых вы можете увидеть известных комиков и стендаперов, поджемовать с другими музыкантами, послушать нравоучительные лекции о музыкальной индустрии, пообщаться и взять автограф у какой-нибудь звезды. В 2009 году фестиваль попал в ТОП-12 фестивалей мира по версии британского журнала NME. Негативную славу мероприятие получило благодаря фальшивым билетам, которые тысячи людей покупают в интернете.  Жертвами этого мошенничества в свое время стали Павел Воля  и его супруга Ляйсан Утяшева. .

9. Open’er Festival

Один из самых близких и доступных фестивалей для путешественника из СНГ. Полный билет на четыре дня стоит всего 130 евро (~9 тысяч рублей). Среди хедлайнеров звёздные имена: Foo Fighters, Radiohead, The Kills, Royal Blood, Solange, The XX, The Weeknd. Опен эйр занимает площадь в 75 гектар и принимает порядка 60 тысяч зрителей. Помимо музыки фестиваль охватывает кино, живопись и литературу. В этом году на трех сценах здесь выступили восемьдесят пять команд.

 

Текст: Макс Карамелька